18 Ноября 2008

НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ИИХФ И НХЛ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДПИСАНО В МАРТЕ 2009 ГОДА

В конце прошлой недели в Цюрихе состоялось заседание исполнительного комитета ИИХФ с участием представителей всех крупных национальных федераций. Главным итогом встречи стало решение провести 8 декабря специальное совещание, на котором будут обсуждаться пункты нового соглашения о переходах игроков между ИИХФ и НХЛ. Подписание нового договора запланировано на начало марта 2009 года.
 
     Об итогах заседания исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк рассказал корреспонденту "СЭ" Андрею КУЗНЕЦОВУ.
 
     - Как будет обсуждаться новое соглашение?
 
     - В декабре в Цюрих приедут представители ведущих федераций и лиг. До этого штаб-квартира ИИХФ разошлет свои предложения в их адрес - для детального рассмотрения и разработки дополнений и замечаний.
 
     - Какие ключевые пункты планируется внести в новое соглашение?
 
     - Одно из условий - увеличение с двух до четырех лет срока подписания односторонних контрактов клубов НХЛ с задрафтованными 18-летними игроками. Это позволит американской стороне подписывать более готовых к заокеанскому хоккею европейцев. А сами игроки, будучи еще не подготовленными для отъезда, смогут дольше оставаться в своих командах. Раньше, как известно, многие юниоры прямиком отправлялись в низшие лиги.
 
     - Обсуждались ли на заседании другие вопросы?
 
     - Было принято решение, что 17 - 19 декабря глава ИИХФ Рене Фазель и генеральный секретарь этой организации Хорст Лихтнер приедут в Москву. Их визит будет посвящен вопросам взаимодействия ФХР и КХЛ, а также обсуждению планов Континентальной лиги по расширению за счет иностранных клубов. Позиция Фазеля в том, чтобы КХЛ следовала международным нормам в этих вопросах. Кроме того, было объявлено о решении увеличить сумму компенсации национальным федерациям за страхование энхаэловцев, участвующих в чемпионате мира, с 10 до 20 тысяч швейцарских франков, а на отдельных звезд - и больше. Прорабатывается и вопрос расширения географии Евротура.
 
     - Чьей инициативой стали предложения по расширению?
 
     - Федерации Словакии, Германии и Швейцарии хотят проводить больше матчей со сборными России, Швеции, Чехии и Финляндии. ИИХФ предложила заменить Евротур играми семи команд между собой во время международных перерывов. Правда, у "большой четверки" это предложение поддержки не нашло. Их аргументами стали огромная популярность Евротура у болельщиков, договор о его проведении, заключенный до 2011 года, и важная роль турниров в деле подготовки национальных команд.
 
     Правда, мы вынесли предложение создать своеобразный Евротур с участием Словакии, Германии, Швейцарии и Латвии. Победители нового и старого турниров смогли бы играть финальный матч перед чемпионатом мира. Также можно проводить выставочные игры до или в конце сезона с этими соперниками.
 


 

Подписаться на новости