2 Марта 2009

О чувствах к пострадавшим и о плате за спокойствие

 


Первый день сражений за Кубок Гагарина проявил истинные чувства болельщиков к "Авангарду", оправдал ставки на "Атлант" и московское "Динамо", а также наказал "Локо" за спокойствие.
 
 В первый день плей-офф почти незамеченным осталось замечательное нововведение КХЛ. На официальном сайте лиги прошёл первый выпуск программы "Ледовый континент". Пусть в чём-то и дублирующей программу "Хоккей России" нашего главного спортивного телеканала, но в любом случае совершенно не лишней.

 

Обидно, конечно, что вышла она в интернет-формате. К сожалению, интернет, да ещё на необходимой для онлайн-трансляции скорости, есть далеко не у всех российских болельщиков. А такую программу наверняка посмотрели бы многие. Но есть и преимущество: в отличие от телевидения, любой может посмотреть "Ледовый континент" в удобное для себя время. Вот, например, сегодня было очень интересно послушать нашего самого заслуженного тренера Виктора Васильевича Тихонова, а также руководителя судейского департамента КХЛ Александра Полякова. Того самого, которого несколько лет назад другой заслуженный тренер, Валерий Постников, назвал так, что Поляков после этого, наверное, с год представлялся не иначе как: "Киллер в полосатой майке, чести не имею!.."

 

На второй день плей-офф запланирована следующая программа. И дальше они будут выходить регулярно и через день. Но мы всё-таки надеемся, что рано или поздно эта, без сомнения, нужная и интересная программа доберётся и до наших голубых экранов, став достоянием всех болельщиков, а не только тех, кто имеет в своем распоряжении высокоскоростной Интернет.

 

Ну, а для тех, у кого скоростного Интернета нет, а равно нет Интернета вовсе, первый день плей-офф начался так же, как и закончился регулярный чемпионат – с сумасшедшего напряжения и безумной интриги.


"Салават Юлаев" – "Авангард" – 3:2 ОТ
Иностранцам нас никогда не понять. Поскольку мы сами себя иногда не понимаем. Казалось бы, ещё совсем недавно над "Авангардом" глумились и стебались все кому не лень - иногда даже некоторые собственные болельщики. Любые поражения омской "Ягр-тим" встречались громовыми аплодисментами от Калининграда до Владивостока. А возможного непопадания "ястребов" в плей-офф ждали, затаив дыхание, как первого свидания. Но, когда "Авангард" в плей-офф всё-таки попал, а точнее – вполз на четвереньках, не только увлекаемый багажом набранных по крупицам очков, но и подпихиваемый в корму всей "Магниткой" и лично Валерием Константиновичем Белоусовым, картина повернулась на 180 градусов.


Неужели страна внезапно разлюбила Ерёменко и Прошкина, Терещенко и Радулова – тех, кто принёс нам золото Квебека? Конечно же, нет! Их любят так же, как и раньше. Неужели всем разонравился Сергей Михайлович Михалёв – тренер-балагур, тренер-шутник, у которого для любого игрока, для любого болельщика найдётся доброе слово в любой ситуации? И снова нет! Михалыча любят и ждут везде, а как минимум в трёх хоккейных городах России – Тольятти, Череповце и Уфе - боготворят. Так почему же в первом матче плей-офф болельщицкие симпатии оказались на стороне "Авангарда"? Почему?!!


Да по кочану! Потому что у русских людей принято сочувствовать падшим и болеть за слабых. А поскольку силы соперников по первому матчу изначально были совершенно несопоставимы, вот и принялся хоккейный люд из разных регионов, за исключением, конечно же, Башкортостана, неистово "топить" за "Авангард". Так, как не болели за "Магнитку" в финальной серии Лиги чемпионов. Такая вот у нас страна, таковы наши болельщики.


И в таких условиях омичи сумели дать настоящий бой главному фавориту чемпионата. Не бросив играть даже тогда, когда во втором периоде за каких-то три минуты усилиями Владимира Антипова и Владимира Воробьёва счёт стал 2:0 в пользу хозяев. Наоборот, такое положение дел, похоже, только взбодрило "ястребов". Ещё во втором периоде они сократили счёт до минимума, а в третьем устроили форменную обструкцию хозяевам, просто замордовав и Ерёменко, и всю уфимскую защиту. И своего всё-таки добились. Но 2:2 – это счёт, с плей-офф несовместимый. И класс хозяев всё же дал о себе знать. В итоге "Салават" повёл в серии 1:0, то есть всё произошло так, как и должно было произойти. Но как же это было замечательно! Начало плей-офф удалось!


Ну а мы отметим, что автором первого гола в первом плей-офф нашей новой лиги стал Владимир Антипов. А Виталий Прошкин первым в новейшей истории лиги записал в плей-офф КХЛ на свой счёт два очка, сделав две голевые передачи. Его успех мог бы повторить Алексей Терещенко, но, увы, центрфорвард сборной России при счете 2:0 не реализовал буллит.

 

"Динамо" М – "Динамо" Р – 4:0
"Паны дерутся – у холопов чубы трещат". Неизвестно, есть ли аналог этой русской поговорки в чешском и словацком языках, и знают ли её наставники сошедшихся в Лужниках команд. Да и чубы у хоккеистов, что ни говори, но прикрыты шлемами достаточно надёжно. А вот кости у настоящих мужчин стали хрустеть и трещать с первых же минут. Жалости не было ни к сопернику, ни к себе.


Рижане, что ни говори, ещё раз подтвердили реноме команды, в первом периоде только просыпающейся. Потом как очередную стартовую двадцатиминутку они снова проиграли. Впрочем, после перерыва что-то более быстрого или толкового в команде Юлиуса Шуплера тоже не просматривалось.


Что ни говори, но решающим фактором, как и должно быть в плей-офф, стало использование численного преимущества. Трижды звено Сергея Зиновьева реализовывало "лишнего" игрока – при этом сам центрфорвард заработал две голевые передачи, Виталий Ячменёв набрал 1+2, а Алексей Калюжный - 2+1. А вот рижане сподобиться на что-то подобное при одинаковом количестве удалений в обеих командах, к сожалению, так и не смогли. И получили крупное сухое поражение.


"Атлант" – "Трактор" – 3:0
Интересно, что сказал своим подопечным перед выходом на лёд Андрей Назаров, если первое удаление гостей случилось через 20 секунд после начала игры, а второе – спустя ещё 14 секунд? Полторы минуты втроём, да в самом дебюте, да ещё против "Атланта", да на мытищинском льду – это, быть может, и не экзамен, но зачёт с оценкой точно. И зачёт этот "трактористы" доблестно завалили, сразу же оказавшись в роли догоняющих.


Поначалу показалось, что сейчас-то у "атлантов" пойдёт, что сейчас они накидают молодому Даниле Алистратову полную "авоську". Но проходили минуты, а счёт всё не изменялся. И вторую шайбу зрителям пришлось ждать аж 49 минут чистого времени – без малого два с половиной периода! Но зато третья после второй пришла скоро. Гости, не поспевая за быстрыми форвардами "Атланта", начали фолить, что называется, во всю ивановскую и вновь оказались втроём. И вновь, как и в самом начале матча, были за это наказаны.


Так и не смогли челябинцы открыть счёт своим шайбам в плей-офф. 3:0 – и очень мало предпосылок к тому, что "Трактору" удастся в этой серии зацепить хотя бы одну победу. Очень хочется ошибиться. А пока мы отметим, что первым в плей-офф КХЛ записал на свой счёт ассистентский хет-трик Сергей Мозякин.


"Локомотив" - "Нефтехимик" – 2:3 ОТ
Ничего сенсационного или сногсшибательного от этого матча не ждали. Одна команда - догадайтесь, какая - выходила решать треть одной из промежуточных задач сезона, вторая все свои задачи уже выполнила, за исключением последней – выступить достойно.
В первом периоде "Локомотив" присматривался – если не сказать "принюхивался" - к тому, как действуют гости и на что они вообще способны. А уже после первого перерыва, поняв, что ничего нового Владимир Крикунов не придумал, слегка засучили рукава и пошли решать вопрос. Причём для первой шайбы хозяевам во втором периоде понадобилось меньше минуты. "Дожимание" продолжалось весь второй период, логичным результатом чего стал ещё один гол хозяев, организованный уже ближе ко второму перерыву. И всем показалось, что никакие потрясения в этом матче невозможны.


Третья двадцатиминутка началась с ушата холодной воды, вылитой "Локомотиву" за шиворот. Едва пошла вторая минута, как Игорь Емелеев взял да и сократил разрыв до минимума. Отметим и такой примечательный факт: "Нефтехимик" по ходу регулярного чемпионата не входил в число самых дисциплинированных команд. Вот у "Локомотива" в этом вопросе всё в порядке. При этом в отчётном матче гости удалялись реже, нежели хозяева. И меньше чем за четыре минуты до конца третьего периода запахло мини-сенсацией: гости, использовав очередное численное преимущество, сравняли счёт. 2:2 – как и в Уфе четырьмя часами ранее, дело дошло до дополнительного времени.


А уж что творилось в овертайме! Начнём с того, что гости умудрились дважды подряд удалиться. Но "четыре на два" не играют даже в плей-офф, поэтому ярославцы более 30 секунд играли "пять на три". В это время Иван Ткаченко умудрился с полутора метров промахнуться мимо пустых ворот. И, словно бы в наказание, хозяева сами оказались в меньшинстве. Тут уже "Нефтехимик", вопреки всем прогнозам, взял, да и забил. Третью шайбу подряд. Решающую. Победил в матче и повёл в серии. Браво, нижнекамцы! Более блестящего наказания за излишнее спокойствие и самоуверенность нельзя и придумать. Браво, Игорь Емелеев, забивший две шайбы, в том числе и победную!

Подписаться на новости