28 Апреля 2009

Опять пиррова победа? Вслед за Волченковым россияне могут лишиться Зарипова

  

Россия
 7
 
Франция
 2 
 

Второго соперника на ЧМ-2009 чемпионы мира обыграли так же легко и непринужденно, как немцев. Однако без неприятностей не обошлось и на сей раз. Если в день открытия мы нелепейшим образом потеряли кремень-защитника Антона Волченкова, то матч с французами уже после первого периода завершился для Даниса Зарипова. Один из самых наших острых форвардов в перерыве почувствовал недомогание и продолжить игру не смог.

 

СЛЕД КХЛ В «ТРЕ КРУНУР»
Перед матчем ко мне в пресс-центре подбегает возбужденный Ян Бенгтссон. Швед не пропускает ни одного значительного хоккейного турнира последние лет тридцать. Именно он на Олимпиаде в Нагано развенчал соотечественника Ульфа Самуэльссона. Как выяснил Ян, у защитника, выступавшего на Играх-98 за «Тре Крунур», давно есть паспорт США. Разразился грандиозный скандал. Самуэльссона пожизненно отстранили от соревнований ИИХФ.

– Виталий, ты знаешь, вчера наши нынешние и будущие кахаэловцы в игре с Австрией набрали 15 очков! – тряся мне руку, едва ли не кричит Бенгтссон. – Смотри: у Умарка – 5 передач, Мортенссона – 3, у Вейнхандля – дубль и передача, Харью – гол и передача, Юханссона и Нильсона – по голу. Колоссаль! Фантастик! – не скрывает эмоций обычно холодный как лед трудоголик-швед.

Немного успокоившись, он засыпает меня вопросами:

– Какой в КХЛ самый дальний выезд из Москвы? В Кабаровск? (Яну никак не дается название дальневосточного форпоста КХЛ. – Прим. ред.). Сколько туда лететь? Семь-восемь часов? О-о-о!!! Какая разница во времени между Москвой и Кабаровском? Семь часов? Значит, когда «Амур» в столице играет в 8 вечера, у него дома уже – 3 ночи? А-а-а!!!

Факультативно я поведал о том, что в Хабаровске самая свежая и дешевая красная икра, рыба. Потому команды из европейской части России не без удовольствия путешествуют на Дальний Восток. Тем более что многие клубы перемещаются на чартерах. Бенгтссон слушал меня с широко раскрытыми глазами, делая пометки в блокноте.

К чему обо всем этом рассказываю? КХЛ всего за год стала действительно международной лигой, к которой приковано внимание всей Европы. Более того, за океаном на детище Медведева и Фетисова уже взирают с изрядной долей опаски. Взгляните на таблицу. Такого не было никогда! На ЧМ-2009 НХЛ и КХЛ представляет примерно равное количество игроков! Через год в Германии североамериканский монстр скорее всего и вовсе уйдет в тень нашей лиги. Не только потому, что в год Олимпиады энхаэловцы неохотно отправляются на мировое первенство. Этой весной в группу сильнейших пробился Казахстан. А это, считайте, еще плюс 10–15 кахаэловцев!

 

БЕРИТЕ ПРИМЕР С КАЗАХСТАНА И «ЦЮРИХА»
Об этом разговоре я вспомнил по ходу матча с Францией. Сборной, в которой наряду с Данией, Венгрией, Норвегией нет игроков ни из НХЛ, ни из КХЛ. Ну совершенно неинтересно наблюдать избиение россиянами младенцев! Трехцветные, равно как немцы в день открытия ЧМ-2009, даже формального сопротивления оказать чемпионам мира были ни в состоянии. Впрочем, откуда чему взяться, если все члены французской команды выступают либо на родине, либо во второразрядных европейских клубах. Та же картина в трех выше упомянутых сборных. Понятно, если ничего не предпринимать, хоккей в этих странах никогда не поднимется. Хотя популярностью в той же Венгрии или Дании ледовая игра пользуется огромной.

Какой выход? Создавать в столицах – Париже, Осло, Будапеште, Копенгагене коллективы КХЛ! Как это сделали латвийцы, белорусы, казахстанцы. Во всех этих городах есть вместительные дворцы и, если сконцентрировать ресурсы, можно создать вполне конкурентоспособные дружины. Они, как локомотив, выведут местный хоккей, словами Яромира Ягра, на новый уровень. Казахстан тому подтверждение. Стоило Астане вступить в КХЛ, как сразу удалось решить несколько лет не покорявшуюся задачу – вернуться в элитный дивизион ЧМ.

Не забудем и пример «Цюриха». Кто мог подумать, что вроде бы скромный швейцарский клуб с ходу выиграет Лигу чемпионов! Но ведь смогли! И как? За явным преимуществом! Лучшего финала первого розыгрыша лиги для раскрутки в Европе хоккея и не придумаешь. А чем в этом смысле хуже французы, датчане, венгры? В Канаде полно недорогих легионеров, которые с удовольствием переберутся в Старый Свет. Рядом с ними будет расти местная молодежь.

 

САПОЖНИК БЕЗ САПОГ
В первые дни ЧМ всегда хватает мелких неприятностей и казусов. Хотя россиянам на «ПостФинанс Арене» досталась лучшая раздевалка, там нет ни массажных столов, ни… настенных часов. Врачам сборной приходится выкручиваться и проводить процедуры в гостинице. А вопрос о часах в воскресенье даже обсуждался на директорате турнира! Ничего вразумительного организаторы так и не ответили.

– Наверное, придется изыскать 60 франков (1800 рублей. – Прим. ред.) и самим часы купить, – улыбается президент ФХР Владислав Третьяк. – Ведь это далеко не мелочь. Неправильно это, когда игроки постоянно вынуждены спрашивать время. Я сам, когда играл, готовясь к выходу на лед, полностью уходил в себя. Любые дополнительные разговоры мешали мне сконцентрироваться.

Знаменитые швейцарские часы напомнили о себе и в дебюте матча с французами. Невероятно, но время на табло никак не хотело идти! Судьи делают одно стартовое вбрасывание, второе – тщетно. На табло застыли цифры 0.01. Только с третьей попытки секундомер оживает.

Фальстарт никак не повлиял на настрой россиян. Тем более что у нас в составе есть такой «суперэнерджайзер», как Александр Радулов. Опять же нельзя не отдать должное КХЛ. И год назад в Квебеке, и два – в Москве Радулов, будем откровенны, в основном подыгрывал более старшим партнерам. В Канаде он вообще несколько раз оставался в запасе. За сезон в «Салавате Юлаеве» Александр по-настоящему заматерел. К его фамильной страсти и неуступчивости добавились рассудительность и мастерство. Теперь он может и сам прорваться, и на товарища сыграть.

На 83-й секунде Радулов берет шайбу у своих ворот. Не обращая никакого внимания на соперников, пробегает через все поле и кладет шайбу точно в дальний угол. Вскоре на нем фолят. У Никулина, Прошкина, Пережогина, Терещенко, Ковальчука ничего не получается. Зато Морозов и Ко раскатывают лишнего идеально. Каллиграфическая трехходовка Калинин – Горовиков – Зарипов достойна хоккейных учебников. Спустя 14 секунд после паса из-за ворот запутавшего защитников и голкипера Зиновьева снова отличается Радулов. 3:0 за семь с небольшим минут. Игра сделана!

 

В СБОРНОЙ ВСЕ ВРАТАРИ – ПЕРВЫЕ
Но только не для Александра Еременко, дебютировавшего на ЧМ-2009. В заочном соперничестве с Ильей Брызгаловым голкипер «Салавата», конечно же, хочет, как и коллега, сыграть «на ноль». При счете 1:0 Еременко, когда проваливается пара Калинин – Атюшов, нейтрализует выход один на один капитана французов Монье. Однако на 11-й минуте едва ли не второй бросок «трехцветных» достигает цели. В конце второй трети после рикошета в ворота Еременко вонзается еще одна шайба.

– Александр не сильно расстроился, что пропустил от аутсайдера два гола? – спрашиваю вчера у Третьяка, отвечающего в сборной за подготовку голкиперов.

– Нет. В обоих случаях особой вины Саши нет. Такие матчи, когда бросков крайне мало, для вратарей – наиболее сложные. Знаю по себе. Молодец, что при счете 1:0 выручил защитников, упустивших Монье.

– Перед поединком с французами в СМИ появилась странная информация. Мол, Еременко не понимает, почему кахаэловцы весь сезон бьются в Евротуре, а потом на ЧМ приезжают энхаэловцы и автоматом становятся номером один.

– Не слышал ничего подобного! Не верю, что Александр мог такое сказать! Я не устаю повторять Брызгалову, Еременко, Кошечкину – в сборной нет первого-второго вратаря. Вы все – основные! Потому и готовиться нужно соответствующе – чемпионат мира непредсказуем: в любой момент каждый из трех должен быть готов встать в ворота. Я, например, в сборной всегда переживал, болел за напарников – Коноваленко, Пашкова, Сидельникова, Мышкина… Делаем ведь общее дело, победа на всех одна.

А по поводу постоянной готовности… Помню был случай, когда работал в «Чикаго». Смотрю, перед самой игрой Белфор одну тарелку спагетти опорожнил, вторую. Я ему: «Что ты делаешь? Зачем живот набиваешь?» – «А мне тренер сказал, что я сегодня не играю. Гашек будет ворота защищать». Начинается матч. Гашек быстренько запускает три штуки. Чеха меняют на Белфора. Не знаю, чего это ему стоило, но отстоял Эдди «на ноль», и «Чикаго» победил 4:3.

 

ФРОЛОВ – В ПОРЯДКЕ, ЗАРИПОВ НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ
…Второй период у нас начинает не звено Морозова, как обычно, а Радулова. Я было подумал, что тренеры решили варьировать стартовые пятерки в каждой трети. Но нет. Все оказалось гораздо хуже. В перерыве Зарипову стало плохо.

То ли это известие повлияло, то ли элементарная расслабленность накрыла наших, но игра успокоилась до неприличия. Зал заскучал. На видеотабло даже высветилась надпись: «Вы еще живы? Давайте-ка пошумите!» Чуть позже диктор по стадиону объявил, что канадцы в параллельном матче с венграми довели счет до 5:0. Россияне сразу встрепенулись, и Терещенко в большинстве оформил дубль. 6:1.

В дальнейшем наши решили с канадцами не соревноваться. Ограничились одной шайбой, которую забросил неугомонный Ковальчук.

По окончании матча весь российский медиаотряд интересует один вопрос: «Что с Зариповым?». Данис появляется в микст-зоне, но молчит, как партизан. Его ведут на взятие допинг-пробы. К слову, после игры с немцами россияне этой процедуры избежали. Отказывается говорить о состоянии казанца и Вячеслав Быков.

Вчера днем ситуация не разъяснилась. Вместо тренировки Зарипов поехал в городскую клинику на обследование. Как мне удалось выяснить, у него ушиб плеча. Зато в понедельник впервые вышел на лед Александр Фролов. Ангина отступила. Сегодня форвард «Лос-Анджелеса» должен сыграть против Швейцарии. Занимался Александр в пятерке с Зиновьевым, Пережогиным и защитниками Вишневским и Твердовским.

 

АНОНС ДНЯ
Группа А
18.15 (мск) Венгрия – Белоруссия

22.15 Канада – Словакия

Группа B
18.15 Россия – Швейцария

22.15 Франция – Германия

 

СТАТИСТИКА
Группа В
Россия – Франция – 7:2 (5:1, 1:1, 1:0).
26 апреля. Берн. «ПостФинанс Арена». 10 505 зрителей. Судьи: Хансен (Норвегия), Орсзаг (Словакия).

Голы: 1:0 Радулов (Горовиков, 1.23), 2:0 Зарипов (Горовиков, Калинин, 7.06, б.), 3:0 Радулов (Зиновьев, 7.20), 4:0 Пережогин (Курьянов, Ковальчук, 8.01), 4:1 Экьюфель (Да Коста, Бельмор, 10.25), 5:1 Терещенко (Атюшов, 15.00, б.), 6:1 Терещенко (Морозов, Атюшов, 27.23, б.), 6:2 Тардиф (Баше, Амар, 39.31), 7:2 Ковальчук (Пережогин, 49.20).

Три звезды: Радулов, Терещенко, Ковальчук.

Россия (6): Еременко; Никулин – Прошкин, Вишневский – Твердовский (2), Калинин – Атюшов, Гребешков; Морозов-к – Терещенко – Зарипов, Пережогин (2) – Зиновьев – Ковальчук, Радулов (2) – Горовиков – Сапрыкин, Курьянов.

Франция (10): Фери; Баше – Амар, Миль – Манавян (2), Квессандье (2) – Руссель, Ижен; Й.Трель – Монье-к – Роу (2), Розенталь – Люсье – Гра, Бельмор – Экьюфель – Флери, Да Коста – Тардиф (2) – С.Трель, Цвикель (2).

Броски: 42 (18, 12, 12) – 25 (6, 7, 12).

 

Группа А
Канада – Венгрия – 9:0 (4:0, 2:0, 3:0).
26 апреля. Клотен. «Колпинг Арена». 5506 зрителей. Судьи: Лукер (США), Печацек (Германия).

Голы: 1:0 Сент-Луи (Уайт, Шенн, 5.18), 2:0 Уэбер (Сент-Луи, Рой, 9.40, б.), 3:0 Рой (Спецца, Филлипс, 12.35), 4:0 Нил (Фишер, Уайт, 12.48), 5:0 Сент-Луи (Даути, 27.35), 6:0 Уэбер (Филлипс, 29.03, б.), 7:0 Фишер (Хоркофф, Хэмьюс, 41.06, б.), 8:0 Сент-Луи (Доун, 44.51), 9:0 Спецца (50.55).

Вратари: Мэйсон – Шупер (Хетенуи, 29.03).

Штраф: 29 – 16.

Броски: 51 (17, 18, 16) – 16 (4, 7, 5).

 

Группа С
США – Австрия – 6:1 (1:0, 1:1, 4:0).
27 апреля. Берн. «ПостФинанс Арена». 3779 зрителей. Судьи: Шиндлер (Чехия) и Заласки (Канада).

Голы: 1:0 Браун (О’Салливан, Нисканен, 15.11), 2:0 Стэффорд (Фолиньо, 31.04), 2:1 Пейнтнер (34.26), 3:1 О’Салливан (Браун, Блэйк, 40.25), 4:1 Блэйк (Браун, Лайлс, 47.56, б.), 5:1 Стэпняк (Хэйнси, Уилсон, 52.06, б.), 6:1 Нисканен (Баллард, 55.55, б.).

Вратари: Эш – Пенкер.

Штраф: 8 – 18.

Броски: 38 (14, 7, 17) – 26 (7, 12, 7).

 

Группа D
Чехия – Норвегия – 5:2 (3:0, 1:2, 1:0).
27 апреля. Клотен. «Арена Цюрих-Клотен». 3583 зрителя. Судьи: Перссон и Виннерборг (оба – Швеция).

Голы: 1:0 Марек (Поляк, 5.20), 2:0 Чаянек (Гемски, Ягр, 9.35, б.), 3:0 Вашичек (Червенка, Немец, 12.19), 3:1 Якобсен (21.49), 4:1 Блатяк (Олеж, Коталик, 32.34), 4:2 Зуккарелло Аасен (Викингстад, 39.52, б.), 5:2 Клепиш (Часлава, Чаянек, 51.14).

Вратари: Прусек – Гротнес.

Штраф: 14 – 8.

Броски: 37 (15, 9, 13) – 24 (8, 10, 6).

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости