16 Января 2008

...НО МОСКВА ОТЫГРАЛАСЬ В СОКОЛЬНИКАХ

СПАРТАК - ВИТЯЗЬ - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1).


Голы: Воробьев - 10 (А. Юньков, Риверс), 9:13 (1:0). Кудерметов - 3 (Пестунов), 29:34 (2:0). Гришин - 1, 47:47 (2:1). Мелешко - 2 (Кухтинов), 59:09 (3:1).

Вратари: Симчук - Тортунов.

Штраф: 10 - 95.

Большинство: 10 (0) - 3 (0).

Броски: 50 (14+14+22) - 16 (5+4+7).

Три лучших игрока: Кудерметов (С), Риверс (С), Тортунов (В).

Судья: Кадыров (Уфа).

15 января. Москва. ДС "Сокольники". 2000 зрителей (5536).


Андрей КУЗНЕЦОВ

из Сокольников


Домашнее поражение от "Салавата" в предыдущем туре серьезно расстроило главного тренера "Спартака" Милошу Ржигу. На нелепые ошибки своих хоккеистов в той игре он сетовал еще вчера. И вслух рассуждал, что предстоящие поединки с менее именитыми соперниками (красно-белым в трех стартовых встречах третьего круга, напомним, противостояли три первых клуба суперлиги) его команде должны даться полегче.

- Тем не менее меня не покидает ощущение, что плей-офф для нас уже начался, - сказал Ржига. - "Витязь" - команда боевая, агрессивная, активно борется на каждом сантиметре площадки. Когда смотрел видеозаписи с ее матчами - долго думал, что можно противопоставить такому сопернику. Главное, не позволить гостям навязать нам их силовой хоккей.

Вчера Ржигу, входящего в подтрибунные помещения спартаковской арены, его ассистенты встречали репликами вроде "заждались". "Состав на матч от меня хотите? - хитро улыбался в ответ чех. - Я сам над ним несколько часов думал". В отличие от того же "Витязя", где все живы-здоровы, ситуация с кадрами у красно-белых и впрямь просто аховая. Вчера в заявке, как и в предыдущем туре, вновь значились лишь 18 хоккеистов. Защитники Сапожков и Бондарев вернулись в состав. Зато вылетели оттуда их коллеги по амплуа Семин и Литвиненко - за многочисленные ошибки в игре с "Салаватом". Тренерский штаб хозяев и вовсе рисковал остаться с пятью защитниками. Канадец Риверс сломал мизинец левой руки. Однако, по словам Ржиги, хоккеист настолько сильно рвался в бой, что оставить его в запасе было просто невозможно.

Когда за несколько часов до матча тренеры "Спартака" общались с игроками гостей, в разговорах пару раз промелькнула фамилия Веро. Наверное, опасались потерь в своем и без того усеченном составе прямо по ходу матча - из-за возможного удаления до конца после драки с канадским тафгаем "Витязя". "Драться мы не хотим и надеемся, что судейская бригада на конфликты будет реагировать оперативно. Однако указаний убегать от Веро я своим подопечным давать не буду", - делился Ржига психологическими нюансами.

В ворота "Спартака" вернулся Симчук. Работы в первых двух периодах у него было совсем немного. А вот его визави Тортунов наоборот трудился в поте лица. Уже в дебюте матча хоккеисты "Витязя" схватили два удаления подряд, а выход Юнькова-младшего "один в ноль" остановил лишь свисток Кадырова. Причем офсайд, который зафиксировал лайнсмен, казался весьма спорным.

Зато на 10-й минуте очередная яростная атака красно-белых оказалась результативной. Воробьев одним и тем же броском умудрился не только забить с пятачка, но и сломать клюшку вратарю гостей. Почти тут же хозяева могли удвоить счет - Дроздецкий в одиночку вышел к воротам "Витязя", но проиграл дуэль Тортунову. Спартаковцы буквально расстреливали голкипера-ветерана, однако пробить его смогли лишь дважды. Бросок Кудерметова из круга вбрасывания был неберущимся, а под занавес поединка красно-белые удачно воспользовались ошибкой обороны гостей.

Судейская бригада оправдывала предматчевые надежды Ржиги - все провокации Веро мгновенно пресекались лайнсменами, а на экваторе матча канадец и вовсе схлопотал 10-минутное удаление за пререкания с Кадыровым. Выйдя со скамейки штрафников, тафгай гостей вызвал на бой Воробьева. Форвард "Спартака" несколько ударов по лицу Веро нанес "в одну сторону". Канадец был удален до конца игры, а болельщики красно-белых проводили его свистом и брошенным на лед стаканчиком кофе.

Остаток третьего периода прошел в постоянных стычках. Второй двадцатиминутный штраф "Витязя" получил Кваша, активно споривший с арбитром, а Тортунов был наказан дисциплинарным штрафом за оскорбления судей.

Сергей ГОМОЛЯКО, главный тренер "Витязя":

- У меня уже входит в привычку извиняться перед тренерами и болельщиками соперника за хамское поведение некоторых игроков. В первых двух периодах выполнить предматчевую установку не получилось вообще. Нахватали много штрафов - победить с таким количеством удалений невозможно.

Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

- В первом периоде сыграли в свой хоккей и не дали сопернику почти ни одного шанса. Правда, забивать должны были побольше. Увы, пока хромает игровая дисциплина при розыгрыше большинства, поэтому сегодня не смогли ни разу его реализовать. В победу поверил только после контратаки, завершившейся голом. В третьем периоде я увидел, что хоккеисты соперника настроены на драку. Специально сказал своим подопечным, чтобы они не поддавались на провокации - не хотел, чтобы команда была выбита из игрового ритма
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости