12 Апреля 2008

Очень российский чемпион

12 апреля 2008, ?17501 Цыбанев Ю.


ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ. ПЯТЫЙ МАТЧ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Законы российского плей-офф соблюдены. Чемпионский кубок выбрал самое новенькое из хоккейных поместий. Дался команде более живой, темпераментной, шустрой?

Вся история ?Салавата?-2008 со счастливой для него развязкой ? с виду почти классическая мелодрама. Вернулся бывалый старательских дел мастер ? Михалев Сергей Михалыч то есть ? из долгих странствий к хоккейным своим пенатам. И потекли навстречу его организаторскому обаянию денежки щедрые, и потянулся к нему народ ледовый, пыла не растративший,? золотишко на славу помыть. И сколотилась знатная артель. И все, что у нее задумалось, замечательным образом и сбылось.

Именно о ?Салавате? весь сезон и думали как о самом вероятном чемпионе, так ведь? И весь плей-офф вплоть до финала у Уфы катило согласно ее намерениям и ее потенциалу. Но вот в финале ? вдруг заклинивало фрагментами. Осложнилось. И я думаю, что хоккейный бог, прежде чем благословить ?Салават? на чемпионство, делал трудный выбор.

Припомните нынешний сезон тренеров-старослужащих: Михайлова, Цыгурова, Белоусова, Воробьева, Крикунова? У всего поколения дело словно из рук валилось. Настолько явная тенденция, что с ней и не поспоришь. А Михалев ведь ? тоже из этого потока. Единственное, в смутные 90-е он, так сказать, отсиделся в генменеджерах ?Лады? ? приберег себя, выходит, как тренера, до лучших времен. Сохранил свежесть подходов. Когда-то я спросил у Сергея Михалыча, чем он так уж отличается от его закадычного соратника Цыгурова, ? и Михалыч ответил деликатненько: ?Я давлю на игроков не так сильно??

Человеческий фактор, быть может, продвинул ?Салават? в чемпионы не слабее, чем финансовые стимулы. Даже хорошая компания по нынешним временам крайне редко работает вот так сплоченно. Пусть и за хорошие деньги. Тем более если за хорошие деньги ? что-нибудь да работу разъедает. А теперь оцените ряд ставок, сделанных Михалевым. Не всякий тренер решился бы взять на видные роли, скажем, Твердовского и Кирилла Кольцова ? игроков спорных достоинств и людей своенравных. Или включить в свежий тактический оборот Прошкина, Щадилова, Терещенко, вросших, казалось, намертво в хоккейные костюмы с фабрики Билялетдинова. А в итоге мы получили чемпиона почти уникального. Не было в последнее время такого чемпиона, который намыл бы золото совместными равновеликими усилиями всей артели!

Да, ?Салават? сродни сборной клубов. И он, быть может, больше сборник добротных игроцких ноу-хау, чем авторское порождение главного тренера.

Но стоит чуток повспоминать. В середине 90-х они вместе тянулись к вершинам ? Уфа и Ярославль. Тот и другой делали ставку на собственные кадры (тогдашний ?Салават? так и называли ? ?команда одной улицы?, уфимской улицы Зорге). Ярославль работал более целенаправленно. Он упирал на систему. И активнее всех импортировал ноу-хау ? четверых, больше чем кто-либо, заграничных тренеров нанимал президент ?Локо? Юрий Яковлев. Хейккиля вон уже по второму кругу пошел ? и, похоже, идет по нарастающей. О его хоккей запросто обломаешь зубы. И сюжет противоборства исконного с заемным себя, я думаю, не исчерпал. Но на прощанье с российской лигой хоккейный бог вознаградил-таки самое что ни на есть российское. Скорее интуитивное, чем технологичное. Вечевое. Колхозное. Подсобрали денежек. Подтянули толковый люд. И самую главную шайбу ? вот ведь случай какой! ? забил Антипов ? отпущенный, помнится, из Ярославля за ненадобностью и Михалевым, можно сказать, приголубленный
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости