24 Апреля 2009

ОПЯТЬ КРАСНАЯ МАШИНА!

 
 

     На главном катке бернской арены установлена большая красная машина. Легко трансформируясь, она превращается в конструкцию, поддерживающую электронное табло дворца, где сегодня сборная России откроет чемпионат мира.

 

     К президенту ФХР Владиславу Третьяку, который наблюдал за наладчиками, суетившимися вокруг этого агрегата, подошли с приветствиями знакомые сотрудники ИИХФ. Разговор вышел шутливый. "Мы специально попросили покрасить машину в красный цвет, чтобы она напоминала болельщикам о непобедимой советской сборной, - сообщили представители международной федерации. - Впрочем, у вас и сейчас самая могучая команда в мире". Третьяк суеверно отмахнулся от комплимента и тут же получил еще один уже от шведских журналистов, которые наперебой принялись хвалить российских хоккеистов.
 
     "А чему тут удивляться?!" - заявил в разговоре со мной Шон Симпсон, наставник лучшего клуба Европы - швейцарского "Цюриха". Тренер, победивший "Магнитку" в финале Лиги чемпионов, тоже назвал нашу сборную абсолютным фаворитом предстоящего ЧМ. "В 1990-м мировое первенство проходило здесь же, в Швейцарии, и я старался не пропустить ни одного матча, - сказал канадец. - Ваш нынешний тренер Быков тогда приехал в ранге одного из лидеров сборной СССР, которая без особых проблем взяла золото. Думаю, на этот раз все сложится так же. Так же считают и многие мои коллеги по швейцарской лиге".
 
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ - АБСОЛЮТНЫЕ ФАВОРИТЫ
 
     Симпсон и прочие хоккейные аналитики правы. Наша сборная перед стартом ЧМ действительно выглядит главным и безоговорочным фаворитом турнира.
 
     Только вот предчувствие неизбежной победы штука опасная и чреватая разочарованиями. Хоккейная Россия это уже проходила - в апреле 2000 года, когда мировое первенство готовился принимать Питер (надеемся, что громкий провал уже забыт основным вратарем той сборной Ильей Брызгаловым). Но девять лет назад у национальной команды были амбиции, были звезды, но не было престижного статуса. Ныне же хоккейный мир впервые со времен СССР добровольно признает за Россией роль лидера. А кем еще считать действующих чемпионов мира, за два сезона не проигравших ни одного важного матча?
 
     Сейчас у сборной есть титул, золотой символ Ковальчук, видеозапись феерического финала в Квебеке и отличная вратарская бригада. Стабильно работает тренерский штаб. Федерация создает национальной команде режим наибольшего благоприятствования. С тех, кому так много дано, и спрашивают по полной. И вот уже в Канаде, Чехии, Финляндии вспоминают, что последними русскими хоккеистами, в чьих чемпионских перспективах соперники сомневались так же мало, как сейчас, были Ларионов и Фетисов.
 
     - Когда все считают тебя фаворитом, когда от тебя и твоей команды многого ждут, ощущаешь определенные давление, прессинг. Лично мне биться в таких условиях намного приятнее, - сказал вчера вашему корреспонденту Илья Ковальчук, нападающий сборной и "Атланты", обреченный обитать на нижних этажах турнирной таблицы НХЛ.
 
РАЗЫСКИВАЮТСЯ "НАСТОЯЩИЕ" КОНКУРЕНТЫ

     Понятно, что конкуренты из "большой хоккейной семерки" не только раздают комплименты, но и готовят свои козыри. Третьяк в сегодняшнем интервью "СЭ" усердно перечислил всех, кто, по мнению нашей делегации, способен помешать России в защите титула. Таких команд, по словам президента ФХР, набирается аж восемь, включая и немцев со швейцарцами.
 
     На самом деле подобные фразы скорее отражают не реальное положение вещей, а дань суеверию и традициям. Тем самым традициям, о которых рассказывает в интервью Третьяк. Пять-шесть лет назад хоккейный мир, устав ждать от России призовых мест на ЧМ, перестал воспринимать ее всерьез. И в число претендентов на золото включал по инерции, по совокупности старых заслуг, а всерьез не воспринимал. Теперь ситуация развернулась на 180 градусов. Есть команда действующих чемпионов и все остальные. Конкуренты на бумаге есть, вот только какие-то они невсамделишные. Помешать сборной России выигрывать второй год подряд может только она сама.
 
     Заметьте, в последние годы мы просто позабыли о том ворохе проблем, который преследовал команду 15 лет. Ушли в прошлое скандалы с отказами энхаэловцев, вратарский вопрос перестал напоминать стихийное бедствие, тренеров за две недели до старта крупного турнира никто не меняет. На тишь да гладь в сборной и смотреть-то непривычно. Настолько, что некоторые ее проблемы просто выдумываются на ровном месте.
 
     Нынешним апрелем, например, стало модно беспокоиться о недостатке центральных нападающих в команде. И это при трех "живых" чемпионах мира и мозговитом, голодном до сборной омиче Курьянове! В сборной США, с которой нам в Берне встречаться во втором групповом этапе, наши кадры были бы нарасхват. Там не то что диспетчера уровня Зиновьева, вообще ни одного умного, созидающего центра нет. У шведов мозгом первой пятерки назначили Мортенссона, который в КХЛ худо-бедно считался звездой, но процентов на 70 за счет блеска игравших рядом Морозова и Зарипова. Финская пресса молится на тройку Виртанен - Иммонен - Пильман, называя ее VIP-звеном. Стать первым парнем на аренах страны Суоми не так уж трудно, однако на фоне того же Зиновьева Иммонен будет смотреться не VIP-игроком, а бедным родственником. И как после всего этого держать американцев да шведов с финнами за конкурентов? Вы присядьте в уголок, бронзу кто б не уволок - не больше.
 
СРАВНЕНИЯ С РОССИЕЙ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ДАЖЕ КАНАДА
 
     Главный, настоящий соперник у России, пожалуй, один - Канада. И то потому, что она традиционно пышет готовностью умереть за честь кленового листа и улыбку генменеджера олимпийской сборной Стива Айзермана. А по подбору игроков - так себе, средняя команда. Хитли со Спеццой в НХЛ, конечно, герои, однако в Квебеке Овечкин с Федоровым порой превращали их в скрупулезно выпоротых недорослей. А хваленая канадская зашита впервые за много лет выглядит слабее российской.
 
     Маленький пример. В составе родоначальников хоккея - восемь игроков из канадских клубов НХЛ. Никто из них, однако, не имеет и половины той славы, которой добился Денис Гребешков в культовом клубе страны "Эдмонтоне". Никто из них не удостоился, подобно улыбчивому ярославскому парню, прозвища Dan the Man, то есть Мужик. Есть у "Кленовых листьев", правда, близкий друг Александра Радулова по "Нэшвиллу" Ши Уэбер, мастер уровня Гребешкова. Но это как раз тот случай, когда в народе говорят: "Один в поле не Уэбер". А у России все равны, как на подбор, с кумиром "Эдмонтона". Тому же Антону Волченкову за неуемное желание ложиться под шайбу и раскидывать звезд по бортам канадцы с радостью бы оформили спортивное гражданство.
 
     Поймал себя на мысли, что о звездности сборной России можно рассуждать и без расчетов на лидеров "Вашингтона". "Кэпиталз" стоит на краю пропасти, увеличивая шансы России превратиться в настоящую "дрим-тим". Кстати, даже если Овечкин с Варламовым заупрямятся и вытащат серию, наша команда все равно может стать только сильнее. Приедет в Берн Жердев. Разве плохо?
 
     А вот канадцам после первого раунда плей-офф НХЛ и ждать особенно некого. Ну выбьет "Детройт" "синих курток" из Коламбуса. Ну примчится в сборную Рик Нэш. Так его не нам, а в первую очередь швейцарским болельщикам надо бояться. Потому что выбросами шайбы через бортик Нэш (никто прошлогодний финал еще не забыл?) будет покушаться на их здоровье и благополучно удаляться. Для России же ни одно большинство лишним в матче с Канадой не станет.
 
     Сравнивать тренерские штабы команд и вовсе некорректно. Наставник "Кленовых листьев" Линди Рафф вряд ли за последние десять лет внимательно посмотрел хоть один хоккейный матч без участия своего "Баффало". Наши тренеры не только успели по ходу международного сезона тщательно проанализировать систему игры всех серьезных сборных, но и "ради фронта, ради победы" перед отъездом в Берн поступили по принципу клубного самоосвобождения. Сборная для Быкова с Захаркиным теперь - все, а для Раффа с ассистентами - только место трехнедельной работы. Параметры разницы в мотивации можете додумать сами.
 
ОБОЙДЕМСЯ ЛИ В ШВЕЙЦАРИИ БЕЗ ФЕДОРОВА?
 
     Итак, лучшие хоккейные силы в Швейцарию привезла Россия. Что бы ни говорил политкорректный президент ИИХФ Рене Фазель на страницах "СЭ" о командной сущности ледовой забавы, судьбу чемпионатов мира решают все равно звезды. В противном случае шведы - эталон дисциплинированности - не сидели бы два года без медалей мировых первенств. Те же канадцы известны своей слаженностью. И что, помогла она им в борьбе с явлением "Ковальчук классно попадает в "девятку" во время финала ЧМ-2008?
 
     Ситуация в нашей сборной настолько приятна, что просто необходимо на минутку отвлечься от ее созерцания. И, выступив в роли "адвоката дьявола", убедить 15 остальных сборных, что они не зря приезжали на ЧМ. Наверняка есть несколько небольших причин, которые могут помешать обреченной на победу России выиграть второе подряд золото.
 
     Первая - сборная Чехии. Эта команда также заскучала по победам на высоком уровне. К тому же у нашей сборной есть неприятный должок фортуне и команде Ягра. Несколько лет назад, когда чехи считались главными фаворитами любого крупного турнира, Россия постоянно ставила им подножки в плей-офф. Так было на Играх в Солт-Лейк-Сити и на ЧМ-2002 в Гетеборге. К тому же на этот раз братья-славяне собрали отличную атакующую команду, в которой кроме неистового Марека, "танка" Васичека, "киллера" Иргла и "буллитмейстера без нервов" Клепиша есть Ягр. Дядька-наставник, готовый умереть за друга-тренера Ружичку, счастливый талисман чехов.
 
     У нас такого лидера пока нет. Вернее, после отчисления Сушинского - уже нет. И в этом - вторая причина для беспокойства. Вспомните, насколько важным стало присутствие в квебекской сборной Сергея Федорова, прошедшего все круги хоккейного ада. Игрока, способного его заменить, в сборной не видно. У канадцев, как их ни критикуй, свой Федоров есть - Шейн Доун. Капитан "Кленовых листьев", трехкратный чемпион мира способен в гневе заставить даже скамейку из раздевалки биться за свою страну. Все титулы, заметьте, он брал на чужой земле Европы, на широких площадках. Старпом у такого капитана тоже хоть куда - несгибаемый центрфорвард Шон Хоркофф, одноклубник Гребешкова, победитель ЧМ 2003 и 2004 годов.
 
     В-третьих, не стоит забывать про национальный характер. На подвиг русские поднимаются не от сытой жизни, а в ситуации "победа или смерть". Вырвать "с мясом" победу у стопроцентных фаворитов Квебека канадцев - это по-нашему. Победить "на заказ" в Москве, даже с сумасшедшим по звездности составом, - не совсем.
 
     В этом свете радует, что десять игроков из бернского состава никогда не были чемпионами мира - к финалу они будут карабкаться с целеустремленностью альпиниста. Неоценимой помощью в мотивации команды может стать и Олимпиада в Ванкувере. Ясно, что более или менее гарантированную путевку на Игры в нынешней сборной имеют четыре-пять человек. Где, если не на ЧМ, драться за шанс поехать на главный турнир планеты? Доказывать тренерам, что ты уже родился с генотипом полного соответствия всем требованиям сборной?
 
     В ближайшие три недели вся хоккейная Россия будет следить за своей сборной. У которой для победы есть все, но остался самый трудный участок пути к этой цели. Трудный, требующий упорства покорителей швейцарских Альп. Хоккеисты единодушно верят, что победа им по силам. Мы верим в них.

  - Насколько важно для сборной, чтобы Брызгалов превратился в Берне в квебекского Набокова?

     - Безумно важно. Дело не только в надежности самого голкипера, но и в той атмосфере, которая царит на фоне этой надежности во всей команде. Ко мне в Квебеке, когда все молили Бога о приезде Набокова, раз по десять в день подбегали Овечкин, другие ребята. Теребили вопросами: "Владислав Саныч, он все-таки присоединяется к нам, да?" А потом с приездом Жени у всех словно камень с души упал. На площадке было видно, насколько увереннее и агрессивнее начали действовать защитники. Потому что знали - за ними тот, кто выручит. А сейчас многие ребята верят в Брызгалова так же, как раньше верили в Набокова. Очень важно то, что Илья - первый номер в своем клубе НХЛ. Потому что основные вратари в заокеанской лиге - либо хорошие, либо просто великолепные. Третьего не дано.
 
ЛЕГКИХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА В МОЕЙ ЖИЗНИ НЕ БЫЛО
 
     - После того как канадцы и европейские гранды обнародовали свои составы, стало очевидно, что с нашей командой им тягаться будет сложно. Согласны?
 
     - На моей памяти не было чемпионата мира, перед которым Россия не объявляла бы о золотых задачах. Другое дело, что расслабляться нельзя никогда. У меня в карьере был случай, когда я окончательно убедился в истинности этого правила. В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке мы конкретно недооценили чехословацкую сборную. Братья-славяне ходили на Играх и стонали: ой, да мы больные, да шайба в ворота не лезет, да сил никаких в австрийском климате не чувствуем, да по ночам уснуть не можем. К тому же в одном из первых матчей турнира чехословаки получили техническое поражение - 0:1 из-за допинга. А потом в игре, которая решала судьбу золота, как начали нас уделывать. Мы опомниться смогли только при счете 1:3. И тут же схватили двойной штраф - пришлось 120 секунд отбиваться втроем против пятерых. Если б чехословаки довели счет до 1:4 - все, крышка, они бы отобрали у нас чемпионский титул. Но мы чудом выстояли и выиграли - 4:3.
 
     - Неужели на ЧМ много команд, способных потрепать нервы сборной России?
 
     - Слабых соперников точно нет. И немцы, и швейцарцы вполне могут преподнести сенсацию. Никогда на моей памяти не было легких чемпионатов мира. Золото брали не те, кто играл вполноги, а мобилизованные, зубастые коллективы. Которые в четвертьфинале и позже показывали сто пятьдесят процентов самоотдачи.
 
     - В "перекрестной" с Россией группе чемпионата мира - словаки, чехи, канадцы, финны. Это значит, что сильного соперника не избежать уже в первом раунде плей-офф.
 
     - С одной стороны, сборные США и Швейцарии, которым прочат третье-четвертое места в нашей бернской группе, на бумаге выглядят послабее. Но о том, насколько проходными они оказались на самом деле, будут рассуждать только их победители. И мы тоже обязательно расскажем, кто из наших соперников оказался зубастей другого, а кто разочаровал. Но только после того, как победим в финале.
 
КОШЕЧКИН СЕЙЧАС СИЛЬНЕЕ ГЕЛАШВИЛИ
 
     - Как оцените нынешнюю форму Кошечкина и Еременко?
 
     - Я доволен обоими. По игре Еременко в Евротуре было видно, что он давно не выходил на важные матчи. Были маленькие ошибочки, но в целом он с задачами справился. А Кошечкин, что очень важно, вновь почувствовал вкус побед в составе сборной.
 
     - Вспоминая свою игровую карьеру, можете сказать, что Еременко было тяжело возвращаться к матчам высокого уровня после полуторамесячного простоя?
 
     - Ему отлично помогли "Чешские игры". Мы в который раз убеждаемся в полезности Евротура. Вот если бы его не было, где уфимскому вратарю было бы себя показать? Я помню свою хоккейную карьеру - долго тренироваться голкиперы не любят. Им нужно больше официальных матчей. В них, может, и не сильно прибавляешь в мастерстве, но отлично успокаиваешься психологически. Вратарю перед чемпионатом мира нужно выйти на особый ментальный режим, и помочь в этом могут только одна-две товарищеские встречи.
 
     - Как вы считаете, вратарь "Локомотива" Гелашвили был достоин места в бернской команде?
 
     - Он в сезоне выступал довольно уверенно, и в обойму кандидатов в сборную уже вошел. Но пока для участия в турнирах такого уровня у Гелашвили маловато опыта. Все-таки на самом высоком уровне он играл только в этом чемпионате. У него просто могло не хватить физических и моральных сил.
 
     Кошечкин в этом смысле для сборной выглядел предпочтительней. Он спокойный, успел свыкнуться с национальной командой два года назад. Я рад, что после потерянного прошлого сезона он вернулся на самый верх. У Кошечкина есть габариты, есть реакция, есть свое вратарское чутье. Он такой человек, которого трудно сбить с толку. Психологически непробиваемый. Некоторые вратари постоянно на льду подогревают себя эмоциями. У Кошечкина такого нет. Он от своей стратегии не отступит, что бы ему ни говорили. В общем, человек без нервов.
 
ПОЛЕЗНЫМ ПОЛУЧИЛСЯ ДАЖЕ МАТЧ С ВЕНГРАМИ
 
     - Есть ли смысл проводить матчи с такими командами, как Венгрия?
 
     - Как вы знаете, во времена моей карьеры у нас был единый социалистический лагерь. Так вот, даже тогда не приходилось на льду встречаться с братьями по содружеству. Видимо, такого уровня был в Венгрии хоккей. Но сегодня все бегают на коньках - и бегают резво. Правда, одно дело во время катания включать голову, другое - выходить "без нее". С нами как-то случился второй случай, когда сборная СССР умудрилась проиграть не самой сильной Польше. Матч с венграми, однозначно, был нужен. Почувствовать уверенность внутри атакующих троек, наладить подстраховку в защите. К тому же каждый игрок прошел личный психологический тест. Который помог понять изнутри, насколько тот готов входить в борьбу, отстаивать титул чемпионов мира.
 
     - Что-то перед стартом ЧМ вас беспокоит?
 
     - Во взрослой сборной - нет, все идет очень хорошо. Но меня волнует, что многие в нашей стране неадекватно оценили итоги юниорского чемпионата мира. Как лепили к итогу финального матча ярлык "провал". Но как можно так говорить? Вон чехи - сколько лет сидят без медалей юниорская и молодежная сборные. Вот это провал. А шведы? Перед стартом турнира в США они считались главными фаворитами, но были биты нашими ребятами. Для них это провал. И ничего, никто в этих странах не ведет своих пацанов на расстрел и не смешивает их с грязью.
 
     А русские юниоры - сильнейшие в Европе, понимаете? Да, они остались без золота, не дотянули до главной вершины. Так Гретцки с великой сборной "Кленового листа" тоже проигрывал советской команде в финале Кубка Канады - 1:8. И что, он из-за этого стал плохим игроком? Мы должны поддержать наших пацанов. Я от своего имени и от федерации поздравляю их с серебряными медалями.
 
     Тем более меня порадовало, что многие мальчишки после финала юниорского чемпионата плакали. Насколько близко они воспринимают свои неудачи в сборной! У игрока, которому все до лампочки, никогда не увидишь слез в глазах. Поэтому я жму руку всем нашим героям и призываю их болеть за взрослую команду в Берне. Чтобы в день финала швейцарского турнира из русских глаз слезы лились по другому поводу.
 


 

 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости