28 Марта 2009

О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ БИЛЯЛЕТДИНОВ?

ДИНАМО М - АК БАРС - 1:3 (0:0, 1:1, 0:2) 
 

     Голы: Калюжный - 6, 20:50 (1:0). Бадюков - 1 (О. Петров), 33:32 (1:1). О. Петров - 5 (Бадюков), 45:54 (1:2). Хентунен - 6 (Казионов, Капанен), 58:34 (1:3 - п.в.).

     Вратари: Еремеев (58:21 - 58:34, 59:12) - Галимов.
 
     Штраф: 16 - 12.
 
     Большинство: 6 (0) - 8 (0).
 
     Броски: 26 (9+8+9) - 19 (6+7+6).
 
     Три лучших игрока: О. Петров (А), Первышин (А), Бадюков (А).
 
     Судьи: Буланов, Захаров (оба - Москва).
 
     27 марта. Москва. МСА "Лужники". 9000 зрителей (8800).
 
     Счет в серии: 2-4. Первый матч - 1:4, второй матч - 3:2 ОТ, третий матч - 0:1, четвертый матч - 4:1, пятый матч - 0:3.
 
 
 

ЗА ВУЙТЕКА ПРИШЕЛ ПОБОЛЕТЬ РЖИГА

 

     Ситуации в стане обеих команд перед шестым матчем серии живо навевала ассоциации с популярным произведением Агаты Кристи "10 негритят". С каждой новой игрой плей-офф и "Динамо", и "Ак Барс" несут потери, лишаясь одного хоккеиста за другим. Вдобавок ко всем своим травмированным казанцы на одну игру лишились защитника Панина, дисквалифицированного за грязный силовой прием против канадского динамовца Ландри в предыдущей встрече.
 
     - Что поделаешь, в плей-офф все несут потери, - заметил в беседе с корреспондентом "СЭ" за два часа до начала матча главный тренер бело-голубых Владимир Вуйтек. - Нам, например, придется сегодня ставить в оборону Валентенко, которого я с 15 февраля не видел. Он то лечился, то за вторую команду играл.
 
     - Стоит ли тогда идти на риск?
 
     - А что остается делать, ведь при Разине мы пропустили пять шайб за три игры?! Зато возвращается в состав наш капитан Ячменев, последние матчи он играл на уколах.
 
     - Ваша команда не имеет больше права на ошибку - это никак на вас не давит?
 
     - Мне уже 62 года, сколько уж можно переживать? (Смеется.) Хватит. И вообще, чехи в таких ситуациях никогда не нервничают.
 
     - То есть за Чаянека и Рахунека можно быть спокойным?
 
     - Конечно! Кстати, сегодня обещал на игру прийти еще один чех - главный тренер "Спартака" Милош Ржига. Говорит, будет болеть за нас. Что касается его будущего, то я, так же как и вы, пока не в курсе. Хотя знаю, что в Уфу и Астану он действительно летал.
 
     Фирменной улыбке Вуйтека и его веселому настроению оставалось только удивляться. Он пожал руку арбитрам, успев обменяться шутливой репликой с Вячеславом Булановым. "Давно тебя не видел, ты где отдыхал?" - улыбнулся чешский специалист.
 
КАЗАНЦЫ ПЕРЕВЕЛИ В ЗАЩИТУ ЦЕНТРФОРВАРДА
 
     А вот представитель штаба "Ак Барса" Валерий Белов, что-то обсуждавший со своим динамовским коллегой Равилем Якубовым, выглядел серьезно. Это, впрочем, не помешало ему спокойно общаться с журналистами.
 
     - Мы этого все время боялись, и вот теперь у нас осталось всего четыре защитника, выступавших в нынешнем сезоне, - начал Белов. - С Мухачевым ясность наступит только через три-четыре дня. Панин - дисквалифицирован. Пришлось срочно вызывать из второй команды молодого Токранова, но у него было не слишком много игровой практики. Поставим его на матч, а дальше будет видно.
 
     - Кто займет позицию шестого защитника?
 
     - Нападающий Жуков. Он один матч в чемпионате провел на этой позиции, причем выглядел неплохо. Возможно, ему придется меняться по очереди еще с кем-то из нападающих. Ситуация, конечно, тяжелая. Я вот сколько ни напрягал память, но вспомнить, было ли что-нибудь подобное за те 20 лет, которые у нас проводят плей-офф, не смог. В будущем КХЛ надо сделать выводы. Можно, конечно, дозаявить пятерых игроков из альметьевского "Нефтяника", но разве за ними будет так интересно наблюдать в полуфинале Кубка Гагарина? А ведь раньше мы имели 10 - 11 защитников, включая молодых.
 
     - Получается, что Никулин сегодня проведет минимум полчаса на льду?
 
     - Давайте не будем спешить.
 
     - Вы сознательно давали отдохнуть первому звену в последних матчах?
 
     - Главное - команда побеждает, а что касается наших лидеров, то с выводами опять же не торопитесь. Свое слово в нынешней серии они еще скажут, вот увидите.
 
     - Не волнуетесь за молодого вратаря Галимова?
 
     - Нет, он уже готов играть на таком уровне, что продемонстрировал в прошлом матче. Посмотрим, сумеет ли он справиться с колоссальным напряжением. Ведь для него нынешний плей-офф - первый в карьере. Мы, честно говоря, думали его и на четвертый матч в серии поставить. Но все-таки решили до конца использовать Норрену хотя знали, что во вторник ему придется делать операцию. Врачи сказали: больше ждать нельзя.
 
Владимир МЫШКИН: "ДИНАМО" НАДО БИТЬ ПЕРВЫМ"
 
     Галимов несколько лет назад был увезен казанцами из Челябинска с большим скандалом. Дело дошло до арбитражного суда, присудившего "Ак Барсу" выплатить компенсацию. Весьма смехотворную, как показало время. Сейчас Галимов - ключевая фигура в составе казанского клуба. От его игры во многом будет зависеть судьба полуфинальной серии.
 
     - Я бы не стал говорить, что он совсем не имеет опыта, - заметил перед матчем известный в прошлом голкипер "Динамо" Владимир Мышкин. - Все-таки он и против Омска в нынешнем плей-офф пару матчей провел на хорошем уровне. Да и последняя встреча в Казани ему удалась. Вспоминая собственный опыт, могу сказать, что основное для вратаря - не испугаться.
 
     - Что надо делать динамовцам, чтобы вывести Галимова из равновесия?
 
     - Активнее лезть на пятак, создавать помехи вратарю. Все то, что принесло успех в четвертой игре серии, когда перед Норреной постоянно маячили игроки "Динамо".
 
     - У "Ак Барса" в строю осталось всего четыре защитника основного состава. Выстоят?
 
     - Думаю, казанцы постараются сыграть от обороны и закроются. Динамовцам же надо, как говорится, бить первыми. Открыть счет и дальше действовать по ситуации. Надеюсь, все решится в седьмом матче серии.
 
ТЕРЕЩЕНКО - НА ТРИБУНЕ
 
     Шестая игра могла стать для динамовцев последней домашней в сезоне, поэтому неудивительно, что "Лужники" снова были забиты до отказа. Соседом корреспондента "СЭ" по ложе прессы оказался нападающий "Салавата" и сборной России Алексей Терещенко. Как признался, просто поболеть за красивый хоккей.
 
     В течение первого периода зрелищных моментов, однако, было не так много. Зато напряжение буквально висело в воздухе. Арбитр Буланов сразу напомнил о своем присутствии, принявшись карать нарушителей с максимальной строгостью, не давая поблажек никому. "Ак Барс" в эти моменты вроде бы трещал по швам, но разваливаться и не думал. А под конец периода уже Еремееву несколько раз приходила на помощь Фортуна.
 
И ГОЛ ЗАБИЛИ, И ВРЕМЯ УБИЛИ
 
     В самом начале второго периода хозяева открыли счет: в сутолоке на пятачке Галимова последним из динамовцев шайбы коснулся Калюжный, и та пересекла линию при помощи ноги одного из казанских игроков. Буланов, посмотрев видеоповтор, уверенно указал рукой на центр.
 
     Гости не побежали сломя голову отыгрываться, поэтому было неудивительно, что бело-голубые продолжали тревожить несколько нервничавшего Галимова. После броска Чаянека голкипер "Ак Барса" неуклюже сыграл ловушкой, и шайба задела штангу, вызвав многотысячный выдох разочарования на трибунах. Шанс изменить ситуацию казанцы получили в большинстве, где Морозов и К° опасны. Но только не в этой серии, где "Ак Барс" использовал всего одну попытку из 28! А вот следующее удаление Вышедкевича не оказалось роковым для бело-голубых только благодаря великолепной игре Еремеева.
 
     Когда команды играли уже в равных составах, динамовские болельщики принялись скандировать "Ерема! Ерема!" в адрес своего голкипера. Однако Бадюков тут же сравнял счет, выскочив один на один и перехитрив вратаря.
 
     Начало третьего периода динамовцы провели в меньшинстве, зарабатывая удаления на ровном месте. Когда самое опасное осталось позади, хозяева получили гол на ровном месте. Вышедкевич откатился назад, не решившись пойти на перехват шайбы у чужой синей линии, а в контратаке Олег Петров первым оказался на отскоке.
 
     В дальнейшем казанцы настолько грамотно убивали время, что даже Галимов успокоился. Вуйтек на предпоследней минуте взял тайм-аут, заменив Еремеева на шестого игрока, но последняя попытка что-то изменить привела лишь к голу в пустые ворота. "Ак Барс" вышел в финал, где с четверга его уже ждал ярославский "Локомотив".
 
     После матча нападающий "Динамо" Сергей Зиновьев отказался от рукопожатия с игроками "Ак Барса".
 
     Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо" М:
 
     - Команды бились почти на равных. Но "Ак Барс" сыграл пограмотнее. Использовал свои моменты, вовремя делал пробросы и держал шайбу, когда это было надо. Поздравляю коллегу и его команду с выходом в финал. Они сделали это заслуженно, опередив нас на 22 очка в регулярном сезоне. Наши ребята сделали все, что было в их силах. Но одна ошибка, когда мы пропустили первый гол, перевернула ход игры. Надо готовиться к следующему сезону. У "Динамо" был небольшой прогресс по сравнению с прошлым годом. Нынешний сезон можно считать удачным.
 
     - Вы говорили, что в "Локомотиве" был такой игрок, как Коваленко. "Динамо" сейчас не хватило подобного мастера?
 
     - Не хватило. Таких не бывает много. За семь лет у меня был один такой.
 
     - Собираетесь продолжить работу с "Динамо"?
 
     - Я еще не решил. Мне уже 62 года, в последнее время подумывал о завершении тренерской карьеры.
 
     - Как прокомментируете отказ Зиновьева от послематчевого рукопожатия?
 
     - Спросите об этом самого Сергея.
 
     Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
 
     - В этой серии у нас была хорошая мотивация против "Динамо". О которой я вам не скажу. (Улыбается.)
 
     - Есть шанс, что кто-то из травмированных защитников вернется к финалу?
 
     - Панин вернется после дисквалификации. И, очевидно, Жуков, сегодня хорошо сыгравший, продолжит выходить на позиции защитника.
 
     - Норрена может еще сыграть в этом плей-офф?
 
     - Думаю, что да.
 
     Бомбардиры: ВАЙНХАНДЛЬ (Динамо М) - 16 (6+10), Мортенссон (Ак Барс) - 12 (5+7), Яшин (Локомотив) 11 (6+5), Морозов - 11 (5+6), Зарипов (оба - Ак Барс) - 11 (4+7).
 
  

Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
Подписаться на новости