29 Сентября 2007

НЬЮ-ВАСЮКИ


Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Начнем с того, что когда в любом проекте участвует наша хоккейная федерация - делается жутковато как-то само по себе.

Летом, когда концепцию новой лиги только начинали обсуждать с руководителями клубов, об участии ФХР не было и речи. А потому я даже не сомневаюсь, что вчера, пооткрывав газеты, большая часть клубных руководителей (на самом деле - даже те, кто "для прессы" выразил бурный восторг принятыми решениями) в ужасе попадали со стульев. Это во-первых.

Если новая лига, как нам объясняют, подразумевает коммерческую основу, то непонятно, какое отношение к ней может иметь общественная организация под названием ФХР - да еще с блокирующим пакетом акций. Федерация должна заниматься только сборными, судейством и развитием детско-юношеского спорта - больше ничем. Тут даже обсуждать нечего - так с какой же стати ей позволили втереться и в этот проект? Это во-вторых.

В-третьих, что это еще за государственные спонсоры и что конкретно они будут спонсировать? Призовой фонд за победу? Управляющий аппарат? Телетрансляции? В профессиональных лигах всего мира акционерами являются клубы - и только они, вместе с нанятым за их же деньги менеджментом, определяют правила игры. И финансовые, и спортивные, и правовые. Что-то не очень все это смахивает на нашу схему, вам не кажется?

В-четвертых, совершенно непонятно, за счет чего лигу планируется сделать прибыльной - если, конечно, так называемая коммерческая модель подобную мелочь вообще предусматривает. Может, это произойдет за счет жесткого и легко контролируемого потолка зарплат с обнародованием сумм всех контрактов? Или за счет сверхинтереса к проекту телевидения, на которое сегодня иначе как насильно отечественный хоккей засунуть невозможно?

Наконец, в-пятых: кто бы объяснил, за счет чего выиграют болельщики? Мы-то с вами чему конкретно должны радоваться? Ну серьезно - чему?

О том, что в эту лигу удастся втащить на аркане хотя бы один клуб из Западной Европы, думаю, лучше забыть сразу и навсегда. Западноевропейские национальные чемпионаты, может, с неба звезд и не хватают и на лавры НХЛ не претендуют, но они по крайней мере выстроены по понятным рыночным принципам. При которых все живут по средствам и наиболее успешные извлекают прибыль. Это, например, шведская "Фрелунда", в которой едва ли есть игроки, зарабатывающие более четверти миллиона долларов в год, и которая пару лет назад подвела под сезоном черту с прибылью в 12 миллионов евро. Им наша государственность до лампочки - им нужен вменяемый менеджмент, современные телетрансляции, игра по четким правилам, полные трибуны на всех домашних матчах и плюсовой баланс доходов с расходами. Что из перечисленного мы можем им предложить?

Между прочим, всю эту странноватую по духу затею руководство федерации объявило собственной инициативой и разработкой. Вячеслав Фетисов, которому авторство идеи ЕАХЛ принадлежало на самом деле и который не далее как две недели назад в интервью "СЭ" запатентовал еще одну гениальную метафору, сравнив гендиректора ФХР Сергея Арутюняна с торговцем семечками, почему-то не только скромно уступил федерации собственный копирайт, но еще и заделался апологетом нового проекта, который с его собственным, боюсь, будет иметь крайне мало общего.

"За прошедшие полтора года Федерация хоккея России выполнила свою задачу, консолидировав весь российский хоккей", - заявил в четверг тот же Арутюнян. Вот уж теперь точно консолидировались на всю катушку. Это, как ни прискорбно, означает, что на всем постсоветском пространстве не осталось ни одного высокопоставленного чиновника, который верил бы, что Россия и в самом деле способна выстроить лигу не ради очередного передела хоккейной власти, а для удовлетворения запросов потребителей. Интересно, какие маркетинговые исследования проводила ФХР, чтобы прийти к выводу о необходимости создания лиги с участием казахстанцев, украинцев и белорусов?

На самом деле нам сулят не Европу, а преимущественно казахский "Казахмыс" с украинским "Соколом" и еще, при самом удачном раскладе, белорусскую "Юность". И не сразу, конечно, а погодя - когда те разберутся, где им взять 20 - 30 миллионов долларов в год для участия в этой нефтедолларовой забаве. То, что в спортивном смысле ни один из этих клубов в своем нынешнем состоянии не годится в подметки даже "Нефтехимику", никого особо не печалит. Главное - масштаб. Хоккейные Нью-Васюки, не иначе. А там глядишь, через год-другой Газпром возьмет да купит какой-нибудь клуб в Германии или Швейцарии. Ну для международного-то статуса. И тогда мы уже с полным правом обзовем получившегося мутанта "нашим ответом НХЛ" и полопаемся от гордости за свое могущество.

К слову, о "выполнении задачи по консолидации". Раз она уже и правда с блеском выполнена, может, подведем итоги? Итак (загибайте пальцы): полный развал отношений с ИИХФ - раз; диктатура и, как следствие, холодная война с собственными клубами - два; проигранный в родных стенах чемпионат мира - три; ноль побед и позорище на весь мир в восьмиматчевой молодежной суперсерии с Канадой - четыре. По-моему, шикарно сконсолидировались. Что, еще пальцы остались? Ну тогда добавьте сюда войну с НХЛ, из-за которой лучшие игроки как бегали за океан бесплатно, так и продолжают бегать, а энхаэловские клубы в качестве предсезонных спарринг-партнеров готовы играть хоть с зальцбургами и открывать сезон хоть в Англии - главное, чтобы не с нами и не у нас.

А так, все просто замечательно. Поскорей бы уже начать! Дорогие ХК "Гомель" и "Казцинк-Торпедо", как мы вас заждались!
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости