20 Марта 2007

Николай СОЛОВЬЕВ: "РУКОВОДИТЕЛИ У НАС ТЕРПЕТЬ НЕ ЛЮБЯТ"


- На заседании руководства команды я представлю отчет о проделанной работе, - сказал Соловьев. - Клубные руководители будут принимать решение о продолжении сотрудничества. Задачу на сезон мы, конечно, не выполнили. Но сделать это было, откровенно говоря, очень сложно. Те команды, которые сформировали восьмерку, угадывались еще до начала первенства. Исключением стала, пожалуй, лишь "Сибирь". Но в этом заслуга новосибирских вратарей - Вьюхина и Николаева. Кроме команды Котова все остальные клубы - с солидными бюджетами и стабильным финансированием.

- Реально вашей команде было пройти "Магнитку" в 1/8 финала?

- Для этого нужно было сильно напрячься. К тому же у многих игроков были проблемы со здоровьем, они выходили на игру чуть ли не из-под капельницы. Наши голкиперы Константинов и Анисимов сыграли на своем уровне, но они молодые, нестабильные и выручить в нужный момент не смогли. Опытный тренер Дэйв Кинг, между прочим, говорил мне: "Хороший вратарь делает хорошего тренера". Что касается полевых игроков, то хоккеисты, находящиеся на закате карьеры, выжимали из себя все силы, но стабильно им играть уже трудно. А молодежь до уровня, позволяющего решать высокие задачи, пока не дошла. Да, ссылаться на внешние обстоятельства удел слабых. Но ведь команда из нижней части турнирной таблицы комплектуется по остаточному принципу. Хорошие игроки играют в хороших клубах на хороших деньгах. Тем не менее я доволен, что мы не были мальчиками для битья.

- Хотелось бы вам продолжить работу с ХК МВД?

- Безусловно, если мне предложат остаться, то с удовольствием соглашусь. Конечно, люди, создавшие клуб за короткое время хотят от своей команды высоких результатов. Но ведь Москва тоже не сразу строилась. Негативный отпечаток в этом сезоне наложила и игра дома при пустых трибунах. С вводом в строй дворца в Балашихе появятся свои болельщики, и играть будет легче. Безусловно, за результат отвечает только главный тренер. Если меня попросят уйти - что ж, жизнь не прекратится. За свою работу мне не стыдно.

Вообще считаю, если руководство решило доверять тренеру, то доверять надо до конца. Первое место одно, второе тоже одно, и все 19 команд их не займут. У некоторых клубов очень отлаженный состав, но не все команды стабильны. Я категорически против увольнения тренеров в ходе чемпионата. Вот, например, Воробьев, тренер с большими достижениями. Как только у него что-то перестало получаться, его заменили на Борисова, а у этого наставника опыта по определению меньше. В Петербурге в середине "регулярки" бросили в пекло молодого специалиста Леонова, хотя, может быть, опытный Михайлов разобрался бы и выровнял бы игру команды в лучшую сторону. Те люди, которые финансируют клубы, считают, что могут снимать и назначать тренеров в любой момент. А это неправильно. Раньше руководители команд были как-то мудрее, рассудительнее. Генеральный директор не позволял себе заходить в раздевалку, например, в паузах между периодами, а занимался своими обязанностями, анализировал ситуацию и тренерскую работу. Сейчас же тренеры отошли на второй план. Даже в прерогативу наставников команд - определение состава - вмешиваются клубные боссы. Все, естественно, хотят выигрывать. Но оптимальный срок создания конкурентоспособной команды - три года. А ждать и терпеть у нас никто не любит.

- В Казани после провала в локаутном сезоне у руля команды оставили Билялетдинова, который на следующий год выиграл чемпионат.

- Да, я считаю "Ак Барс" примером для подражания в этом вопросе. Руководители решили перетерпеть, и Билялетдинов оправдал их доверие. Второй очень хороший пример - ЦСКА. После первого сезона Быкова в роли наставника армейцев было много сомнений, продолжит ли он работать в команде. Однако ему поверили, и он поднял ЦСКА на очень достойный уровень. В Новокузнецке в первый год моей работы мы долго присматривались друг к другу, но потом притерлись и кое-чего, считаю, добились. Тот же Белоусов, с которым связаны лучшие времена магнитогорского "Металлурга" и "Авангарда", получал кредит доверия не на один год. Было бы очень просто, если можно было заплатить деньги, и команда заиграла бы на чемпионском уровне. Но работать надо кропотливо, листать биографии тренеров, семь раз подумать, а после назначения дать поработать несколько лет.

- Во время пятого матча серии "Химика" с "Северсталью" вы были на арене в сопровождении представителей череповецкого клуба. Если не секрет, предлагали ли они вам поработать с командой?

- Нет, я приехал в Мытищи поддержать своего хорошего друга Сашу Асташева и посмотреть красивый хоккей. Пятый матч есть пятый матч. За такими битвами наблюдать всегда интересно.

Андрей КУЗНЕЦОВ
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости