26 Сентября 2008

Обзор игрового дня КХЛ

  Ну, вот и завершился ещё один день. Даже жалко немного, хочется прожить его ещё раз, глядя на те матчи, которые прошли сегодня.  Особенно, наверно, порадовались бы этому болельщики “Авангарда“, “Барыса“, “Торпедо“, Атланта“, СКА, “Сибири“ и “Салавата Юлаева“. Почему? Ответ получим из нашего обзора.

 

"Амур" - "Авангард"

Открылся день матчем в Хабаровске, где “Авангард“ довольно легко переиграл местный “Амур“ в первой части двухматчевого противостояния. Что будет во второй серии, пока неясно, но сегодня у хозяев не получалось почти ничего. Впрочем, и гости были не столь активны, скорости были невысокими в первом периоде. Первый опасный момент создали "ястребы" на пятой минуте, в то время они играли в большинстве после удаления Башко – Клепиш после паса Ягра бросал с двух метров, но Мосс среагировал. Больше ничего опасного в большинстве гости создать не смогли, как не смогли и хозяева чуть позже после удаления Курьянова. Шайба была заброшена в равных составах – Антон Курьянов на шестнадцатой минуте прорвался по левому борту, сместился к воротам и отдал выверенную передачу на ближнюю штангу, где Александр Попов переправил снаряд в цель впритирку со штангой. 0:1 – исход первого периода.

На такой же манер проходил и второй игровой отрезок. Команды продолжали играть в вязкий хоккей с малым количеством опасных моментов. Небольшое преимущество было у омичей, которое они и воплотили в гол. Никита Никитин нанёс мощный бросок от синей линии - Мосс из-за игроков соперника, мешавшихся ему на "пятачке", не смог отразить бросок – 0:2. Во втором периоде команды заработали три удаления на двоих, но реализовать их было не суждено. После сирены табло зафиксировало счёт 0:2.

Ну а в третьем периоде “Авангард“ упрочил своё преимущество при полном отсутствии сопротивления со стороны гостей. Сначала Дмитрий Рябыкин реализовал численное преимущество, полученное после удаления Казионова – 0:3. Подвёл итог Алексей Черепанов, завершивший красивейшую атаку своей команды. 0:4 – убедительная победа “Авангарда“, который при Игоре Никитине не проигрывает.

 

"Металлург" Новокузнецк - "Барыс"

Весьма неожиданный результат был зафиксирован в Новокузнецке, где местный “Металлург“ принимал гостей из Казахстана - “Барыс“. Но обо всём по порядку. Резво начали игру гости, проведя несколько опасных атак, но пробить Бобровского не получалось. С горя Шемелин и Клоучек с интервалом в тридцать секунд нарушили правила, оставив “Барыс“ играть втроём против пятерых. Таким неожиданным подарком новокузнечане воспользоваться не смогли, за что и поплатились чуть позже. На седьмой минуте был удалён Полищук, и за три секунды до его выхода казахстанцы открыли счёт  - отличился Евгений Рымарев. После забитого гола команды продолжили играть на встречных курсах, и такая игра принесла, в конце концов, успех хозяевам. На пятнадцатой минуте Максим Кицын сравнял счёт. 1:1 – с таким результатом команды ушли на перерыв.

Спустя тридцать девять секунд после начала второй трети матча “Металлург“ остался в меньшинстве – был удалён Алексей Чупин. В этот раз разыграть лишнего у гостей не получилось, но зато удалось забросить шайбу в равных составах. На двадцать шестой минуте матча Вадим Краснослободцев вновь вывел “Барыс“ вперёд. Команды предпочитали не фолить, за весь период лишь дважды были удалены хоккеисты и оба раза ими были игроки новокузнечан. Тем не менее, ни одно большинство реализовано не смогло. А на перерыв команды ушли всё-таки при ничейном результате – на тридцать четвёртой минуте забил Фёдор Полищук.

В третьем периоде хозяева вновь создали себе проблемы и попытались их решить. Забегая вперёд, скажем, что у них это не получилось. На сорок пятой минуте Тревор Летовски забросил третью шайбу в ворота Бобровского – 2:3. А спустя десять секунд Кевин Даллман реализовал преимущество в лишнего игрока, которое “Барыс“ получил после удаления Алексея Чупина – 2:4. Всё, что удалось “Металлургу“ – это сократить отставание усилиями Николая Сёмина. Финальный штурм у “Металлурга“ оказался скомканным и успеха не принёс. 3:4 – победа “Барыса“.

 

"Сибирь" - "Химик"

Интереснейшим получился матч в Новосибирске. Обе команды жаждали прервать свою пятиматчевую проигрышную серию и набрать долгожданные очки. Поначалу лучше это получалось у хозяев. На десятой минуте периода Егор Миловзоров открыл счёт, воспользовавшись передачей Владимира Бакика. Отметим, что до этого команды заработали три удаления на двоих, но реализовать их не смогли. Новосибирский клуб увеличил преимущество, играя в большинстве – на пятнадцатой минуте шайбу забросил Дмитрий Мелешко. Спустя полторы минуты уже “Химик“ усилиями Сергея Лучинкина реализовал численное преимущество – 2:1 после первого периода.

Всего три записи было внесено в протокол матча во втором периоде. На тридцать второй минуте Рустем Камалетдинов отправился отдыхать на скамейку штрафников, и через минуту Евгений Муратов забросил третью шайбу в ворота соперника. На тридцать шестой минуте Дмитрий Шамолин снова сократил разрыв до минимума – 3:2 перед решающим отрезком.

 

Так же, как и во втором периоде, три события произошло в последней трети матча и во всех оказались замешаны хоккеисты воскресенского клуба. Два раза они удалялись, а в отрезке между удалениями на пятьдесят второй минуте Виктор Бобров сравнял счёт – 3:3. Ни оставшееся основное время, ни овертайм результата не изменили. Команды ожидала серия буллитов, в которых больше повезло новосибирцам – Андрей Поснов забросил решающий буллит. 4:3 – аутсайдеры чемпионата в очном противостоянии фактически поделили очки.

 

"Салават Юлаев" - "Лада"

В следующем матче встречались уфимский и тольяттинский клубы. Несмотря на разницу в турнирном положении, да и классе команд, лёгким матч для хоккеистов “Салавата Юлаева“ не стал. На девятой минуте матча гости вышли вперёд – отличился Евгений Кетов, что, впрочем, мало кого удивило, слишком часто в сезоне уфимцы пропускают первыми. Но вот отыграться они, несмотря на многочисленные удаления у “Лады“ смогли не скоро – чудеса творил Василий Кошечкин. Лишь на восьмой минуте второго периода усилиями Виталия Прошкина счёт сравнялся.

Ничейный счёт сохранился до конца основного времени, несмотря на то, что команды достаточное количество раз играли в большинстве. Итог матча был подведён на третьей минуте овертайма, когда Алексей Терещенко забросил победную для “Салавата Юлаева“ шайбу. Отметим, что в этот момент хозяева играли в большинстве после удаления Сергея Андронова. 2:1 – трудная победа чемпиона.

 

"Торпедо" - "Локомотив"

Ещё один неожиданный результат случился в Нижнем Новгороде, где “Торпедо“ принимал одного из лидеров – ярославский “Локомотив“. Немного голов увидели зрители в это встрече, но остались явно довольны результатом. Впрочем, расскажем всё по порядку.

На тринадцатой минуте матча Алексей Яшин вывел “Локо“ вперёд. Довольно ожидаемо, учитывая класс команд – соперниц. Но за две минуты до конца периода Михаил Варнаков счёт сравнял. 1:1 и команды ушли на отдых. А во втором периоде случилось то, чего не ждали, по крайней мере, до начала игры – Егор Шастин вывел хозяев вперёд. Сразу же обе команды оживились, игра пошла интересней, но результат оказался неизменным. В самом начале третьего периода нижегородцы забросили и третью шайбу, но судья после просмотра повтора взятие ворот отменил. На последней минуте Яшин имел отличный момент, чтобы спасти игру, но великолепно сыграл Евдокимов. 2:1 – победа хозяев!

 

"Атлант" - "Северсталь"

Названный нами центральным матч носил упорный характер только в первом периоде. Команды обоюдоостро атаковали, но забросить шайбу не могли. Так и закончился с нулями на табло первый период. Отметим, что в первом отрезке игра проходила предельно корректно – лишь однажды скамейку штрафников посетил игрок “Северстали“ Ладислав Надь.

Причина такой корректности стала ясна во второй трети матча. Соин и Надь у череповчан в течение минуты отправились отдыхать, и “Атлант“ полностью воспользовался таким подарком. На двадцать восьмой минуте Ян Булис расстрелял ворота Вьюхина с пятачка - 1:0. Спустя полторы минуты Максим Семёнов удвоил преимущество.  Ещё через полминуты, уже в равенстве, Эса Пирнес забросил третью шайбу. Ну а ровно через минуту завершил потрясающий атакующий отрезок игры у “Атланта“  Александр Бумагин. После четвёртой шайбы место в воротах “Северстали“ занял Ростислав Стана. На тридцать второй минуте подарил надежду череповчанам Владислав Поперечный – 4:1, но на тридцать восьмой минуте  Вадим Хомицкий восстановил преимущество в четыре шайбы.

При счёте 5:1 третий период стал, в общем-то, пустой формальностью. На пятьдесят первой минуте Дмитрий Быков довершил разгром череповецкого клуба. После этого гола сменился вратарь уже у “Атланта“. Место в воротах занял Виталий Колесник, оставшийся в итоге “сухим“. 6:1 – убедительнейшая победа хозяев.

 

ХК МВД – СКА

Завершил игровой день матч в Балашихе, который свёл вместе соседей в подвале турнирной таблицы – ХК МВД и СКА. Хозяевами себя в этом матче чувствовали хоккеисты питерского клуба. Возвратившийся в состав Максим Сушинский отметил это событие голом на тринадцатой минуте матча. А за семнадцать секунд до сирены Нильс Экман реализовал численное преимущество своей команды. Больше зрители забитых голов в этом матче не увидели вплоть до последней минуты матча, когда в составе СКА отличился Сергей Перетягин. 0:3 – поражение ХК МВД на своём льду.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости