16 Апреля 2009

Олег ТВЕРДОВСКИЙ: "5 - 6 НАШИХ КОМАНД МОГЛИ БЫ БЫТЬ НА ВЕДУЩИХ РОЛЯХ В НХЛ"

 Сегодня в Финляндии в вынесенном матче "Чешских игр" против команды Суоми сборная России возьмет старт в последнем этапе Евротура. Накануне этого события интервью "СЭ" дал участник трех чемпионатов мира, Олимпиады-2002 и Кубка мира-2004, защитник "Салавата Юлаева" Олег Твердовский, вернувшийся в национальную команду после четырехлетнего отсутствия.


 
     - Можете вспомнить свое самое успешное выступление в составе сборной?
 
     - (Улыбается.) Надеюсь, оно у меня еще впереди. А из тех турниров, где я играл, пожалуй, выделю Игры в Солт-Лейк-Сити. Мы очень хорошо провели тот олимпийский турнир, но, к сожалению, немного не повезло в полуфинальной игре с американцами. Я неоднократно просматривал незасчитанный гол Сергея Самсонова в том матче и считаю, что забит он был абсолютно чисто.
 
     - Чем объясните, что вас так долго не приглашали в сборную?
 
     - Я не могу отвечать за поступки тренеров, а причину невызова того или иного игрока они обычно не озвучивают. Могу лишь предположить, что моя манера игры подходит не всем. Да, играть в сборной хочется, но у нас много хороших защитников, поэтому не стоит обижаться, что не всегда тебя вызывают. В сборную попадают только лучшие на данный момент игроки.
 
     - Вас считают защитником атакующего плана, этот факт может повлиять на выбор тренера?
 
     - Это клеймо висит на мне не первый год, хотя я уже давно в защите играю лучше, чем в нападении. К примеру, когда выступал за "Авангард", в плей-офф не только не набрал ни одного очка, но и красную линию пересекал крайне редко. Да, я умею атаковать и считаю, что любой защитник должен уметь не только обороняться, но и помогать нападению. Но я также знаю, когда атаковать можно, а когда нельзя. Однако у некоторых тренеров в отношении меня, видимо, сложился устойчивый стереотип.
 
     - Вы совсем недавно восстановились после травмы. Насколько сейчас оцениваете уровень своей готовности?
 
     - У меня была непростая ситуация: получил две травмы на одной ноге и практически месяц не работал. В первые два дня сбора были небольшие болевые синдромы, но сейчас все в порядке. Тем не менее, готовлю свой организм к работе более тщательно, ведь за плечами у меня уже много сезонов, да и мышцы уже не такие эластичные, как раньше.
 
     - Скоро к сборной присоединятся еще пять отличных защитников. В связи с этим каковы ваши шансы поехать на чемпионат мира?
 
     - Здоровая конкуренция всегда хороша, а в национальной команде - тем более. Сам я предпочитаю не зацикливаться на этом и не переживать раньше времени - просто работаю и набираю форму.
 
     - Судя по всему, на Олимпиаде в Ванкувере наша команда процентов на 90 будет состоять из энхаэловцев. Что думаете о шансах игроков из КХЛ попасть на Игры?
 
     - Не думаю, что любой игрок из НХЛ изначально имеет место в составе олимпийской сборной. Энхаэловец сначала должен доказать, что он лучше игрока из КХЛ. Шансы, считаю, у всех равные. К тому же уровень игры в нашей лиге не намного отличается от энхаэловского. Думаю, пять-шесть российских команд вполне могли бы быть на ведущих ролях в НХЛ. По крайней мере уверен, что "Салават Юлаев" точно вошел бы там в пятерку лучших клубов лиги.
 
     - То, что сборная России стала в прошлом году чемпионом мира, как-то изменило обстановку внутри команды?
 
     - Да, и это для меня самое большое откровение. Теперь даже новичок сборной знает, что поражения не должно быть ни при каких условиях. Именно такая атмосфера является залогом успеха и ведет к победам.
 
     - Позади первый сезон КХЛ. Все ли понравилось?
 
     - Почти все. Думаю, надо немного изменить правила игры в плей-офф. В регулярном чемпионате было мало спаренных игр, но в плей-офф за неделю пришлось проводить пять матчей - это слишком большая нагрузка. В будущем я бы сделал более плотным календарь регулярного чемпионата. Это позволило бы в плей-офф играть через день, чтобы было больше времени для восстановления. Да и качество игры при таком графике точно повысилось бы.
 
     Считаю также, что в кубковых матчах не должно быть никаких буллитов. Такой способ выявления победителя отражает лишь индивидуальное мастерство вратарей и некоторых хоккеистов, но не определяют реальную силу команд. В плей-офф овертаймы должны всегда играться до гола. Причем играть надо "пять на пять", а не "четыре на четыре".
 
     - Следили за финальной серией Кубка Гагарина?
 
     - Конечно. Для себя я давно решил, что Казань будет в финале и выиграет его. Правда, сейчас, когда результат уже известен, любой может сказать, что предугадал победу "Ак Барса" (смеется).
 

Старший тренер «Агидели» прокомментировал три домашние игры со «Сборной командой Свердловской области» и оценил выступление уфимок в первом круге регулярного чемпионата.
Форвард «Агидели», забросившая свою первую шайбу в ЖХЛ, подвела итоги третьего домашнего матча со «Сборной командой Свердловской области».
Уфимки уверенно обыграли «Сборную команду Свердловской области» и в третьем домашнем матче.
Подписаться на новости