10 Декабря 2008

Омский дар убеждения против питерской обороны

Среда, 90-й игровой день КХЛ: "Авангард", уже навсегда без Грэма, против "проснувшегося" Сушинского, "Кузня" с проблемами против "Атланта" с ними же и битва "Трактора" против "Спартака".

В понедельник руководство омского "Авангарда" расторгло контракт с североамериканским голкипером Джоном Грэмом. Официальной причиной, в полном соответствии с российским трудовым кодексом, стало "неоднократное нарушение трудовой дисциплины".

 

Нарушения эти, как выяснилось, заключались в бытовом алкоголизме и регулярных нарушениях спортивного режима. А последней каплей стал инцидент в одном из ночных клубов Омска, после которого… м-м-м… слегка пьяненький Грэм оказался то ли в околотке, то ли в вытрезвителе. И вызволять его оттуда пришлось руководству "ястребов". Привычная, в общем, на Руси картина. Непривычны разве что действующие лица. Так и предстаёт перед глазами: Константин Потапов и Анатолий Бардин волокут под микитки глупо улыбающегося кипера, а ночную тишину спящего Омска разрывает американско-молодецкое "Shumel kamysh…"

 

Понятно, что речь идёт в первую очередь о профессионализме, без которого в нынешнем хоккее никуда. Но давайте скажем честно, положа руку на сердце: памятуя недавние матчи "Авангарда", за исключением двух последних, а точнее даже не сами матчи, а тот бардак, который творился в оборонительных порядках "ястребов", разве удивительно, что Грэм запил? Скорее удивительно, что с горя коуч Уэйн Флеминг не начал "закладывать за воротник"…

 

Ну а если говорить серьёзно, и раз уж мы упомянули о профессионализме, то нельзя не бросить камень в адрес менеджмента "Авангарда". Даже при всех сибирских житейских сложностях как-то сомнительно, что профессиональный хоккеист менее чем за полгода спился до полной потери рабочего тонуса. Стало быть, проблемы с алкоголем у Грэма были и раньше. И менеджеры клуба перед заключением контракта должны были это всё скрупулёзно выяснить. Чтобы не заниматься, как сейчас, в пожарном порядке поиском замены ключевой фигуры команды, вдруг давшей изрядную слабину в "тяжёлых полевых условиях" Сибири.

 

Ну а мы теперь, видимо, будем ждать заокеанских интервью Джона Грэма с шокирующими подробностями жизни омских "ястребов" и описанием ужасающих условий в тех городах, куда Грэму с "Авангардом" приходилось выбираться на выезд. Ох и много же нового узнаем! А пока, ожидая, посмотрим, чем же нас одарит 90-й игровой день Континентальной хоккейной лиги.

 

"Металлург" Нк – "Атлант"
Команда, у которой выявились немалые проблемы в части созидания и реализации, приезжает в гости к команде, у которой в последнее время как-то игра не ладится. А тут ещё вдобавок "посыпалась" последняя "надежда и опора" Бориса Михайлова – вратарь Максим Соколов. И теперь вообще непонятно, чем штопать расползающийся "тришкин кафтан" командных действий.


В общем, Борису Петровичу не позавидуешь. И на одних морально-волевых регулярный чемпионат не вытянешь. Хотя выстрелить раз-другой его команде вполне по силам. Учитывая всё вышеизложенное, "Атлант" должен победить. Но мы всё-таки надеемся на чудо. На то, что против недавнего единоличного лидера "металлурги" сыграют так, будто играют в последний раз. Прыгнут выше головы и хотя бы одно очко, но непременно наберут. А может даже и больше.

 

"Сибирь" – ХК МВД
Хозяева проводят второй матч в течение суток. Это было бы ещё ничего, но ведь именно накануне они получили "шокотерапию" от нижегородского "Торпедо". Выигрывая после первого периода 3:0, а затем едва-едва сохранив одно очко. Состояние подопечных Андрея Хомутова, которым вдобавок пришлось играть лишнее время, можно представить.


Точно так же можно представить и состояние игроков ХК МВД, выигравших четыре последних матча, в том числе - два гостевых, у "Кузни" и "Атланта". Подмосковная команда постепенно находит себя, нащупывает свою игру, да и отдыхала на сутки больше. Поэтому поставим на "милиционеров", а точнее – на их победу. Если она случится за пределами основного времени, это будет означать, что новосибирцам жутко повезло.

 

"Трактор" – "Спартак"
На родном льду челябинцы рвут всех – от "Витязя" до ЦСКА и СКА. А тут - "всего лишь" московский "Спартак". И с ним так же!.. Добавим на чашу весов "Трактора" разошедшегося не на шутку после возвращения домой Равиля Гусманова. Магнитогорская живая легенда явно переживает вторую молодость и не прочь стать ещё и челябинской легендой.


Поэтому Милошу Ржиге посочувствуем. И будем надеяться, что в следующих матчах его "Спартак" уж точно возьмёт очки. А пока – извините. "Трактор" должен выиграть. Не без труда, не без проблем, но в основное время.

 

"Авангард" – СКА
Как говорят господа немцы: "О, дас ист фантастиш!" Нас ожидает шикарный матч, в котором "Авангард" постарается убедить всех - и себя в первую очередь - что все невзгоды уже позади, и что теперь "ястребы" способны заклевать кого угодно. Но на повестке дня выпукло высвечивается вратарский вопрос. Омский клуб только что избавился от пьющего вратаря Грэма и пребывает в стадии поиска замены. А у СКА мало того что оба голкипера, похоже, не только непьющие, так ведь ещё и играющие. И, заметим, играющие в последнее время выше всяких похвал.


Иными словами, омский огонь сойдётся лоб в лоб с питерским льдом. Подопечные Барри Смита постараются нивелировать все атакующие потуги взбодрившегося "Авангарда", понадёжнее прикрыть Ягра и повеселее сыграть на контратаках. Кстати, в прошлом матче после месячной "спячки" проснулся Максим Сушинский. Свой бывший клуб он, конечно, уважает, но не настолько, чтобы не пожелать забросить ему шайбу-другую-третью. Поэтому мы поставим на СКА. И на его победу. Если не в основное время, то в овертайме или по буллитам – непременно.

 

"Барыс" – "Локомотив"
В двух последних матчах казахстанский клуб несколько притормозил своё продвижение вверх по турнирной таблице и подпортил себе статистику, проиграв на родном льду последовательно СКА и "Северстали", оба раза 1:4. Последнее поражение настораживает особенно: череповецкий клуб сейчас отнюдь не относится к грандам, да и лихорадит подчас команду Владимира Юрзинова-младшего.


"Локомотив", правда, тоже уступил в последней игре. Но тут уже было не что иное, как тактическая ошибка Кари Хейккиля, решившего апробировать на, казалось бы, павшем духом "Авангарде" непривычную схему игры первым номером. А "Авангард", оказавшийся уже не совсем павшим духом, тактику ярославцев принял, творчески переработал и победил. А два поражения "Локомотива" подряд – это редчайшее событие. Учитывая всё это, а так же тот факт, что казахстанские болельщики убедительно просят "Чемпионат.ру" хаять и хоронить их любимый клуб (потому как, чем больше хороним – тем лучше он, по их мнению, играет), предскажем победу "Локомотива". Да ещё в основное время.

 

"Химик" – "Северсталь"
В последний раз воскресенцы побеждали аж 17 ноября. И обыграли они "Авангард", которого тогда не пинал только ленивый. С тех пор ничего хорошего в биографии "Химика", к сожалению, не было. И занимаемое им до сих пор предпоследнее место в общей турнирной таблице так и осталось предпоследним лишь потому, что у "Витязя" дела тоже идут из рук вон плохо.


Правда, у "Северстали" в трёх уже прошедших встречах пятиматчевой выездной серии - два поражения, в Новокузнецке и в Омске. И хотя команда Владимира Юрзинова-младшего занимает 14-е место в общей турнирной таблице, находясь в "зоне плей-офф", за спиной уже повеяло холодком. В общем, будет битва равных соперников. Кадровые минусы "Химика" должны быть уравновешены домашним льдом и воскресенским фан-сектором. И вряд ли этот матч завершится в основное время.

Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
Подписаться на новости