6 Декабря 2008

ОШИБКА ЗИНОВЬЕВА

 
     Казани "дело Зиновьева", конечно же, надо было решать раньше и не доводить ситуацию до того тупика, в который она зашла сейчас. Мне кажется, что, кто бы ни был инициатором этого конфликта - сам игрок или главный тренер, ответственность целиком лежит на руководстве клуба.
 
     То, что Зиновьев - человек своенравный, подверженный нестандартным, а порой и неадекватным поступкам, известно давно. Черная кошка между Зиновьевым и Билялетдиновым пробежала не вчера. Подписывая новые контракты и с тренером, и с игроком, надо было отдавать себе отчет в том, что вдвоем этим, безусловно, ярким и талантливым личностям ужиться будет крайне проблематично. Но, видимо, ситуацию до конца так и не просчитали.
 
     И вот сор из избы вынесен, репутации клуба, тренера и игрока нанесен урон, сам хоккеист, получающий огромную по российским меркам зарплату, сидит на лавке (и это в самый разгар финансового кризиса), не желая играть в команде Билялетдинова.
 
     Что делать "Ак Барсу"?
 
     Менять игрока? На Зиновьева претендует ряд клубов, и все они входят в число конкурентов казанцев в борьбе за медали. Представьте теперь, что с новой командой Зиновьева "барсы" встретились в плей-офф. Какую бомбу можно заложить под себя самого - ведь хорошо известно, что в матчах против бывших команд обиженные игроки часто играют главную роль. А в том, что Зиновьев захочет отомстить, сомневаться не приходится. И главное - он может отомстить, игрок ведь хороший. Случись нечто подобное, нетрудно догадаться, кто окажется крайним.
 
     Оставляя игрока в клубе, разрешить ситуацию не менее трудно. У Билялетдинова - поддержка со стороны первых лиц республики, твердое первое место в дивизионе Чернышева и второе - во всей лиге. К тому же тренер, очевидно, помня ситуацию с демаршами игрока в прошлые годы, поступил дальновидно и подстраховался - нашел тому вполне адекватную замену, выпуская в первом звене с Морозовым и Зариповым шведа Мортенссона, который погоды явно не испортил. Эта замена, на мой взгляд, - ключевой момент в "деле Зиновьева". Именно она развязала руки тренеру.
 
     Среди лидеров "Ак Барса" непослушный форвард, по всей видимости, сторонников не имеет. Показательно, что именно в период отсутствия Зиновьева его бывший партнер по первой тройке Морозов установил свой личный рекорд по голам за матч - 5, повторив результат Зарипова, и сейчас оба рекордсмена возглавляют список бомбардиров лиги.
 
     Получается, что все козыри сейчас - у Билялетдинова. Зиновьев же допустил стратегическую ошибку, подписав многолетний контракт, повязав себя по рукам и ногам. В НХЛ ему дорога, по сути, заказана - потеряет в деньгах минимум вдвое. В первое звено "Ак Барса", похоже, тоже. В третьем же, куда его отправляет Билялетдинов, хорошим "гол+пасом" не разживешься, что Зиновьев, конечно же, понимает, потому и не хочет играть на этих условиях.
 
     Но на что-то же он рассчитывал, сознательно обостряя конфликт откровенными признаниями в СМИ. Неужели на то, что может диктовать условия или способен организовать отставку авторитетного тренера?
 
     Буре, Федоров, Яшин, Хабибулин в разные годы бастовали в НХЛ. Но у большинства из них конфликты возникали из-за сумм новых контрактов, и лишь Буре в конце 90-х, находясь в самом расцвете сил, не желал продолжать выступать за "Ванкувер" по игровым причинам. По слухам, Павел не переваривал Майка Кинэна и мечтал уйти в клуб, который будет бороться за Кубок Стэнли. При этом Буре, добившийся в итоге обмена во "Флориду", никогда не делал острых публичных заявлений.
 
     Не бросался словами и Могильный, когда два года назад вынужден был провести сезон в фарм-клубе "Дэвилз", имея многомиллионный контракт. Он молчал, ездил на автобусах по "фармклубовским" городам, повинуясь решению своенравного генменеджера "Нью-Джерси" Ламорелло.
 
     Зиновьев - не суперзвезда уровня Буре и Могильного, однако на публичный конфликт с тренером пошел, и лично мне непонятно, как теперь, после "полива" Билялетдинова, завтра будет биться с ним бок о бок за Кубок Гагарина.
 
     Или не будет? Зачем, действительно, держать игрока, который подставит в любой момент. Разве для того, чтобы держать на лавке в воспитательных целях?
 
     В любом случае надо помнить, что никто из наших звезд в НХЛ после забастовки лучше играть не стал. При этом энхаэловцы хоть в деньгах выиграли. Может ли в чем-то выиграть Зиновьев - большой вопрос.
 
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости