2 Октября 2009

ОДНОЙ ПРАВОЙ

Голы : Власенков - 2 (Перрен, Курьянов), 6:57 (0:1). Князев - 7 (Рыбаков), 44:34 (1:1). Первушин - 1 (Рябыкин, Ягр), 46:00 (1:2).

Вратари : Конобрий (58:41) - Рамо.

Штраф : 6 - 6.

Большинство : 3 (0) - 3 (0).

Броски : 25 (7+8+10) - 33 (9+11+13).

Три лучших игрока : Ягр (А), Конобрий (С), Клепиш (А).

Судьи : Горский (Саратов), Щенев (Тольятти).

1 октября. Москва. ДС "Сокольники". 3500 зрителей (5530).

 
 

Два кудрявых русоволосых богатыря едва не столкнулись плечами в узеньких подтрибунных помещениях "Сокольников". Бросился в глаза резкий контраст в настроении главного тренера "Спартака" Милоша Ржиги и форварда "Авангарда" Александра Свитова. Лицо хоккеиста было хмурым, как московское октябрьское небо. Несколько дней назад Свитов подхватил серьезную простуду, оправиться от которой к вчерашнему матчу не успел. Поэтому и остался единственным лидером "ястребов", не попавшим в заявку команды.

 

У Ржиги, наоборот, был весомый повод для радости. В строй вернулся ключевой игрок обороны "Спартака" словак Баранка. Травмы ведущих защитников, напомню, заставляли тренерский штаб красно-белых заявлять на несколько предыдущих матчей молодых хоккеистов. Фарм-клубовцы справлялись с задачами постольку-поскольку - игрокам ХК МВД и московского "Динамо" ослабленная оборона спартаковцев позволила наколотить в свои ворота по пять шайб. В дерби с бело-голубыми, кстати, не пошла игра и у первого вратаря "Спартака" Кочнева. В итоге против Ягра и К о Ржига выставил Конобрия, который в сентябре провел в регулярке всего один матч.

 

День встречи со "Спартаком" выдался приятным для многих игроков "Авангарда" - их навещали родители и друзья. Интересно, что "ястребы" в Москве остановились в одной гостинице с "Салаватом Юлаевым". С сибирскими коллегами уфимцы здоровались приветливо. Словно забыли сенсационное поражение от омичей в первом раунде весеннего плей-офф.

 

Без проблем освоился в "Авангарде" Антон Бабчук. Защитника, кстати, и новичком-то называть сложно - с доброй половиной команды он был знаком еще со времен сезона-2007/08, проведенного в составе "ястребов". Удивительно спокойным выглядел вчера Игорь Никитин. Работники омского клуба рассказывают, что нынешний сезон в сравнении с прошлогодними кошмарами сибиряков - настоящий эмоциональный курорт. Хоккейная судьба словно оправдывается перед командой за прошлогодние нервы, трагедии, скандалы и кувыркания на тренерском мостике. "У нас теперь если и появляются поводы для беспокойства, то все они - чисто хоккейные. Например, ждем, когда "проснется" и заиграет в полную силу тройка Власенков - Курьянов - Попов, которая на статус ударной пока не тянет", - говорят старожилы "Авангарда".

 

Поддержать команду Милоша Ржиги по традиции пришли футболисты столичного "Спартака". На этот раз - почти в полном составе, да еще и со своим главным тренером Валерием Карпиным и экс-капитаном Егором Титовым. Они расположились рядом с воротами, которые в первом периоде защищал Конобрий. Не знаю, сообщили ли об этом форвардам "Авангарда", вот только Ягр и К о с первых минут матча словно по заказу устроили целую серию "показательных выступлений" в чужой зоне. Сибиряки транжирили один голевой момент за другим. Перрен с пары метров мазал по пустому углу "рамки", Волков завершал выход "один в ноль" неуклюжим тычком в щитки голкипера, а сам Ягр даже в убойных позициях мудрил с шайбой, пытаясь завести ее в ворота.

 

Защитники "Спартака" то и дело попадали под горячую руку Ржиги - за то, что слишком часто открывали атаке соперника зеленую улицу. Форвард омичей Власенков на 7-й минуте при желании мог бы запросто выкурить половину кубинской сигары. Переправить в ворота наброс Курьянова ему никто не мешал. Увеличить разрыв в счете "ястребам" не позволял лишь Конобрий, крутившийся, как белка в колесе, да собственная расхлябанность - за две минуты игры "пять на три" на экваторе матча гости сподобились лишь на пару бросков.

 

Вдохновленные успехами своего вратаря, спартаковцы на пятой скорости понеслись спасать матч. После второго перерыва Князев наконец-то пробил финского "ястреба" Рамо, заставив Сокольники реветь от восторга. Красно-белый праздник, однако, "по вине" Ягра длился всего полторы минуты. Лидер омичей после слаломного сольного прохода выдал одной правой пас-конфетку на клюшку Первушина. "Спартак" старался отыграться изо всех сил, снимал вратаря, но на второй гол в ворота Рамо не наиграл.

 

Вчера "Спартак" пошел по примеру земляков-армейцев и открыл для СМИ послематчевый доступ в раздевалку команды. Правда, первый красно-белый "день открытых дверей" не получился в Сокольниках таким же праздничным, как в ЛД ЦСКА. "Виновником" этого стал омский "Авангард", который нанес команде Милоша Ржиги третье поражение подряд.

 

Хозяева вчерашнюю неудачу восприняли болезненно. Поэтому и не было в раздевалке ни шуток, ни веселья. Дежурной улыбкой отмечался только опытный энхаэловец Бранко Радивоевич:

- Вы не смотрите, что мои партнеры по команде такие хмурые. Если б смогли пару раз забить в третьем периоде, - настроение было бы совсем другим. А открытие раздевалки я полностью поддерживаю. В прошлом году, впервые попав в русскую лигу, даже удивился, когда после стартового матча команды в чемпионате в нашем "доме" не появились репортеры. Мне тогда объяснили, что в русском хоккее так не принято. Но сейчас клубы лиги, открывая свои раздевалки, поступают абсолютно правильно.

 

Работники клуба рассказывают, что открытая раздевалка теперь станет в Сокольниках постоянной традицией. Что ж, можно только порадоваться, что лицом к болельщикам и СМИ повернулась еще одна команда КХЛ.

 

Игорь НИКИТИН , главный тренер "Авангарда":

- Перед игрой просил команду лишить "Спартак" его фирменного козыря - скоростного хоккея. В первом периоде нам это полностью удалось.

 

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- Выиграв несколько важных матчей на старте сезона, мои ребята почувствовали себя большими мастерами. Сейчас нас наказывают за то, что не до конца выкладываемся на площадке. Беспокоит голевое молчание словацкой пятерки. Без их шайб и передач трудно обыгрывать команды, в которых выступают звезды уровня Ягра.

Подписаться на новости