20 Марта 2009

Один день из жизни женской сборной


 

 

 

18 марта женская сборная России под руководством Валентина Николаевича Гуреева  и тренерского штаба начала подготовку к чемпионату мира, который пройдет 4-12 апреля в финском городе Хямеэнлина.
Традиционно наша сборная проводит подготовку в УТЦ «Новогорск», где мы смогли понаблюдать за тренировочным процессом команды. Из вызваных 26 хоккеисток в Новогорск прибыли не все, так как часть хоккеисток из СКИФа еще не вернулись из Китая (где проходила серия игр между ХК СКИФ и сборной Китая – прим. редакции).

 

Тренировка началась с разминки в игровом зале, после чего девочки провели 15-ти километровый «забег» на велотренажерах. Далее занятие продолжилось в тренажерном зале, где девочки занимались в течение 40 минут под присмотром тренеров. В это время главный тренер Валентин Гуреев побеседовал с сотрудниками пресс-службы ФХР:
 
Валентин Николаевич, сегодня первый день подготовки к чемпионату мира, который пройдет в Финляндии. Вся команда в сборе?
Почти вся, мы ждем еще четырех хоккеисток, которые в скором времени должны вернуться из Китая, и еще Гаврилова Ия («Торнадо») должна прилететь 22 числа из Америки

А что Вы уже сейчас можете сказать по тому физическому состоянию, в котором хоккеистки собрались в УТЦ Новогорск?

Естественно, у всех разное состояние. Вот екатеринбургские уже практически не тренировались последнее время. Некоторые девочки сами поддерживали свою форму, хотя, конечно же, этого недостаточно. Сейчас у нас стоит задача подтянуть их по физике, а дальше, на основании результатов УМО и кардиоинтервалометрии с 21 марта начнем специальную подготовительную работу, это лед и атлетизм.

Сегодня тренируется только 8 человек из состава сборной. С чем это связано?

 

Дело в том, что половина команды сейчас проходит плановое медицинское обследованием, которое проводится в специализированном медицинском центре, но вечером они уже вернутся и состоится общая тренировка. А завтра эта группа, которая сейчас перед нами будет проходить обследование.

Тренерский штаб подготовил что-нибудь новое в тренировочном процессе?

 

Последний евротур показал, что лучшим командам мира мы уступаем не только функциональном состоянии, но и в командном катании, в технике выполнения бросков, также страдает позиционная оборона.

Как будет построена работа?

 

Вечерние занятия будут направлены на тактику, звеньевые упражнения, а утренние в основном на борьбу, отработку бросков и реализацию большинства. Практически через день запланированы теоретические занятия. В основном это тактика и разбор видеоматериалы недавних игр. Такие занятия очень помогают игрокам.

 

Насколько насыщенный тренировочный процесс сейчас перед чм?

Очень насыщенный, у них практически нет личного времени, предусмотрен лишь один выходной 28 марта, после двух контрольных игр с ХК СКИФ и «Торнадо». А третьего апреля мы уже вылетаем в Финляндию.

А как внутренний климат в команде?

 

Я не вижу никаких проблем. Девчонки хорошо общаются между собой и представляют собой достаточно сплоченную команду.

 

Вы можете уже сейчас назвать кого-то из молодых перспективных хоккеисток?

Да, и их много. Думаю, Лебедева Катя вскоре станет игроком основы. Вафина Саша, Ананьина, Соловьева. Скоро Сосина Ольга приедет из Китая, так ей всего 16 лет, а мы её берем в команду, т.к. на данном этапе она сильнее многих ветеранов. У нас сейчас много талантливых хоккеисток, поэтому будут определенные сложности, когда предстоит думать над окончательным составом. Ведь сейчас тренируется 26 игроков, а в заявке на чемпионат мира должно быть 18 полевых и 3 вратаря…

 

Заключительным этапом утренних занятий стал баскетбольный матч 4 на 4, где девушки продемонстрировали неплохой уровень владения мячом.

 

После тренировки хоккеистки ответили на вопросы болельщиков традиционной рубрики «Задай вопрос игроку сборной» (подробное интервью смотрите в понедельник на сайте fhr.ru) и отправились на обед.

Вечерняя тренировка включала в себя полуторачасовую тренировку в игровом зале и зале атлетизма, а после девушек ждали восстановительные процедуры, ужин и теоретическое занятие перед сном.

   

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости