8 Мая 2009

Обратим минусы в плюсы!

Не знаю, почему принято считать, что американцы – удобный для нас соперник. Факты говорят о прямо противоположном. В плей-офф чемпионатов мира, Олимпиад, Кубка мира Россия не проходила США ни разу!

Пожалуй, никому не «посчастливилось» увидеть воочию столько поражений от США, как мне. Например, в матче за бронзу ЧМ-96 в Вене, когда наши в середине матча вели 3:0, однако умудрились уступить в овертайме. Или в Питере в 2000-м: крушение «команды мечты» началось после того, как Буре и Ко пали ниц перед небезызвестным Робертом Эшем, не сумев того распечатать ни разу. А как забыть полуфинал Солт-Лейк-Сити, на который россияне вышли такими же закрепощенными, как в Берне на четвертьфинал с белорусами?

Американцам мы обязаны и другим фиаско: на ЧМ-2004 в чешской Остраве именно они, обыграв команду Тихонова в ключевом поединке 3:2, отправили ее на 10-е итоговое место. Хуже было лишь в Питере… Наконец Кубок мира-2004. Покер в Сент-Поле вроде бы списанного в архив Ткачука, и россияне едут домой уже после четвертьфинала.

Что объединяет все эти матчи? Какое-то изначально несерьезное отношение к сопернику. Кстати, как мне рассказывали очевидцы, то же самое было и на печальной памяти Кубке мира-96. Даже американские репортеры удивлялись, когда за несколько часов до полуфинала с США встречали игроков сборной России, спокойно разгуливающих по Филадельфии. Неудивительно, что наши сдались почти без сопротивления – 2:5. Между прочим, возглавлял тогда сборную хозяев Рон Уилсон. Тот самый тренер, что будет стоять сегодня на скамейке наших противников.

Чего не отнять у Быкова – Захаркина, так это системного подхода. Я уверен, что нынешнюю команду США они изучат вдоль и поперек, найдут у нее слабости, которые непременно используют. А уж о недооценке соперника и говорить излишне. Беспокоит иное – как бы и тренеры, и игроки не перегорели.

Любопытную картину вчера в четыре часа я наблюдал у отеля «Аллегро», где квартируют сборные России и США. Уилсон в легкомысленной маечке и шортах вместе с помощниками, смеясь и громко разговаривая, пешком двинулся в Старый город. А Быков и Захаркин, появившиеся в дверях роскошной гостиницы спустя несколько минут, сели на трамвай и поехали на «ПостФинанс Арену». Там начинался матч Латвия – Канада. Хотя оба тренера в унисон заявляют, что для них, кроме ближайшего, иного противника не существует. А ведь эмоций, оставленных на этом четвертьфинале, им может как раз не хватить в сегодняшней игре…

С другой стороны, есть парадоксальный повод для оптимизма. Вчера вечером стало известно, что для Жердева и Зарипова чемпионат завершен. Опять надо перекраивать тройки, играть неполным составом. Но трудности, как показывает практика, только сплачивают, даже вдохновляют российские команды. Вспомните хотя бы путь к чемпионству «Ак Барса». За спину товарища не спрячешься. Каждый должен выходить и делать свое дело. Здесь не до закомплексованности, зажатости, нервозности и прочей ерунды, которая может помешать сборной России сыграть так, как она умеет. И нарушить дурацкую традицию – проигрывать США в плей-офф.

Подписаться на новости