24 Ноября 2007

НИКОЛАЕВ УВОЛЕН. В НОВОКУЗНЕЦКЕ ЖДУТ ТРЕНЕРА-ИНОСТРАНЦА?


Увольнение Николаева должно было состояться еще поздним вечером 2 ноября, после последней игры "Металлурга" перед ноябрьской паузой в чемпионате - со СКА в Санкт-Петербурге. Но в те дни, до возобновления чемпионата 14 ноября, найти тренеру замену не удалось. В качестве кандидатов рассматривались кандидатуры Владимира Вуйтека, которого, по слухам, не устроил размер заработной платы, а также уже работавших в Новокузнецке Николая Соловьева, Андрея Сидоренко и Юрия Новикова. Однако в тот момент игроки вступились за своего тренера: сначала обратились к руководству клуба - генеральному директору Валерию Рожихину и спортивному директору Александру Китову, а затем и к главе города, президенту ХК "Металлург" Сергею Мартину с просьбой оставить Николаева. Причем и это тоже неофициальная информация, хоккеисты походом к мэру выполняли пожелание известного агента Шуми Бабаева, который, по сути, комплектовал "Металлург" в это межсезонье.

Самому Николаеву об отставке было объявлено лишь вчера вечером. Задержка произошла из-за позднего прилета чартера с "Металлургом" на борту. Из-за непогоды на юге Кузбасса самолет с хоккеистами вылетел из Магнитогорска в пятницу в 11 утра по местному, уральскому, времени и произвел посадку в соседнем Кемерове в 16.30, откуда команда автобусом добралась до Новокузнецка. В 17.00 по кузбасскому времени удалось дозвониться до Рожихина, который категорически отказался комментировать ситуацию, сказав лишь, что Николаева еще нет в Новокузнецке, он в дороге. "На эту тему обращайтесь к спортивному директору клуба Китову", - заключил Рожихин.

Любопытно, что на выезд по маршруту Челябинск - Магнитогорск Китов с командой не ездил.

Сам Николаев, с которым корреспондент "СЭ" в течение вчерашнего дня связывался несколько раз, постоянно просил перезвонить попозже, а вечером, после того как ему было объявлено об отставке, сказал лишь несколько слов: "Что, торопитесь сообщить сенсацию? Ситуацию я комментировать не буду..."

Такая закрытость обычно крайне общительного специалиста объяснялась, скорее всего, тем, что Николаев не хочет создавать себе проблему при получении денег, полагающихся ему по контракту. Но часа через два уже экс-главный тренер "Металлурга" согласился поговорить "за жизнь":

- Понимаете, профессия у нас такая. Мы, тренеры, в любой момент можем стать безработными. А тренерской организации, которая бы нас защищала, нет.

- Кто вам объявил об отставке?

- Генеральный директор клуба. Это право руководства. Я работал, сколько мог. Но есть вещи объективные, а есть субъективные. Не смог продолжить карьеру вратарь Скудра, а перед чемпионатом я лишился нападающих Хлебникова и Спиридонова. У первого - операция на колене, а второй побегал-побегал - и встал. В итоге распались две готовые пятерки Хасанова и Полищука. А молодые вратари Бобровский и Гайдученко из 28 игр здорово провели по три матча. А остальные 22 игры? Надеюсь, что Лэнгкоу докажет, что он действительно канадский вратарь. Кстати, в Магнитогорске он отыграл здорово. Сейчас все требуют результат. Но у Новокузнецка нынче не та весовая категория, я имею в виду финансы, чтобы брать дорогостоящих, а значит, очень хороших игроков. Пока у ребят есть скорость, пробелы в мастерстве можно скрывать. А когда появляется усталость, то все, пиши пропало.

- Когда вы собираетесь уехать?

- Не раньше понедельника. Мне нужно получить расчет в клубе, а в воскресенье пойду посмотрю матч с "Амуром".

- Ваши помощники - Андрей Скабелка и Павел Костичкин - остаются?

- Еще не знаю.

Китов на эту тему сообщил следующее:

- Когда будет объявлено имя нового главного тренера, тогда и станет ясно, останутся ли Скабелка и Костичкин в команде. Хотя обоим предложено написать заявления (чуть позже отставку всего тренерского штаба "Металлурга" корреспонденту "СЭ" подтвердили в пресс-службе. - Прим. А.Е.).

- Кто будет готовить "Металлург" к домашним матчам с "Амуром" и "Витязем"?

- Еще не решено.

- А проводить тренировку в субботу?

- Не знаю, это вопрос к руководству.

Уже поздно вечером выяснилось, что именно Китов оказался назначенным исполняющим обязанности старшего тренера. Он проведет сегодняшнюю тренировку "Металлурга".

Из неофициальных источников стало известно, что в последние дни руководство клуба рассматривало или продолжает рассматривать на должность главного тренера "Металлурга" кандидатуру словака Юлиуса Шуплера, которому якобы будет помогать главный тренер "Немана" из Гродно Владимир Шенько, уже работавший в "Металлурге" помощником Сидоренко. Вчера Шуплера удалось разыскать в Братиславе.

- По поводу интереса "Металлурга" я ничего не знаю, - сообщил Шуплер. - И комментировать эту ситуацию не могу. У меня действует контракт со сборной Словакии, который я могу продлить еще на следующий сезон.

P.S. В пятницу вечером аэропорт Новокузнецка, закрытый из-за метеоусловий, вновь начал работать. Так что в воскресенье утром рейсом из столицы в Новокузнецк, скорее всего, прилетит новый главный тренер "Металлурга". Такой слух уже гуляет по ночному городу. Не исключено, что это все-таки будет тренер-иностранец. Но точно не бывший тренер "Магнитки" Марек Сикора. Чех в разговоре с корреспондентом "СЭ" сам свою кандидатуру категорически и опроверг - до окончания нынешнего сезона у него контракт с чешской федерацией.

По информации финских коллег, "Металлургом" рассматривается кандидатура проживающего в Финляндии Анатолия Богданова.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости