25 Июня 2009

Обошлись без русских. В канадский зал славы НХЛ в этом году не попали ни Тихонов, ни Могильный, ни Буре

  

Вчера в Зал славы НХЛ были приняты пять новых членов – игроки Стив Айзерман, Бретт Халл, Люк Робитайл, Брайан Литч и функционер Лу Ламорелло. На уровне разговоров осталось то, что в музей примут россиян Александра Могильного и Павла Буре. А вот посетители интернет-портала «Советского спорта» считают, что прежде всего такой чести достоин великий тренер Виктор Тихонов.

 

2101 ГОЛ НА ТРОИХ
Церемония включения звезд в Зал славы НХЛ состоится 9 ноября в Торонто. Но имена лауреатов традиционно оглашают в третьей декаде июня. Обычно в пантеон принимают максимум пять человек, а то и меньше. В этом году вся квота оказалась исчерпана. И не скажешь, что кто-то из будущих обладателей клубных пиджаков из музея Торонто недостоин таких почестей.

Стив Айзерман – железобетонный кандидат. Накануне дня выборов проходил опрос на официальном сайте НХЛ, кого стоит принять в Зал славы. И список из семи кандидатов. За Айзермана проголосовало порядка 70% болельщиков! Второй – Халл (10%). У Могильного только 2%.

Айзерман – легендарный капитан «Детройта», выигравший три Кубка Стэнли. Знаменитый форвард, который сейчас работает генеральным менеджером олимпийской сборной Канады, входит в десятку самых великих хоккеистов Северной Америки – Стив уступает единицам вроде Уэйна Гретцки, Марио Лемье, Горди Хоу, Марка Мессье, Бобби Орра…

Вообще в этот «призыв» попали три снайпера из десятки лучших в истории НХЛ. Кроме Айзермана, это Бретт Халл и Люк Робитайл. Ветераны на заре века вместе играли в «Детройте», а в 2002 году даже завоевали Кубок Стэнли. На троих они забили 2101 гол в регулярных чемпионатах лиги! Сумасшедшая цифра.

 

МОГИЛЬНЫЙ НЕ ПРОШЕЛ
Брайан Литч – тоже безукоризненная фигура. Почти всю карьеру этот защитник провел в «Рейнджерс». Выиграл Кубок Стэнли-1994, причем ньюйоркцы стали чемпионами впервые за 54 года. Сам же Литч тогда получил «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф. Да и два «Норрис Трофи» (лучший защитник лиги) дорогого стоят.

Генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло работает в НХЛ уже 40 лет. Ламорелло по прозвищу Хитрый Лис не только умело рулил командой («дьяволы» с ним выиграли три Кубка Стэнли), но и совершал неординарные обмены. Так, в конце 80-х именно он приглашал защитника Вячеслава Фетисова в НХЛ, хотя в то время было проще улететь на Луну, чем уехать из СССР на заработки в Америку.

На фоне таких глыб номинант Могильный смотрится невыигрышно. Собственно, за океаном Александра Великого (старая версия, новая — Овечкин) в первую очередь знают как революционера. Первого хоккеиста из СССР, причем офицера Советской армии, который осмелился сбежать в НХЛ. Уже потом вспоминают один Кубок Стэнли (с «Нью-Джерси» Ламорелло) и 1032 (473+559) очка в чемпионатах лиги.

Напомню, что в Зал славы НХЛ пока принято только пятеро русских: тренер Анатолий Тарасов (включен в 1974 году), Владислав Третьяк (1989), Вячеслав Фетисов (2001), Валерий Харламов (2005) и Игорь Ларионов (2008).

 

ЛИНДРОС НА ХОДЫНКЕ
Кто будет шестым? Этот вопрос мы вчера задали на сайте «Советского спорта». Читатели проголосовали за две кандидатуры – в первую очередь легендарный тренер Виктор Тихонов, а также форвард Павел Буре по прозвищу Русская Ракета.

Интересно, что такой же точки зрения придерживаются в Америке. С кем я ни разговаривал из коллег, все удивляются, почему Тихонова не приняли в Зал славы. Уже за одну только победу на Кубке Канады-1981, когда в финале были разгромлены хозяева (8:1), Виктор Васильевич заслужил эту почесть. Не будем забывать и то, что Тихонов выиграл три олимпийских золота подряд (1984, 1988, 1992). Кто же тогда великий, если не он?

Зал славы НХЛ тем и ценен (в отличие, к примеру, от похожего музея ИИХФ), что в него очень трудно попасть. У канадцев стоит учиться, как чтить свои традиции, уважать собственную историю. Тут мы пока не дотягиваем до уровня НХЛ.

Недавно Интернет облетела хохма. Как известно, на Ходынке к чемпионату мира-2007 открыли аллею славы хоккеистов. На входе стоит фигура хоккеиста, у которого на рукаве две восьмерки. Вопрос на засыпку: кто из знаменитостей играл под номером 88? Болельщики быстро нашли ответ – канадская звезда Эрик Линдрос, больше никто.

Линдрос может быть принят в Зал славы НХЛ в следующем, 2010 году. Нам же стоит задуматься о создании собственного хоккейного музея. Отдать под него отдельное здание в центре Москвы, раскрутить тему в прессе, водить туристов и каждый год принимать трех-четырех лауреатов. Только хотелось бы погулять по русскому Залу славы раньше 2009 года, когда в него смогут принять Овечкина и Малкина.

Подписаться на новости