9 Июля 2009

Они украдут Квятковски, мы - Ковальчука?

Эксперт «Советского спорта» рассуждает о том, к чему может привести война между НХЛ и КХЛ


Во вторник НХЛ нарушила джентльменское соглашение с КХЛ. В мае две крупнейшие лиги мира договорились не переманивать друг у друга игроков с действующими контрактами. Несмотря на это, «Атланта» заключила договор с канадским защитником Джоэлем Квятковски, уже имевшим на руках двухлетнее соглашение со СКА. Президент КХЛ Александр Медведев заявил в интервью «Советскому спорту», что 15 июля этот скандал будет рассмотрен на Совете ИИХФ. И если Международная федерация хоккея не сможет уладить конфликт, КХЛ грозит нанести ответный удар… Какие конкретно меры может принять наша лига, чтобы защитить свои интересы?

Признаться, я слабо верю в то, что ИИХФ как-то сможет повлиять на НХЛ. Кстати, для того, чтобы вообще выйти с этим инцидентом на Совет ИИХФ, КХЛ еще должна будет заручиться полной поддержкой ФХР. Но я не представляю, как Международная федерация может надавить на НХЛ.

Ответный ход напрашивается только один – КХЛ заявит, что начинает вести себя так же, и станет переманивать игроков с контрактами уже из НХЛ. Я очень опасаюсь, что в ходе этой холодной войны наша лига пойдет на такую экстренную меру, как расширение лимита легионеров. Ведь предложения по расширению лимита на легионеров с пяти до семи звучали и до побега Квятковски. Очень не хотелось бы, чтобы это произошло – ведь это ударит по нашим молодым хоккеистам, ослабит сборную.

По воле случая Квятковски у СКА украла «Атланта» – клуб, который у российских болельщиков ассоциируется в первую очередь с героем двух последних чемпионатов мира Ильей Ковальчуком. Через год контракт с русским форвардом у «Атланты» заканчивается… Если отношения между лигами не отрегулируются – кто знает, не попробует ли СКА в отместку переманить у энхаэловского клуба Ковальчука? Конечно, сделать это будет очень непросто. По моим сведениям, «Атланта» готова платить Илье по 10 миллионов долларов за сезон. Правда, в России налоги ниже, нежели в США, но и с учетом этого миллионов семь Илье заплатить придется. Честно говоря, не думаю, что питерцы пойдут на такие траты ради принципа. Пусть Ковальчук и будет считаться звездой, выведенной за рамки установленного бюджета. Однако это все равно приведет к новому росту заработной платы.

Думаю, что дело сейчас не в Квятковски и не в Ковальчуке. Речь идет о взаимоотношениях двух лиг.

 

В дискуссии, развернувшейся на сайте «Советского спорта», болельщики проводят прямые параллели между прошлогодним возвращением в Россию Александра Радулова, у которого не закончился срок действия контракта с «Нэшвиллом», и побегом Квятковски. Можно ли сравнивать две эти истории?

Не зря говорят, что долг платежом красен. Год назад «Салават Юлаев» утверждал, что заключил договор с Александром за неделю до того, как лиги вообще начали разговор про игроков, находящихся на контракте. НХЛ требовала вернуть сбежавшего нападающего, несмотря ни на что. Этот спор тогда так ничем и не закончился… Обе стороны уперлись и остались на своих позициях. Но если Радулова и КХЛ год назад еще можно было как-то оправдать, то отъезд Квятковски сейчас, после майского джентльменского соглашения – это настоящий плевок в нашу сторону.

Сейчас возможны две версии «дела Квятковски». Первая: НХЛ намеренно не считается с договоренностями, достигнутыми между двумя лигами в мае на чемпионате мира. Заокеанская лига ведет себя так, как ей хочется, видимо, так и не смирившись с потерей Радулова. Ее менеджеры в очередной раз показывают, что никакие договоренности для них не закон.

Вторая: менеджеры «Атланты» просто не знали, что у Квятковски есть на руках контракт со СКА. А сам игрок о нем «скромно» умолчал. Возможно, боссы НХЛ еще просто не привыкли оглядываться на Россию и понятия не имеют о контрактах, которые у нас заключаются. Но в этом случае комиссар НХЛ Гари Бэттман и председатель профсоюза игроков НХЛ Пол Келли должны лично вмешаться и образумить «Атланту». Тогда скандал можно будет замять.

Я бы еще отметил, что и сами ситуации, из-за которых игроки решились на разрыв контрактов, сильно отличаются друг от друга. Радулов заключил с «Нэшвиллом» довольно скромный трехлетний контракт новичка. Но уже через два года здорово себя показал, стал местной звездой… Все понимали, что Александр стоит больше тех денег, которые ему платят. И когда их ему предложили в «Салавате», согласился не раздумывая. У Квятковски мотивы совсем другие. Вряд ли он заработает за океаном больше, чем в Санкт-Петербурге. Предполагаю, что канадец просто выбрал Америку ради того, чтобы играть в привычных для себя условиях.

 

При всем уважении к канадскому защитнику Квятковски трудно назвать звездой первой величины. Стоило ли вообще затевать бучу из-за игрока, с уходом которого СКА немного потеряет?

Скажу больше – и «Атланта» с его приходом ничего не выиграет. Это абсолютно рядовая фигура! Да, Джоэль сыграл на последнем чемпионате мира за сборную Канады. Но в НХЛ он провел не так уж много матчей. Это не та фигура, вокруг которой в команде можно что-то строить. И уж точно Квятковски не должен стать причиной войны между лигами.

Его побег – просто очередной повод для того, чтобы НХЛ и КХЛ смогли выяснить отношения. СКА этот канадец не так уж нужен, но наша лига в этой ситуации решила поиграть мускулами. И поступила абсолютно правильно! Если силы или, скажем прямо, финансовые возможности примерно равны – зачем же терпеть самоуправство НХЛ?

 

На прошлой неделе КХЛ опубликовала календарь следующего сезона. Три последних тура «регулярки» стоят особняком – в отличие от «рваного» графика в режиме «нон-стоп» матчи всех команд лиги в этих турах будут сыграны в один день. Это сделано для того, чтобы помешать командам подбирать соперников в плей-офф?

Многое решится еще до Олимпиады. Ведь пауза в чемпионате будет очень приличная – больше трех недель. После такого перерыва результаты, наоборот, будут непредсказуемыми.

Думаю, что составителей календаря просто сроки поджимали – им хотелось начать плей-офф пораньше, и чтоб все команды имели одинаковые условия подготовки к Кубку Гагарина.


 
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости