29 Января 2009

ОПЯТЬ НЕ ВИКТОРИЯ

Магнитогорский "Металлург" во второй раз проиграл в Швейцарии важнейший международный матч этого сезона. 1 октября в Берне он уступил на "Кубке Виктории" клубу из НХЛ - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 3:4, а вчера в окрестностях Цюриха проиграл ответную встречу финальной серии Лиги чемпионов.

 

ЦЮРИХ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 5:0 (1:0, 1:0, 3:0) 
 

     Голы: Даун (Питтис), 17:17 (1:0). Сейна (Вихзер), 34:48 (2:0 - бол.). Зегер (Питтис), 48:57 (3:0 - бол.). Олстон (Геринг), 49:51 (4:0). Трудель (Питтис, Даун), 57:29 (5:0).

     Вратари: Суландер - Проскуряков.
 
     Штраф: 6 - 10.
 
     Большинство: 5 (2) - 3 (0).
 
     Броски: 39 (12+10+17) - 25 (8+10+7).
 
     Судьи: Лааксонен, Левонен (оба - Финляндия).
 
     28 января. Рапперсвиль. Rapperswil s Arena. 6100 зрителей.
 
     Первый матч - 2:2.
 

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК

 

     Перед матчем о поездке в Магнитогорск я побеседовал с менеджером "Цюриха" Петером Цанером.
 
     - Правда, что пишут ваши газеты: мол, поездка в Россию поразила игроков, там они увидели роскошный ледовый дворец и огромное количество зрителей - словом, другой уровень хоккейной жизни? В Швейцарии же якобы все значительно проще.
 
     - Не совсем так. Мы считаем, что не так уж и отстаем от вас. Нас потрясло другое - расстояния. Например, мы были в воздухе уйму времени. За те три часа, что находились над территорией России, наверное, могли бы десять раз облететь Швейцарию вдоль и поперек.
 
     - Для меня поездка вглубь России действительно была настоящим культурным шоком, - признается канадец Блейн Даун из дубля "Цюриха". - Мы обычно играем перед сотней зрителей, а тут на трибунах собралось восемь тысяч ваших болельщиков. Контраст, конечно, огромный. Сложилось впечатление, что я попал в сказку. Подписывая контракт с фарм-клубом чемпионов Швейцарии, не мог себе даже представить, что мне так повезет, что я повидаю столько развитых в хоккейном отношении стран.
 
В ЦЮРИХЕ ПРИДУМАЛИ ЗАГАДКУ
 
     В самом Цюрихе после путешествия его лучшего клуба в Магнитогорск ходит загадка: он не русский, не финн или швед, и даже не канадский легионер, но забил элитному клубу КХЛ. Правильный ответ: Адриан Вихзер. Оказывается, большая редкость, что швейцарский бомбардир отличается в борьбе против российских команд. К своим 11 результативным передачам в Лиге чемпионов наконец он добавил и один гол.
 
     - Я забил, а мы не выиграли, - сетует Вихзер. - Не порядок. Конечно, настроение было бы совсем другим, если бы был настоящий успех. Но если мы в итоге не выиграем Кубок, то, во всяком случае, себя не буду винить. Я лично сделал все, что мог.
 
     - Вы игрок сборной Швейцарии. Уже через пару месяцев у вас будет шанс взять реванш у сборной России на чемпионате мира. Вас радует такая возможность?
 
     - Такой возможности, увы, не будет. Я принял решение не играть за сборную.
 
     - Что, решили бойкотировать, как ряд игроков, тренера национальной команды Ральфа Крюгера?
 
     - Нет, что вы. Просто у меня проблемы со спиной, поэтому грех не использовать паузу для поправки здоровья.
 
     - А не помешает ли вам сегодня травма, о которой вы так беспокоитесь?
 
     - В Рапперсвиле, что бы ни произошло, обязательно выйду на лед. Я обязан довести дело до конца. Еще раз забить в финале такого престижного турнира - моя сокровенная мечта. Правда, чтобы выиграть, нам придется играть все 60 минут так, как мы играли 40 в Магнитогорске.
 
НА ЧМ КАНАДЦЫ ПРИЕДУТ СЕМЬЯМИ
 
     В день финала лучших клубных команд Европы в Цюрихе собрались несколько представителей прессы, чтобы обсудить в оргкомитете ЧМ-2009 подготовку к мировому первенству. Среди них был и ваш корреспондент. Менеджер организации Гиан Гили рассказал мне, что все сборные уже по одному разу присылали своих представителей, чтобы ознакомиться с условиями, в которых будут жить их подопечные. А вот канадцы на днях уже во второй раз прислали своего эмиссара. Директор сборной Скот Сальмонд, как сообщил мне Гили, зафиксировал на видеокамеру все, что мог. В процессе экскурсии выяснилось, что канадская делегация собирается привезти с собой в Цюрих в апреле много вещей, на которых обязательно будет изображение кленовых листьев. Ими хотят украсить раздевалки, даже ковер с соответствующей символикой будет доставлен из-за океана. Практически все канадцы собираются приехать со своими семьями.
 
ВСЕ РЕШИЛ СПОРНЫЙ ВТОРОЙ ГОЛ
 
     В первом периоде обе команды действовали с оглядкой на оборону, и лишь на 16-й минуте хозяева предприняли первую серьезную вылазку к владениям Проскурякова. Но шайба после броска Вихзера угодила в конек Бульину и разминулась с воротами. Однако следующий выпад "Цюриха" стал результативным - Проскуряков неудачно отбил шайбу, которую Даун умело пропихнул в цель. На последних секундах периода игравшие в меньшинстве магнитогорцы в контратаке едва не сравняли счет, увы, Кудрна не смог добить шайбу после броска Кайгородова.
 
     После перерыва преимуществом постепенно стали овладевать хозяева, но в активе магнитогорцев было несколько опасных контратак, в одной из которых Заварухин едва не переиграл Суландера. Тем не менее "Цюрих" все же добился своего. Правда, записанный в авторы гола Сейна в момент взятия ворот находился во вратарской площадке и явно толкал Проскурякова. Кроме того, повтор эпизода позволил усомниться и в правильности гола, так как шайба влетела в ворота от конька игрока швейцарской команды. Однако финские судьи во время видеопросмотра эпизода ничего криминального не обнаружили и указали на центр площадки. На исходе периода "Магнитка" получила идеальную возможность размочить Суландера, но при игре "пять на три" в течении минуты так и не смогла создать ни одной серьезной угрозы.
 
     Третий период не внес существенных изменений в ход матча - хозяева надежно перекрыли все подходы к своим воротам, встречая наших игроков еще в средней зоне, а потом нанесли третий укол. Четвертый и пятый голы стали своеобразным бонусом "Цюриха" для своих фантастических болельщиков, не умолкавших на протяжении всего матча. Что же, не проигравший ни одного матча на протяжении всего турнира, "Цюрих" по праву стал победителем первого розыгрыша Лиги чемпионов.
 


 

Подписаться на новости