1 Ноября 2007

Новый наставник ?Витязей? Сергей Гомоляко чуть не сотворил чудо в родной Уфе

Максим Никерин

Хотя Сергей Гомоляко и не смог отметить победой свою премьеру на посту главного тренера ?Витязя?, вряд ли у кого поднимется рука кинуть камень в его огород. Аутсайдер суперлиги 44 минуты ?чистого? времени держал ворота на замке в Уфе, где в этом сезоне еще никто не сумел отобрать у лидера чемпионата хотя бы одно очко.

В конце девяностых у Сергея Гомоляко, наверное, не было конкурентов в номинации ?Лицо суперлиги?. И хотя тренеры сборной не жаловали габаритного форварда с ?волшебными? руками, в болельщицкой среде Гомоляко уж точно был самым популярным персонажем. На Гомоляко тогда шли, как раньше ходили на Харламова или Мальцева.

Вчера уфимские любители хоккея снова шли на Гомоляко. Только теперь их ждал первый матч Сергея в роли главного тренера команды мастеров, который привез ?Витязь? в свой родной город. С одной стороны, вроде бы дома и стены должны помочь, но с другой ? начинать карьеру с места в карьер ? с визита к ?Салавату?, где, если верить статистике нынешнего сезона, гости изначально обречены на поражение? Лихой сюжет уготовила судьба для боевого крещения Гомоляко.

Улыбчивый и слегка застенчивый тренер принял самую боевитую и грубую команду суперлиги, в которой сразу семь игроков имеют в ?послужном списке? больше 30 минут штрафа в этом сезоне. Главный до вчерашнего дня штрафник ?Салавата? ? Константин Кольцов с 27 минутами наказаний выглядел белым и пушистым на фоне канадского ?витязя? Дарси Веро, который успел провести ?за решеткой? уже больше четырех (!) часов. Впрочем, матч в Уфе Веро пропускал из-за дисквалификации, а без него чеховцы играли очень корректно, заработав непривычно скромные для себя 14 минут наказаний.

Капитан ?Салавата? Владимир Антипов в одиночку нахватал штрафа почти вдвое больше, получив от арбитра удаление до конца встречи. Он бросил на борт Алексея Гришина, который при падении сломал зуб. Подъехавший арбитр увидел этот зуб в руках у ?витязя?, после чего и отправил в раздевалку Антипова?

Был свой именитый дебютант и в составе ?Салавата?. Новичок команды Станислав Чистов наконец-то восстановился после травмы и впервые появился в основном составе хозяев.

Уже на второй минуте Кутейкин пасом через всю площадку отрезает от Станислава всех соперников. Чистов укладывает Алексея Волкова, успевает сделать сразу несколько обманных маневров, но поразить цель не удается ? вратарь бесподобен! В следующей смене Чистов с ?пятака? хитро отправляет шайбу в противоход голкиперу, но вновь Волков каким-то чудом дотягивается до снаряда. Очередной голевой момент у ворот ?Витязя? опять создает Чистов, но Волков снова побеждает в дуэли.

?Большое спасибо Алексею, он отразил чуть ли не полсотни бросков. Если бы не Волков, счет был бы совсем другим?, ? похвалит после матча своего голкипера Гомоляко.

Два периода уфимцы безуспешно штурмуют ворота гостей, но почти в одиночку воевать против наступающей армии крайне сложно. И на 45-й минуте Микеска все-таки пробивает Волкова, отправляя шайбу в ?девятку?, ? 1:0.

Салават Юлаев (Уфа) ? Витязь (Чехов) ? 1:0 (0:0, 0:0, 1:0).
31 октября. Уфа. Дворец спорта. 4050 зрителей. Судья Бондарь (Магнитогорск).
Гол: 1:0 Микеска 3 (Твердовский, 44.06).
Три звезды: А. Волков, Еременко, Микеска.
Салават Юлаев (31): Еременко; Блатяк ? Твердовский, Щадилов ? Кир. Кольцов, Кутейкин ? Прошкин, Филипп (2) ? Чернов; Антипов-к (25) ? Микеска ? Кон. Кольцов, Пережогин (2) ? Терещенко ? Таратухин, Сидякин ? Заварухин ? Чистов (2), Гордеев ? Медведев ? И. Волков.
Витязь (14): А.Волков (2) (59.21); Мегалинский (2) ? Горачек, Ал-р Гришин-к ? Ал-й Гришин, Лоптев ? Гудец, Кузнецов ? Козырев; Радулов ? Кваша ? Чагодаев (2), Бойченко (2) ? Подконицки ? Сергеев, Скороходов ? Субботин (2) ? Носов (2), К.Волков (2) ? Карпов ? Чесалин
20, 21 и 23 октября уфимки во Дворце спорта сыграют со «Сборной командой Свердловской области».
«Юлаевская молодёжка» уверенно обыграла в гостях «Алтай» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости