1 Марта 2008

Новая лига КХЛ: За полчаса до весны. В распоряжении ?Советского спорта? оказались первые главы регламента Континентальной хоккейной лиги, который будет обсуждаться на совещании 3 марта

Все заинтересованные лица и болельщики с нетерпением ждут регламента КХЛ, который члены рабочей группы нового турнира дописывают в эти дни. Именно этот документ даст четкое представление о том, по каким правилам хоккейная Россия будет играть в следующем сезоне. Вчера в распоряжении ?Советского спорта? оказались первые главы проекта регламента, которые будут обсуждать 3 марта на очередной встрече представителей клубов и руководителей КХЛ. И хотя это только ?черновой? вариант, в который еще будут вноситься поправки, эти главы снимают многие вопросы о первом чемпионате новой лиги.

Публикуем выдержки из проекта регламента КХЛ.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

ПЛЮС ЕКАТЕРИНБУРГ, РИГА ? ПОД ВОПРОСОМ

Состав участников может меняться в случае выбывания какого-либо клуба из лиги по основаниям, предусмотренным учредительным договором лиги, а также в силу приема в состав участников лиги нового клуба.

Прием нового участника, соответствующего всем критериям лиги, осуществляется Правлением лиги по рекомендации Совета директоров ООО ?КХЛ?.

КОММЕНТАРИЙ ?СОВСПОРТА?:

Главное изменение в списке участников чемпионата ? появление в КХЛ ?Автомобилиста? из Екатеринбурга, который лидирует сейчас в дивизионе ?Восток? высшей лиги. Уральский клуб играет в культурно-развлекательном комплексе ?Уралец?, который способен принять 5570 зрителей ? то есть ?Автомобилист? соответствует главному требованию КХЛ. Что касается финансирования клуба, то, думается, проблем с этим в хоккейном центре со славными традициями не возникнет. В городе не первый год строят амбициозные планы по возвращению команды в элитный дивизион.

В списке участников пока не нашлось места ХК ?Рига-2000?. По нашей информации, в Латвии до сих пор не определились, кто будет представлять их страну в новой лиге. Владелец ?Риги-2000? Виестур Козиолс уверен, что именно его команда будет играть в КХЛ. А президент Латвийской хоккейной федерации Киров Липман считает, что надо создавать новый суперклуб, в котором будут собраны все лучшие хоккеисты страны. Но в любом случае прибалты хотят вступить в КХЛ уже с первого сезона. И так как список участников еще не окончательный, скорее всего, в него еще добавится представитель Латвии.

МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск)
АК БАРС (Казань)
АВАНГАРД (Омская область)
ЦСКА (Москва)
САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа)
СИБИРЬ (Новосибирск)
ЛОКОМОТИВ (Ярославль)
ХИМИК (Мос. область)
СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец)
ДИНАМО (Москва)
ЛАДА (Тольятти)
НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск)
ХК МВД (Мос. область)
СКА (Санкт-Петербург)
ВИТЯЗЬ (Чехов)
МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк)
ТРАКТОР (Челябинск)
АМУР (Хабаровск)
СПАРТАК (Москва)
ТОРПЕДО (Н. Новгород)
АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург)
БАРЫС (Астана)

ФОРМУЛА ЧЕМПИОНАТА

ЧЕТЫРЕ ДИВИЗИОНА В ?РЕГУЛЯРКЕ? И ПЛЕЙ-ОФФ ДЛЯ 16 КОМАНД

Чемпионат проводится в два этапа. На первом этапе участники чемпионата играют между собой в четырех дивизионах (А, Б, В, Г) турнир в четыре круга (по две игры на своем поле и поле соперника) и в два круга с командами других дивизионов.

Календарь чемпионата разрабатывается, утверждается и доводится до сведения клубов не позднее 15 июля 2008 года Департаментом проведения соревнований, а также публикуется на официальном интернет-сайте лиги.

Календарь разрабатывается на базе следующих принципов:

? максимально возможного соблюдения интересов любителей хоккея в городах проведения матчей чемпионата;

? максимально возможного количества прямых трансляций матчей чемпионата по телевидению;

? объективного распределения команд по дивизионам, без учета географических критериев и каких-либо субъективных факторов;

? соблюдения интересов учебно-тренировочного процесса в сборных России и обеспечения участия сборных России в международных соревнованиях.

Распределение команд по дивизионам осуществляется по рейтинговым очкам, набранным командами в последних пяти сезонах. За основу в расчетах берется процент набранных очков командой в каждом из пяти последних сезонов по итогам регулярного чемпионата. Каждый из сезонов имеет свой коэффициент. Для последнего расчетного сезона ? 1; для предшествовавшего ему ? 0,8; для сезона четырехлетней давности ? 0,2. Новички лиги, ранее не участвовавшие в соревнованиях суперлиги, стартуют с нулевым рейтингом.

На основании итогового рейтинга команд проводится распределение клубов по дивизионам путем жеребьевки. Для каждой из команд жеребьевка проводится в два этапа: определение порядкового номера (1, 2, 3, 4) и определение группы (А, Б, В, Г). Первыми начинают жеребьевку команды, стоящие в рейтинге на местах с первого по четвертое. Затем жеребьевку проводит следующая четверка команд (пятая, шестая, седьмая и восьмая), и так до тех пор, пока не будут сформированы все дивизионы.

В случае неравного количества команд в дивизионах (например 21, 22 или 23 команды и четыре дивизиона) команды неполных дивизионов ?добирают? оставшееся количество игр во встречах между собой.

Жеребьевка должна быть проведена не позднее 1 июня.

После завершения регулярного чемпионата 16 команд, набравшие наибольшее количество очков, получают номера для ?посева? в играх плей-офф. Первые четыре номера автоматически получают победители дивизионов в очередности, согласно набранным очкам. Последующие номера присваиваются остальным командам, набравшим наибольшее количество очков по итогам регулярного чемпионата. Автоматическое равное количественное представительство дивизионов в плей-офф отсутствует.

В случае равенства очков у двух или более команд более высокий ?посев? получает команда, набравшая больше очков по результатам личных встреч. В случае равенства этого показателя преимущество получает команда, имеющая больше побед в основное время, затем ? большее количество побед в овертаймах, затем ? побед в сериях буллитов.

На втором этапе участники чемпионата ? всего 16 команд ? по системе плей-офф определяют чемпиона, серебряного и бронзового призеров.

Каждая серия матчей 1/8 финала проводится до трех побед. Серии матчей 1/4 финала, 1/2 финала и финала проводятся до четырех побед
21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости