1 Мая 2009

Очки есть, игры нет


 

 

Сборная России в тяжелейшем матче со шведами сумела добиться победы со счётом 6:5. То уступая, то выходя вперёд по ходу поединка, соперники довели дело до овертайма, на последней минуте которого отличился Дмитрий Калинин.

 

Было несколько причин, по которым наша сборная считалась фаворитом в сегодняшнем матче. Во-первых, шведы собрали на чемпионат в Швейцарии далеко не сильнейший состав. Во-вторых, меньше суток получили скандинавы на восстановление после сумасшедшего матча против американцев. Учитывая тот факт, что сборная России демонстрирует скоростной хоккей, не возникало сомнений в исходе матча. Однако борьба в этой встрече получилась очень напряжённой.

 

Соперники начали игру осторожно. Шведы, понятное дело, со старта начали экономить силы. Имея всего шестерых защитников, большинство из которых немолоды, играть в скоростной хоккей с россиянами - форменное самоубийство. На удивление, наша сборная поддержала почин шведов и стала играть с ними в их хоккей. Объяснить такой ход  тренерского штаба довольно сложно, сыграй россияне чуть быстрей, соперник "посыпался" бы моментально. Ведь на этот матч у нас в заявке были 8 защитников и 11 нападающих, почти полный "комплект".

 

В начале встречи  хоккеисты Бенгт-Оке Густафссона до такой степени навязали сопернику свою игру, что россияне нанесли первый удар по воротам Юхана Холмквиста лишь на 11-й (!) минуте. Тем временем, сами шведы отличились уже на 3-й минуте: Рикард Валлин оказался один на пятачке и, не испытывая никакого давления со стороны защитников, в ближнем бою переиграл Илью Брызгалова. Во второй половине периода хоккеистам сборной России удалось выбраться из-под прессинга соперника и организовать несколько опасных атак. На 12-й минуте, когда после нескольких добиваний россиянам не удалось переиграть Холмквиста и казалось, что шанс сравнять счёт в этой атаке упущен, Илья Никулин мощным броском от синей линии попал в "девятку".

 

Через несколько минут Олег Сапрыкин, получив на левом фланге пас от Александра Радулова, бросил низом, между щитков шведского голкипера. Холмквист не успел "сложиться", и шайба оказалась в воротах - 2:1. Скандинавы, впрочем, не позволили оппонентам уйти на перерыв, имея преимущество в счёте. На 19-й минуте шведы провели красивую атаку, в три передачи пройдя площадку, и Антон Стролман получив пас на дальнюю штангу, поймал Брызгалова на противоходе.

 

Второй период начался так, как будто первого не было. Шведы снова играли в свой хоккей, а сборная России пыталась их в этом превзойти. Не откладывая в долгий ящик, Никлас Персон уже на 5-й минуте получил пас от борта и отправил шайбу в ворота. Уже второй бросок шведов по воротам в двадцатиминутке стал результативным. Стоит отметить, что в этом эпизоде сразу двое хоккеистов "Тре Крунур" оказались перед воротами Брызгалова, тогда как сборная России была представлена всего одним защитником. 

 

В последовавшей атаке, уже в исполнении россиян, травму получил Холмквист. Видимо, после старта периода голкипер "остыл" и резкое движение в угол, чтобы нейтрализовать бросок Алексея Терещенко, стало причиной повреждения. Холмквист продолжил игру, но через несколько минут попросил о замене. Замена эта очень удачно для шведов совпала с удалением Радулов, и хоккеисты "Тре Крунур" перед реализацией большинства получили дополнительную передышку. Вообще, скандинавы в этом матче наглядно продемонстрировали, как можно извлекать максимум выгоды в паузах в рамках правил.

 

Впрочем, эти полторы минуты при замене вратаря не принесли шведам никаких бонусов, а россияне успели сравнять счёт ещё при Холквисте. На 28-й минуте Дмитрий Калинин мощно бросил от синей линии, шайба чуть задела Кенни Юнссона и залетела в ворота. Рикошет и действия Ильи Ковальчука, закрывавшего обзор шведскому вратарю, помешали последнему парировать удар защитника россиян. Кстати, наша сборная также сделала результативным второй бросок по воротам шведов.

 

В середине третьего периода матча хоккеистам "Тре Крунур" снова удалось выйти вперёд. Кристиан Хуселиус обыграл Ковальчука в углу в зоне россиян, откатился в круг для вбрасывания и поразил ворота Брызгалова. В следующей же атаке Сергей Мозякин красивейшим броском  отправил шайбу над плечом слишком рано присевшего Густавссона. Впрочем, в обоих голевых ситуация вратари были зарыты. А Мозякин, дозаявленный перед матчем со шведами, забросил свою первую шайбу на чемпионатах мира с 2006-го года.

 

За несколько минут до конца периода сборная России провела массированную атаку шведских ворот. Имея численное преимущество, россияне наносили бросок за броском по воротам Густавссона, но удачливей всех оказался Виталий Прошкин, который со второго раза ударом от синей линии вывел свою команду вперёд. Первым ударом Прошкин вывел из строя защитника Юхана Андерссона, который, играя без клюшки, всё же смог парировать удар россиянина, но в результате оказался на льду, после чего проследовал в раздевалку.

 

Казалось, на этот раз наша сборная не упустит победы, но не тут-то было. На 59-й минуте Бенгт-Оке Густафссон взял тайм-аут, и в первой же атаке после паузы Хуселиус оформил дубль, оказавшись один на пятачке перед воротами Брызгалова. Исход овертайма вызывал некоторые опасения - уж очень хорошо шведы по ходу матча действовали в равных неполных составах. Но защитники в дополнительное время играли более собранно, а за 56 секунд до конца отрезка победную точку в матче поставил Калинин, успешно сыгравший на добивании после броска Витялия Атюшова и оформивший дубль в этом поединке.

 

2 мая сборной России предстоит сыграть с очень скоростной командой США. По матчу со шведами трудно сказать, что происходит в нашей сборной. Да, россияне выиграли на "морально-волевых", но у "Тре Крунур" нынешней формации можно выигрывать и в основное время. И если после матча со швейцарцами некоторые провалы списывались на неправильный настрой, то теперь уже оправдания найти трудно. Вячеслав Быков не только хоккеистам, но и зрителям привил психологию победителей. Причём победителей, которые показывают красивую игру. Теперь остаётся ждать матча с американцами. Возможно, с приездом Николая Жердева, ротации в звеньях больше не будет, а в сыгранности команда прибавит.


--------------------------------------------------------------------------------

 
Чемпионат мира-2009. Группа Е. Квалификационный раунд
30 апреля 2009 года, "ПостФинанс-Арена", Берн, Швейцария

Россия - Швеция - 6:5 ОТ (2:2, 1:1, 2:2, 1:0)

 

Шайбы забросили:
0:1 - 02:54 Рикард Валлин (Кристиан Хуселиус, Маркус Нильсон)
1:1 - 11:56 Илья Никулин (Илья Ковальчук, Алексей Терещенко), больш.
2:1 - 14:10 Олег Сапрыкин (Александр Радулов)
2:2 - 18:15 Антон Стролман (Линус Умарк)
2:3 - 23:27 Никлас Перссон (Патрик Берглунд)
3:3 - 27:16 Дмитрий Калинин (Илья Ковальчук, Алексей Морозов)
3:4 - 49:55 Кристиан Хуселиус
4:4 - 50:07 Сергей Мозякин (Константин Корнеев, Денис Гребешков)
5:4 - 57:38 Виталий Прошкин
5:5 - 58:46 Кристиан Хуселиус (Магнус Йоханссон)
6:5 - 64:04 Дмитрий Калинин (Виталий Атюшов)

Вратари: Илья Брызгалов - Юхан Холмквист (00:00 - 27:56), Юнас Густафссон (27:56 - 64:04)

Штрафное время: 10 - 10

Судьи: Данни Курманн (Швейцария), Брент Рейбер (Швейцария)


 
Женская национальная сборная России уступила канадкам в полуфинале и теперь сыграет в матче за 3-ье место.
Старший тренер «юлаевской молодёжки» подводит итоги домашних матчей со «Снежными Барсами».
Подписаться на новости