22 Августа 2007

Олег Твердовский: Хоккейные проблемы - не единственное, что есть в жизни

Хоккеисты могут позволить себе какие угодно украшения, но тот, у кого есть возможность сверкать сразу двумя перстнями за победу в Кубке Стэнли, в суперлиге сезона 2007/08 - только один.





В интервью корреспонденту "Газеты" Александру Лютикову Олег Твердовский вспомнил страшного матерщинника - главного тренера ?Лос-Анджелеса? Марка Крофорда, порадовался чистым улицам Уфы и с удивлением узнал об интервью, которого не давал.


- Неопределенность с продолжением карьеры вас не тревожила?

- Нет, ну как сказать - неопределенность. У меня ведь был еще год контракта с ?Лос-Анджелесом?. Нервозности не было. Просто предстояло сделать сложный выбор - вот и все, никакой драмы.


- Получилось так, что суперлига для вас была приоритетным вариантом, а НХЛ - запасным? Обычно бывает наоборот.

- Скажем так, наверное. Да.


- Вы много высказывались о главном тренере ?Лос-Анджелеса? Марке Крофорде. Предлагаю сделать это еще раз.

- Крофорд непрофессионально подходит к делу. Я не привык, когда меня оскорбляют, используют в разговорах со мной площадную лексику. Так к игрокам относиться нельзя, нигде я такого не встречал до ?Лос-Анджелеса?. Успехов достичь можно только в том случае, если ты с удовольствием приходишь на работу. А когда с порога слышишь натуральный мат в свою сторону, о чем тут можно говорить? Я заявил ему, что позволять так с собой разговаривать не намерен.


- Вы Крофорду ответили примерно теми же словами?

- Нет, ни в коем случае. Я не опустился до этого. Разговор был с глазу на глаз. Так или иначе, начались проблемы. И сезон, так получилось, я доигрывал в фарм-клубе. Приведу вам пример: несколько игроков, которые стали этим летом свободными агентами и получили хорошие предложения от ?Кингз?, не поехали в Лос-Анджелес только из-за тренера Крофорда.


- По сути, во втором этапе вашей энхаэловской карьеры единственный позитивный момент - завоевание Кубка Стэнли с ?Каролиной??

- Если исключить полутона, то да. Но вообще, я всегда ищу позитив. Как бы трудно ни было. Хоккейные проблемы - не единственное, что есть в жизни. У нас с моей женой Натальей родился первенец - сын Данила. Перед этим все меркнет, по-моему. Заряд позитива сильнейший. А к передрягам я привык: в хоккее гладко не бывает.


- Есть мнение, что два года в суперлиге вам не пошли на пользу - и в этом как раз причина не самого удачного возвращения в НХЛ.

- Ну нет, причем здесь это. Наоборот, я провел два очень светлых сезона в ?Авангарде?, и тот период видится мне самым ярким в карьере. Конечно, какое-то время мне потом потребовалось, чтобы перестроиться на энхаэловский темп игры, но в целом выступление в России мне пошло исключительно на пользу.


- Большую часть своей карьеры вы провели в самом Лос-Анджелесе и его окрестностях - Анахайме. Город, наверное, изучили от и до?

- Конечно, год в самом Лос-Анджелесе и пять в Анахайме, который находится в 30 минутах езды, позволили мне хорошо узнать город. Чувствую себя там комфортно. В этом городе столько звезд, что можно почувствовать себя непубличным человеком.


- Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер к вам на матчи не приходил?

- Нет, насколько я знаю. Вообще, самый популярный клуб в Лос-Анджелесе - баскетбольный ?Лейкерс?. К нам на матчи тоже часто приходили голливудские звезды, но там в первых рядах просто россыпь известных людей. То, что ?Кингз? закончили регулярный чемпионат на последнем месте, команде тоже веса не добавило.


- В Комптоне ни разу не были?

- Нет, а что это за район?


- Юг Лос-Анджелеса - одно из самых криминогенных мест США.

- Заезжать не доводилось. Но уличная преступность есть везде - это головная боль любого мегаполиса. Правда, в Лос-Анджелесе я на себе этого не ощутил, серьезных проблем не было. Видимо, я жил в спокойном районе. Там существует другая опасность - сейсмическая. Об этом меня много предупреждали: город находится на стыке тектонических пластов, возможны землетрясения. Но лишь однажды я почувствовал маленькое колебание, больше подземных толчков не ощущалось.


- В Санта-Монике часто бывали?

- Ну да, мини-Россия такая. Русская кухня, вывески на родном языке - приятно там было находиться. Там постоянно дают концерты звезды российского шоу-бизнеса.


- Течение жизни в Уфе, наверное, иное, чем в Лос-Анджелесе. Придется привыкать?

- Пока, если честно, не понял, к чему привыкать, каков темп жизни. Как-никак я в городе совсем недавно. Уфа очаровала чистотой на улицах. Мне это сразу бросилось в глаза, когда меня везли по центру города. Архитектура, зелень на улицах - первые впечатления положительные.


- "Авангард" в это межсезонье не звал вас к себе обратно?

- Были разговоры на эту тему, но мы не нашли общего знаменателя. В принципе, обычная ситуация в профессиональном спорте.


- Два года назад вы из Омска уезжали с плохо скрываемым разочарованием.

- Ну как сказать? Мне просто очень хотелось остаться в Омске, провести еще один сезон в этой команде, но не удалось этого сделать - расставание получилось тяжелым. Никаких претензий, впрочем, не осталось. Доказательством тому может служить один факт: Кубок Стэнли, который я на следующий год выиграл с ?Каролиной?, привез именно в Омск.


- Сегодня (разговор состоялся вечером 14 августа. - "Газета") в интернете последние новости не просматривали?

- Нет, вы знаете, в последнее время как-то настороженно отношусь к тому, что пишут о хоккее. А что?


- Газета ?Труд? опубликовала интервью с вами, представив новичком ?Ак Барса?. В этом интервью вы много рассуждали о перспективах казанского клуба и том, почему выбрали именно этот вариант продолжения карьеры.

- Постойте, новичком ?Ак Барса??!


- Ну да.

- Не знаю, я такой газете интервью не давал. Видите: у нас люди читают материал и не знают, разговаривал хоккеист с этим корреспондентом или нет. Пока у нас в стране нет ответственности за печатное слово, будут появляться такие интервью. Тому, кто написал этот материал, должно быть стыдно. Это просто позор, по-моему. За такое не увольняют?


- Мне кажется, достаточно того, что над автором смеется весь хоккейный рунет. Но вы точно исключаете саму возможность интервью с этой газетой?

- Вообще-то, я в России меньше недели, и интервью было не так много, чтобы я забыл, с представителем какого издания общался. С представителем газеты ?Труд?, насколько я помню, не общался. И как вы себе представляете: человек поговорил со мной, а потом написал, что я играю в ?Ак Барсе?? Мало того, что выдуман сам факт интервью, так еще и информация дана просто смешная - для кого это печатается? Какой там, кстати, заголовок?


- ?Все, на НХЛ ставлю крест?.

- Ну, я тем более не произносил таких сколь громких, столь и глупых слов. Следующие несколько лет я буду выступать в ?Салавате Юлаеве?, а что будет дальше - посмотрим. ?Все, на НХЛ ставлю крест? - не знаю даже, как это расшифровать. В НХЛ спокойно играют до 40 лет. Но пока, повторю, никакого другого клуба, кроме ?Салавата?, для меня не существует. Я счастлив, что буду играть в Уфе, мне нравится мой выбор.




Олег Твердовский

Родился 18 мая 1976 года в Донецке. Защитник. Рост - 182 см, вес - 84 кг.

Дата Команда
1992-1993 "Крылья Советов"
1993-1994 "Крылья Советов"
1994-1995 "Анахайм"
1994-1995 "Брэндон"
1995-1996 "Анахайм"
1995-1996 "Виннипег"
1996-1997 "Финикс"
1997-1998 "Финикс"
1997-1998 "Гамильтон"
1998-1999 "Финикс"
1999-2000 "Анахайм"
2000-2001 "Анахайм"
2001-2002 "Анахайм"
2002-2003 "Нью-Джерси"
2003-2004 "Авангард"
2004-2005 "Авангард"
2005-2006 "Каролина"
2006-2007 "Лос-Анджелес"
2007 "Салават Юлаев"

Участник Кубка мира 1996 и 2005 годов, чемпионатов мира 1996, 2001 и 2004 годов и матча всех звезд НХЛ 1997 года.
Бронзовый призер Олимпиады-2002.
Обладатель Кубка Стэнли 2003 и 2006 годов.
Чемпион России 2004 года.
Обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 года.
Признан самым ценным игроком и лучшим защитником чемпионата России в сезоне 2003/04 года.
Обладатель приза "Золотой шлем" лучшему игроку чемпионата России (2004).
На драфте НХЛ в 1994 году был выбран "Анахаймом" под вторым номером
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости