25 Сентября 2008

Олег Гросс: сравнивать НХЛ и КХЛ неуместно

  Олег Гросс - один из лучших генеральных менеджеров Континентальной хоккейной лиги. Болельщики его до сих пор готовы на руках носить за прошлогоднюю селекцию, которая, как известно, привела к чемпионству. Усилиями Олега Иаганесовича не остался в тени уфимский клуб и в нынешнее межсезонье, подписав с действующим контрактом одного из лидеров "Нэшвила" Александра Радулова.

 

 "Дело Радулова", по мнению Вячеслава Фетисова, может поменять течение истории. И именно поступок форварда, который состоялся, прежде всего, благодаря генменеджеру "Салавата Юлаева", заставил уважать руководителей НХЛ нашу лигу. В беседе с корреспондентом AllHockey.Ru Олег Гросс ответил на ряд вопросов относительно будущего нападающего "Хищников" в стане "Юлаевцев", прокомментировал отставку Герсонского и слухи о возвращении экс-омичей в "Авангард".

 

- Что с заявкой на Лигу чемпионов?

- Она готовится, только-только пришла.

- Никаких препятствий для заявки Радулова нет?

- Мы его включим в заявку и отправим. Никаких официальных бумаг с ИИХФ нам о запрете на его участие в этом турнире не приходило.

- Один из руководителей НХЛ совсем недавно заявил о желании экс-нападающего "Нэшвилла" вернуться обратно в Северную Америку…

- Я однажды как-то уже отвечал на подобный вопрос. Думаю, тут просто какое-то желание того руководителя, чтобы он вернулся, но не более того. Радулов туда не собирается возвращаться.

- На прошлой неделе был отправлен в отставку главный тренер ХК "Авангард" Сергей Герсонский, который долгое время работал в Уфе. Нет желания вернуть его в систему клуба?

- На эту тему я вообще ничего сказать не могу. Но, честно говоря, сожалею, что подобное происходит в нашей жизни, когда человека после трёх-четырёх игр отстраняют от работы. Я считаю, что он не первый и не последний. По поводу возврата ничего не могу сказать.

- В "Салавате Юлаеве" вакантна позиция ещё одного легионера. По ходу сезона не рассчитываете подписать ещё одного заокеанского легионера?

- Пять легионеров? Так один из них постоянно в запасе будет сидеть…

- Можно было бы их как-то чередовать, усилить конкуренцию. Вот Сергей Михалёв недоволен, например, Микеской и Чермаком.

- Ну, работа ведётся в этом направлении. Но сейчас как-то всё это афишировать, делать какие-то заявления, наверное, неправильно. Но, думаю, по ходу сезона будут какие-то корректировки, изменения. Сезон длинный, может всякое случиться. Однако прокомментировать какие-то движения в этом направлении я не готов. Но работа ведётся.

- Так уж получается, что уфимскому клубу в этом сезоне приходится бороться сразу за несколько кубков. На ваш взгляд, есть какой-то один из них, который для вашей команды наиболее важен?

- Да они все важны, какая разница, какой кубок. Но в концовке сезона, думаю, всех будет удовлетворять только один исход - чемпионство. Что касается кубка Открытия, то, будем говорить, что этот трофей символический.

- Анатолий Бардин не устаёт повторять, что Александра Пережогина, Кирилла Кольцова и Андрея Таратухина он ждёт на следующий год у себя в Омске, в составе "Ястребов".

- У Таратухина контракт продолжит действовать как минимум ещё и на следующий год. А у Кирилла Кольцова и Александра Пережогина контракт истекает по окончании этого сезона, но тут у нас будет небольшое преимущество, ведь эти игроки будут ограниченными свободными агентами. Поэтому, думаю, что начинать диалог они будут в первую очередь с нами, и уже потом со всеми остальными. Но опять-таки, ещё неизвестно какие условия будет диктовать рынок в сегодняшних условиях бешеных зарплат.

- В новой Лиге многие команды между собой уже успели произвести обмен игроками. В течение сезона "Салават Юлаев" может кого-то обменять? Есть у вас какие-то соображения по этому поводу?

- Обмен вполне реален, но название "обмен" - чисто символическое. Я вообще не понимаю, как можно юридически обменять игрока на игрока, когда в нашем законодательстве есть определённые правила. Например, расторжение контракта, увольнение по собственному и не собственному желанию. Пока я не представляю, что такое обмен, мне тяжело это понять. Но какой-нибудь обмен наверняка по ходу этого сезона состоится. Правда, я предполагаю, что это только номинальное название. А как будет юридически выполняться? Скорее всего, человек должен будет написать об увольнении, как и везде в России. То есть поставить печать в трудовую книжку.

- Как вам новая Лига в целом? Могли бы назвать какие-то достоинства и недостатки по сравнению с Суперлигой?

- Раз Лигу уже запустили, то зачем сейчас об этом говорить? Давайте лучше вместе смотреть. И я надеюсь, что будут собирать руководителей клубов и обсуждать недостатки КХЛ, где будем принимать все вместе, коллегиально, какие-то решения. Очень надеюсь, что подобное будет происходить.

- Но всё же, в КХЛ больше недостатков или достоинств по сравнению с Суперлигой?

- Не могу никак оценить плюсы и минусы. КХЛ - это совершенно новая Лига, которая, надеюсь, будет хорошей, над которой мы все вместе сможем плодотворно работать. Наверное, сейчас нет никаких предпосылок сравнивать КХЛ с Суперлигой.

- Как вы считаете, реально ли догнать НХЛ через пять-шесть лет?

- Я думаю, что сравнивать эти две Лиги неуместно. У нас она только-только начинает развиваться, когда как там, в Северной Америке, она развивается уже на протяжении ста лет. Да, есть какие-то плюсы и минусы, но заявлять и говорить о том, что за океаном всё прекрасно и красиво, - я бы не стал. И у нас достаточно много хороших и позитивных моментов. Однако мы совершенно разные страны. У нас своя страна - Россия, у них - США и Канада. Даже сравнивать не хочется, ведь мы живём по-разному, живём по разным законам. Но я могу сказать, что со стороны нашего клуба будет делаться всё, чтобы здесь хоккей развивался, двигался вперёд.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости