28 Апреля 2009

Николай СОЛОВЬЕВ: "ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В КХЛ У "ЮГРЫ" ЕСТЬ"

 В минувшие выходные "Югра" из Ханты-Мансийска выиграла третий матч финальной серии у "Крыльев Советов" и стала победителем турнира высшей лиги.

 

     Появление перед началом чемпионата в высшей лиге команды из Ханты-Мансийска особого ажиотажа среди соперников не вызвало. Что неудивительно - ни истории, ни спортивной школы, ни традиций у "Югры" не было. Никто не мог даже предполагать, что команда-дебютант с ходу выиграет первенство, ведь в фаворитах ходили совсем другие коллективы. Что же стало причиной такого взлета?
 
     Чтобы постараться ответить на этот вопрос, "СЭ" взял интервью у старшего тренера команды Николая Соловьева, хорошо знакомого болельщикам по работе в московском "Спартаке". Именно Соловьев пригласил тогда в клуб молодого тренера Сергея Шепелева, который в нынешнем сезоне как раз и возглавлял "Югру".
 
     - Какие эмоции испытываете после победы в финале высшей лиги?
 
     - Счастлив, что нам с главным тренером Сергеем Шепелевым и генеральным менеджером Вадимом Макаровым удалось за один год создать команду, которая добилась права сыграть в финале высшей лиги и выиграть его. Надо сказать, что в подготовительном периоде мы пропустили через команду небольшое количество игроков, то есть почти все те, кого мы взяли, дошли до финала. Очень рады, что не ошиблись в хоккеистах. Хотя нам предлагали в последнюю дозаявку усилиться игроками из КХЛ, но мы отказались.
 
     - Кого могли бы отметить по итогам сезона?
 
     - Нашего вратаря Константина Чащухина - на него легла очень большая нагрузка. По сути, он отыграл в воротах весь сезон один.
 
     - А кто является главным идейным вдохновителем создания хоккейной команды в Югре?
 
     - Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Он с большим уважением относится к нашему виду спорта, я бы даже сказал, с любовью. Он присутствует на каждой игре со своей супругой и внучкой. Даже если находится где-то в поездке, то торопится, спешит на матч. Этой победой мы порадовали его и показали, что хоккей в Югре можно развивать. Имею в виду вступление через сезон команды в КХЛ. Все предпосылки для этого у нас есть - великолепный город, новый ледовый дворец, в котором начнем играть со следующего сезона, отношение к спорту в округе.
 
     - Но ведь губернаторы имеют свойство меняться. Не умрет ли хоккей в Югре в таком случае?
 
     - Не думаю, потому что и заместители губернатора, и депутаты также заразились хоккеем, посещают матчи регулярно. Президент нашего клуба Александр Санников ранее пропагандировал хоккей в Сургуте и очень любит наш вид спорта. Так что думаю, что со временем хоккей в Югре выйдет на хороший уровень и даст России олимпийских чемпионов. Пока же, не секрет, спортом номер один в городе является биатлон.
 
     - Также не секрет и то, что своя хоккейная детско-юношеская спортивная школа у "Югры" только-только появилась.
 
     - Зато уже сейчас у нас играют воспитанники сургутской школы. В самом же Ханты-Мансийске школа действительно только появилась, потому что это новый вид спорта для города. Но интерес есть, это видно по тому, сколько родителей приводят детей записываться в хоккей. Так что надо только подождать, ведь через это проходили все. А выступление команды в КХЛ даст еще более значимый толчок для развития хоккея.
 
     - Но ведь если сейчас в спортшколу набираются 6 - 7-летние дети, то ждать своих воспитанников "Югре" придется минимум лет десять.
 
     - Что поделаешь, значит, пока придется приглашать тех игроков, которые согласны играть в нашей команде. К слову, то, что Ханты-Мансийск находится далеко, - обманчивое впечатление, ведь до него лету всего два с половиной часа, почти как до Екатеринбурга. А сам город очень красивый, чистый, строящийся. Мне лично он очень понравился.
 
     - Вы суверенностью говорите о вступлении в КХЛ. Надо полагать, эта уверенность исходит от губернатора?
 
     - Да. Это одна из главных причин того, что мы приехали в Ханты-Мансийск. Нас прельстил вариант возможного вступления в КХЛ. Но из-за кризиса пока решено сделать маленькую паузу Что ж, немного подождем.
 
     - Результат у команды - лучше не придумаешь. Срок действия контрактов у тренерского штаба распространяется на третий сезон?
 
     - У нас подписаны соглашения по схеме "2+1". Самое главное, что руководство в нас поверило.
 
     -  Насколько знаю, новый дворец спорта был готов в Ханты-Мансийске уже в этом сезоне, но клуб решил доиграть чемпионат в старом. Почему?
 
     - Нам предлагали переехать туда, но мы из-за суеверия решили доиграть чемпионат в старом дворце, который, к слову, тоже является великолепным спортивным сооружением. Правда, вмещает он всего 2000 зрителей, а новый - больше пяти.
 
     - Как в Ханты-Мансийске обстоят дела с посещаемостью матчей?
 
     - В плей-офф были аншлаги. Даже приходилось выносить большой экран на улицу, чтобы те, кто не попал на хоккей, все-таки могли увидеть матч. Сначала собиралось порядка тысячи человек, но тут надо, конечно, учитывать, что команда только недавно создана. Постепенно количество зрителей увеличивалось, чему, безусловно, способствовали наша игра и результаты.
 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости