16 Марта 2009

ОМСК ОБЕЩАЕТ ВОЙНУ

АВАНГАРД - АК БАРС - 1:11 (0:6, 1:3, 0:2) 
 

     Голы: Петров - 1 (Никулин), 5:46 (0:1 - бол.). Алексеев - 1 (Панин, Клименко), 6:10 (0:2). Капанен - 1 (Медведев, Хентунен), 7:39 (0:3). Медведев - 1 (Мухачев), 12:36 (0:4 - бол.). Морозов - 4 (Зарипов), 18:34 (0:5). Алексеев - 2 (Обухов, Клименко), 19:04 (0:6). Зарипов - 2 (Никулин, Мортенссон), 25:11 (0:7 - бол.) Хентунен - 4 (Капанен, Казионов), 30:49 (0:8 - бол.). Обухов - 1 (Алексеев, Клименко), 32:51 (0:9 - бол.) Малышев - 1 (Ягр), 35:47 (1:9 - бол.). Медведев - 2 (Мортенссон), 52:25 (1:10). Мортенссон - 4 (Зарипов, Морозов), 58:20 (1:11 - бол.).

 

     Вратари: Фомичев (Царегородцев, 7:39) - Норрена.
 
     Штраф: 40 - 67.
 
     Большинство: 6 (1) - 10 (6).
 
     Три лучших игрока: Морозов (АБ), Алексеев (АБ), Медведев (АБ).
 
     Броски: 16 (6+4+6) - 34 (13+13+8)
 
     Судьи: Семенов, Бирюков (оба - Москва).
 
     13 марта. Омск. "Арена-Омск". 10 200 зрителей (10 048).
 
     Счет в серии: 2-2.
 
     Первый матч - 2:0.
 
     Второй матч - 2:3 Б.
 
     Третий матч - 4:2.
 
     Пятый матч - сегодня. Казань. 19.00
 

ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

 

     "Авангард" продолжает удерживать за собой звание самой непредсказуемой команды КХЛ. Только-только публика начала подыскивать логическое объяснение феноменальному взлету "ястребов" в плей-офф, как омский клуб пережил настоящий разгром от "Ак Барса". Четыре года назад в Москве в матче с "Динамо" у сибиряков был похожий провал - 0:11. Сейчас уже на своем льду результат оказался немногим лучше.
 
     Казанцы вышли на этот матч с запредельным настроем. Для этого им вполне могло хватить взгляда на одну из лож для почетных гостей омского дворца. Там с флагами и клубными шарфами разместились примерно полтора десятка представительного вида мужчин. Выездное заседание кабинета министров Татарии удалось на славу. Гости в отдельные моменты перекрикивали фанатский сектор омской ледовой арены. А сразу после финальной сирены отправились поздравлять команду. К защитнику "Ак Барса" Алексею Емелину они пробивались сквозь журналистские редуты с возгласами: "Где наш герой?" Сам хоккеист, стоявший с наполовину заплывшим от синяков лицом, заметно смущаясь, жал протянутые руки.
 
Игорь ВОЛКОВ: "ЕМЕЛИН ДАВНО НАПРАШИВАЛСЯ"
 
     Емелину в этой встрече было суждено отыграть всего несколько смен. "Ак Барс" быстро создал себе комфортное преимущество в три шайбы и получил в ответ от "Авангарда" чисто канадскую спецоперацию по размену хоккеистами. Запевалой выступил капитан "ястребов" Александр Свитов. Он быстренько отловил Емелина на рубеже своей синей линии и закончил дуэль одним ударом. Казанец, получив в нос, снопом рухнул на лед. Первым за клубными врачами рванул Зарипов. Затем на лед понеслись медики из бригады "Скорой помощи". Спустя восемь минут игрок "Ак Барса" покинул площадку на носилках, и нашлась работа уже для заливщиков - соскребать со льда немалых размеров лужу крови. Попутно омичи попытались разобраться с напарником Емелина по обороне Паниным. На того налетел юный форвард Тимкин, но этот бой обошелся без серьезных последствий. Результатом выяснения отношений стала целая россыпь дисциплинарных штрафов. Свитов получил самое большое наказание - 25+10. Тимкин и Панин схлопотали по четырнадцать минут отсидки.
 
     - Я не хотел драться со Свитовым, даже перчатки не успел сбросить, - сказал позднее Емелин. - Сразу пропустил удар - и все было закончено. Сознания я не терял. Зато получил первый в карьере перелом носа.
 
     - Емелин давно напрашивался, - объяснил мотивы поступка Свитова другой форвард "ястребов" Игорь Волков. - Нашего капитана я полностью поддерживаю, он наказал человека за дело. Емелин привык тыкать клюшкой, бить со спины, что-то говорить нелестное. На самом деле он еще легко отделался.
 
     В протоколе матча характер повреждений Емелина говорил об обратном. У хоккеиста помимо сломанного носа обнаружили сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Как сказали врачи, от госпитализации игрок отказался по собственному желанию.
 
Алексей МОРОЗОВ: "В ПОЛНУЮ МОЩЬ ИГРАЛИ ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ 10 МИНУТ"
 
     Вне этой драки на льду интересного оказалось мало. "Ак Барс" доминировал во всех компонентах игры. К тому же у "Авангарда" явно провалилась вратарская линия. Ни Фомичев, ни Царегородцев напряжения поединка не выдержали.
 
     - По сути, мы играли в полную мощь только первые десять минут, - заметил лидер нападения "Ак Барса" Алексей Морозов. - Затем надо было всего лишь грамотно довести матч до победы. Можно сказать, что мы сыграли и за нашего тренера. Накануне испортили ему день рождения и теперь сумели реабилитироваться.
 
     Любопытно, что именинникам в этой серии вообще не везет. В день второй встречи день рождения отмечал ключевой форвард "Авангарда" Антон Курьянов и оказался одним из неудачников в серии штрафных бросков. В субботу явно не в лучшем настроении пребывал бывший генеральный менеджер "ястребов" Анатолий Бардин - он явно не эти 1:11 ждал на свое 53-летие.
 
     Под трибунами спустя полчаса после окончания этого удивительного матча было тихо. Волков, пообещав в пятой игре настоящую войну на льду, постепенно успокоился и отправился паковать свой баул - для выезда в Казань. В раздевалке гостей тем временем не было слышно победных криков - только мерный бит музыкального центра. Игроки покидали дворец без единой улыбки.
 
     До решающего сражения оставалось почти пятьдесят часов.
 
Игорь НИКИТИН: "ВОЗМОЖНО, МЫ НЕ СУМЕЛИ НАСТРОИТЬСЯ"
 
     Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
 
     - Мы начали наконец-то забивать в этой серии. Это уже хорошо.
 
     - Несмотря на град голов, ваше четвертое звено Клименко - Алексеев - Обухов в этом матче сыграло одну из ключевых ролей, забросив три шайбы.
 
     - Мы еще в предыдущей игре обратили внимание на то, что ребята играют довольно остро, и решили предоставить им больше игрового времени. Они стали выходить в большинстве. И свои шансы действительно использовали.
 
     Игорь НИКИТИН, главный тренер "Авангарда":
 
     - Трудно комментировать такой матч. Возможно, где-то мы не сумели настроиться должным образом. Где-то не повезло, в наших воротах сразу оказались необязательные шайбы. Да и чисто физически мы перестали успевать за гостями. Но в запасе есть еще один матч. Главная задача - правильно к нему подготовиться.
 
     - С точки зрения психологии команда получила серьезный удар?
 
     - Конечно, ситуация непростая. Но разваливаться мы не имеем права. Обязаны подготовиться к игре в Казани.
 
     - Вратари в этой встрече команду не выручили.
 
     - Я не хотел бы списывать поражение на отдельных игроков. Проиграла вся команда.
 


 
  

Подписаться на новости