6 Ноября 2007

Осень в Суперлиге: посчитаем цыплят!

Автор: Илья Ельчанинов, специально для AllHockey.Ru

Цыплят по осени считают. Сейчас как раз поздняя осень, в Суперлиге наступил долгожданный перерыв, и самое время подвести итоги этого отрезка чемпионата.

Было всё: громкие сенсации, обидные поражения и много волевых побед. Давайте посмотрим, как же сложилось положение команд в турнирной таблице? Начнем с аутсайдеров, постепенно поднимаясь к командам, лидирующим в турнирной таблице.

20. "Металлург" (Новокузнецк) - 23 очка.

Крепкая команда под руководством Сергея Николаева не может нарадоваться на звено Александрова и на тандем вратарей Бобровский - Гайдученко. Но только на их плечах команду из "хвоста" таблицы вытащить очень трудно. Команда может играть лучше и должна подниматься и набирать больше очков. И поэтому "Кузне" требуется хорошее усиление.

Показывая средненький хоккей на протяжении первого круга, новокузнечане начали уступать и скатились до последнего 20-го места. На просмотре у Николаева нападающие: Огородников и Охлобыстин. Лучшие игроки - Михайлов и Александров

16-19. "Амур" (Хабаровск) - 25 очков.

С ролью вечного аутсайдера подопечные Мариничева не согласны. Но иногда кажется, что даже удача против них. Травмы ведущих защитников Антипина и Платила, главной звезды клуба и любимца публики - Мосса. Но у дальневосточников есть воля и характер. Без них не побеждают лидеров чемпионата - "СЮ" и СКА.

Их последним подвигом стал рывок с последнего места после победы над "Ладой". А в последнем матче так и вовсе огорчили уфимцев на их льду - 1:0 в овертайме. Из приобретений - пока Сергей Аншаков, но могу допустить - не единственное усиление. Лучшим в команде можно назвать Тайлера Мосса.

16-19. "Витязь" (Чехов) - 25 очков.

Начавший не так резво, как в прошлом сезоне, "Витязь" просто сдулся как воздушный шарик. Не помогли ему и достижения первого звена, и тафгай Дарси Веро. Увольнение главного тренера Мисхата Фахрудинова должно было встряхнуть команду. Но слишком уж трудный соперник попался "Витязям" Гомоляко, новому тренеру команды. Хотя и проигрыш "СЮ" со счетом 0:1 можно записать ему в актив.

Перед уходом на перерыв его подопечные победили "Ладу" на выезде. Алексей Жамнов, генеральный менеджер команды, должен помочь ей усилиться парочкой сильных легионеров. Лучшими за этот отрезок чемпионата, на мой взгляд, стали Королюк и Кваша, делающие результат и забивающие львиную долю шайб.

16-19. "Трактор" (Челябинск) - 25 очков.

Челябинский "Трактор" возглавляет Андрей Назаров, известный тафгай в прошлом, а ныне самым молодой тренер Суперлиги. Его по спортивному злой и заряженный на борьбу "Трактор" стал настоящим открытием. Никто не ожидал от номинального аутсайдера хорошей игры. И, как следствие - середина турнирной таблицы к началу октября. Сейчас у команды спад, но из-за плотности нижней части таблицы челябинцы могут легко "прыгнуть" назад. И отдых им только на пользу.

В период дозаявок Назаров не намерен кардинально менять состав, но точечное усиление вполне возможно. И первыми его плодами стало подписание контракта с опытным Андреем Николишиным, чей опыт пригодится команде. Покинет же команду Дмитрий Уткин. Лучших в команде отметить трудно, назову, пожалуй, защитника Пигановича, который забрасывает больше некоторых нападающих.

16-19. "Спартак" (Москва) - 25 очков.

Московский "Спартак" как птица феникс возродился из пепла небытия и теперь проводит сезон в Суперлиге. Не самый удачный сезон. Но, согласитесь, было бы чудом, если бы Валерий Брагин сумел сколотить команду из разных игроков, и они бы заняли место вверху турнирной таблицы. А так игры "Спартака" запоминаются классной игрой Симчука и (иногда) хорошими действиями первого звена.

Команда уходит на отдых на границе зоны плей-офф. Усиления "спартаковцы" ждут с нетерпением, возлагая надежды на Джемми Риверса, 37-летнего канадского защитника. Скорее всего, будут перестановки и рангом поменьше, но это уже хлопоты обыденные. Лучшим в команде, бесспорно, стал Симчук.

15. "Ак Барс" (Казань) - 28 очков.

А вот и первая и пожалуй, самая громкая сенсация Суперлиги. На 15-м месте - казанский "Ак Барс". Тот самый "Ак Барс", который 2 года подряд играл в финале плей-офф. Тот самый, который становился чемпионом-2006. И именно тройка Зарипов - Зиновьев - Морозов играет в этом клубе. Но у команды сейчас самый настоящий кризис. Не просто спад - коллектив Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова штормит. Победы чередуются с поражениями, битвы с лидерами - и горькие поражения от аутсайдеров.

И проблемы тут кроются во всех линиях команды. После травмы Норонена Кошечкин и Галимов не смогли взять на себя груз ответственности. И сказать, что Кошечкин играет иногда "не на своём уровне" - не сказать ничего. В защите тоже творится форменный бедлам. Опора казанцев Никулин - Жиру - Первушин и пришедший Медведев - показывают хороший хоккей, но вот с прямыми обязанностями не очень хорошо справляются. Им не хватает стабильности.

В атаке же солирует 1-е звено, но ему никто не "подпевает". Очень трудно делать результат посредством игры трех человек. И поэтому "Ак Барс" в очередной раз "взрывает" трансферный рынок. Вратарь Эш, нападающие Чаянек, Петров, Хентунен, Волошенко, и это только начало. "Ак Барс" усиливается по всем позициям и не жалеет денег ради результата.

Заканчивают "Белые Барсы" на 15-м неутешительном месте после поражения "Авангарду". Что будет дальше - не знает никто. Начнут ли "Барсы" рвать и сметать всех на своём пути или же будут безвольно плестись в середине таблицы - покажет только время. Думаю, не удивлю никого, назвав Алексея Морозова лучшим игроком команды. Видимо, неважно, на каком месте его команда, своё первое место в гонке бомбардиров просто так он никому не отдавал.

14. "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 29 очков.

А вот и "младший брат" Казани - нижнекамский "Нефтехимик", Символично занимающий место выше казанского клуба. Не обременённый высокими целями клуб играет очень цепко дома, и не очень стабильно - на выезде. Но это не мешает ему приблизиться к первой десятке по итогам 24 игр.

"Механизм" Цыгурова работает хорошо и не теряется среди грандов и мэтров, "пощипывая" их и заставляя нервничать и кроить звенья. Вратарский тандем Гарнетт-Хорошун не хватает звёзд с неба, но последний рубеж охраняет. Особенно канадец. "Нефтехимик" планирует усилиться за счёт Д.Тарасова из Уфы и Лапина из Новосибирска. Лучшим игроком будет назван Максим Пестушко.

13. "Торпедо" (Нижний Новгород) - 30 очков.

Новичок Суперлиги - нижегородское "Торпедо" Владимира Юрзинова - уж точно не затерялось в дебрях Суперлиги. То проигрывая 3 шайбы, команда выигрывает в овертайме. То проигрывает в одну калитку. Фактически не меняя состав с поры выступления в высшей лиге, тренерский штаб не прогадал. Нападающие не боятся играть в открытый хоккей, защитники действуют профессионально.

А чех Душан Салфицки вообще демонстрирует отличную сохранность ворот и быстро полюбился болельщикам. Из изменений в команде - только возможные отчисления Сергея Шаламая, Игоря Мелякова и Алексея Горшкова и Александра Шинкаря. Насчет дозаявок ничего не известно. Что до лучшего хоккеиста клуба "Торпедо" - то им является Душан Салфицки, про которого уже написано выше.

12. "Сибирь" (Новосибирск) - 31 очко.

Новосибирская "Сибирь", возглавляемая Котовым в прошлом сезоне показала себя во всей красе, причем не самым сильным составом. И 6-е место для команды было праздником. Но травмы, не слишком удачный старт и общее повышение уровня команд в Суперлиги...

Главная проблема Сибири - вратарская линия. Тренерский штаб уже объявил, что если агенты "Сибири" найдут классного кипера, то Даниэлю Хенрикссону, самому высокооплачиваему игроку команды, придется эту команду покинуть. Также команда нуждается в опытной линии атаки. Покинули сибирскую дружину Карповцев, Лапин и Д.Набоков. А вот первыми новобранцами уже стали Евгений Хацей из Омска и Евгений Блохин из стана "бело-голубых".

И этим аппетиты сибиряков не ограничиваются: в своем расположении "Сибирь" хочет видеть Александра Дроздецкого, который не попадает в основу СКА. Благодаря двум победам перед перерывом сибиряки обосновались на 12- м месте. Лучшим игроком команды можно назвать молодого Егора Миловзорова.

10-11. ХК МВД (Московская область) - 34 очка.

ХК МВД, а простонародье уже давно "милиционеры", под руководством Хомутова показывает быстрый и атакующий хоккей. Но нестабильная оборона даёт о себе знать. Команда очень прибавила по сравнению с прошлым сезоном. Победив крепкую "Северсталь", "силовики" возглавили вторую десятку. Андрей Хомутов хочет за счёт внутренних резервов продолжать играть и серьёзных "покупок" делать не намерен.

Лучшим игроком можно назвать капитана - экс-динамовца Вадима Шахрайчука, который и гол может забить, и за "своих" постоять. В его боксерских навыках вряд ли кто-то сомневается.

10-11. "Лада" (Тольятти) - 34 очка.

А вот и ещё одна неожиданность регулярного чемпионата. Тольяттинская "Лада", в сентябре замыкавшая турнирную таблицу, прибавила, и ныне замыкает уже первую десятку. И неудивительно! За 12 последних матчей подопечные Казакова взяли 8 побед и уже комфортно себя чувствуют.

Закономерным видится их спад перед перерывом, ведь победы не даются легко, и многие игроки основы сейчас в лазарете. "Лишние" игроки уже покинули тольяттинский клуб, а усиление видится в приобретении легионера - финна Тони Махиако. Лучшие игроки "Лады" - вратарь Фаунтин и молодой нападающий Крысанов.

9. "Северсталь" (Череповец) - 38 очков.

"Северсталь" из Череповца, возглавляемая Александром Асташевым - пример того самого стереотипного "середняка". Но очень крепкого и успешного, надо сказать. На мой взгляд, явных проблем у клуба нет. Хорошая линия нападения, достойная зашита и Александр Вьюхин на воротах.

Отлично вписались в эту схему чешские легионеры, среди которых хотелось отметить Йозефа Страку. В усилении команда пока не нуждается, возможно, даже кто-то покинет её расположение. Лучшие в составе - это Страка и Вьюхин, совершивший уже несколько "шат-аутов" в этом сезоне.

8. "Авангард" (Омск) - 39 очков.

Обгоняет "Сталеваров" в таблице "Авангард" из Омска. Начавший сезон с провала, чемпион-2004 в октябре и начале ноября набрал 27 очков и выровнял свое положение. Уже покинули команду Игнатов, Зоткин и Хацей, ждёт своей очереди "дорогой", но не оправдывающий затрат Артюхин.

И дружина Валерия Белоусова показывает тот хоккей, который все привыкли видеть. Атака - неудержима, защитники помогают забивать голы. Очень хорошо играют Соколов и Фомичев, поочередно защищая ворота. В последних пяти играх "ястребы" упустили только одно очко. В фарм-клубе команды уже тренируются Карповцев и Д.Казионов. Подписан контракт с защитником СКА Титовым. И, судя по всему, на этом "Авангард" останавливаться не намерен. Лучшие игроки - Калюжный и Бабчук, которые очень полезны команде.

7. "Динамо" (Москва) - 40 очков.

Московское "Динамо" очень хорошо усилилось в этом сезоне, приняв в свои ряды Ф.Федорова, Ячменёва и Бадюкова, которые составили отличное ударное звено. Также среди новичков можно отметить Джиордано и Афанасенкова. Ну а недавнее "приобретение" - Даниила Маркова - я считаю самым успешным в межсезонье.

В начале чемпионата "бело-голубые" резво рванули вверх, но не смогли удержаться в пятерке. Нестабильность в атаке - вот причина частых овертаймов и потери очков. В последних играх линия нападения выглядит всё хуже и хуже. Подопечным Крикунова нужен отдых - и они включаться в гонку за лидерами. Лушие игроки - это Федор Федоров и Александр Харитонов. Отмечу также классную игру Еремеева.

6. "Химик" (Московская область) - 42 очка.

Взлёт Химика, которому все предрекали спад после неудач конца прошлого сезона, выглядит довольно предсказуемым. Усиленный состав, мощная линия нападения, успешная игра обороны и вратарей - и 6-е место заслуженно принадлежит "Химику".

И кто знает, что нам готовит мытищинский клуб? Быть может сенсацию на трасферном рынке? И финансовые возможности, и место клуба в таблице позволяют на это надеяться. Лучшими становятся две связки: "профессорская" Мозякин - Лещёв и "экс-НХЛовская" Булис-Экман.

4-5. ЦСКА (Москва) - 46 очков.

И вот армейцы Москвы! Растоптав скептиков, говорящих, что 4-е место по итогам плей-офф - это несказанная удача для ЦСКА, армейцы от графика не отступают, разделяя с клубом из Ярославля 4 и 5 места. В прошлом году главным "оружием" ЦСКА называли "светлую" голову тренера.

Но благодаря хорошему финансированию и грамотной селекции Сапрыкин, Куляш, Шишканов и Лоусон появились в составе команды. Отличное усиление для Вячеслава Быкова, не так ли? И ещё Суглобов из "Торонто"/СКА пополнит ряды ЦСКА. Лучшим игроком назову "снайпера" армейцев Сапрыкина.

4-5. "Локомотив" (Ярославль) - 46 очков.

Железнодорожники постепенно возвращают себе репутацию лидеров российского хоккея. С конца прошлого сезона "Локо" лишь растет, укрепляясь по всем позициям. Робитайл (который уже ушел), Иргл, Гуськов - отличное подспорье любой команде. А контракт с Яшиным - так и вовсе можно назвать самым громким событием хоккейного лета.

Это говорит о том, что Кари Хейккиля и его "железнодорожники" очень амбициозны и не согласны с тем, что претендентами на "золото" уже назначили Уфу и Магнитогорск. Тони Сальмаляйнен усилит и без того мощную атаку "Локомотива", Даниэль Чернквист - защиту. Про вратаря Чиодо ещё нет достоверной информации. Лучшим назову Михнова и Варламова, они показывают отличный хоккей. Один - в атаке, другой - не раз спасая команду на воротах.

3. "Металлург" (Магнитогорск) - 51 очко.

Действующий чемпион страны, магнитогорский "Металлург" - одна из сильнейших в Суперлиге. И дело не только в хороших атакующих кондициях, но и стабильности "в тылах". Тандем Варламов - Атюшов и Мезин в "рамке" - повод поломать головы соперникам: как же им забить?!?

"Магнитка" хочет подписать Пигановича из "Трактора" и Игнатова, уволенного в начале сезона из "Авангарда". Недовольно руководство Эдуардом Кудерметовым и братьями Севостьяновыми. Игрового времени они получают очень мало. Федор Канарейкин следит за результативностью и самоотдачей игроков. Лучшими в этой команде хочется назвать весь стартовый состав. Кудрна - Марек - Кулемин, Варламов - Атюшов и Андрея Мезина.

2. СКА (Санкт-Петербург) - 53 очка.

И если высокие места многих команд были неожиданны, но не сенсационны, то второе место армейцев питерских стало откровением для многих. И дело тут не в игроках, а в тренере. Барри Смита уже называют самым настоящим мессией для питерского хоккея. При нем СКА показывает отличный КПД. А ведь в составе команды и звезд-то - Сушинский да Юханссон. Бут и Ханнула уже не такие яркие представители Хоккея.

Но уже в середине ноября в составе СКА появится самое "Недружелюбное приведение" - Дариус Каспарайтис! Многие критикуют эту покупку, но Каспарайтис в форме, имеет опыт и желание играть в хоккей. В последних матчах СКА не включается в игру на 100% и иногда теряет очки. Лучший в Питере - Максим Сушинский. Его опыт и талант никогда не подвергались сомнениям.

1. "Салават Юлаев" (Уфа) - 56 очков.

И вот мы дошли и до лидера. "Салават Юлаев" из Уфы. Лучшие игроки и звезды российского и "не только" хоккея осели там. И если учесть, что и до межсезонья у "СЮ" был сильный состав, то теперь "юлаевцы" во главе с Михалевым ближе к высшим наградам России, чем когда бы то ни было.

Но этому будут активно мешать. Кто? Все 19 команды Суперлиги, для которых победить Уфу - теперь праздник. И только "Амур", аутсайдер гонки, уже дважды огорчил лидера, недавно переиграв "СЮ" дома в овертайме. Александр Кучерявенко, Дмитрий Тарасов, Александр Бутурлин, Александр Логинов могут покинуть команду.

Присоединится же к ней Игорь Григоренко. Лучших в команде просто нет. Потому что все 4 звена там - играющие и забивные. Под конец они сбавили, но уверен - это просто усталость. Особняком стоит страж ворот сборной России и "Салавата" Александр Ерёменко, показывающий стабильную игру.

Не прошло ещё и половины игр, и пока ясно только одно: нас ждёт самый жаркий плей-офф в истории российского хоккея! Так много команд с реальными претензиями на золото мы не видели очень давно. И даже "проходной" этап - 1/8 финала - теперь будет очень жарким.

Многое ещё изменится. Быть может, даже тройка лидеров, сейчас так стабильно выглядящая, поменяется. И хоккей будет разным: агрессивным, непредсказуемым, силовым или комбинационным. Но скучным он не будет, и мы имеем великое удовольствие это наблюдать
Подписаться на новости