29 Декабря 2008

Осторожно: мишкопад!

 
Фраза Михаила Задорнова об американцах «Ну тупые!» давно уже ушла в народ. Действительно, «тупость» жителей Нового Света порой кажется нам, продвинутым и культурно богатым европейцам, просто невероятной по масштабам. Взять хотя бы их кулинарную бездарность, все эти гамбургеры с колой... Разве можно сравнить эту гадость с русскими пирожками или французскими «омарами под красное вино»?

Впрочем, отсталость североамериканцев не ограничивается лишь фастфудовским общепитом. Очередной пример — заокеанский хоккей. Бытует мнение, что энхаэловская игра на узких площадках, хотя и насыщена силовой борьбой, не идет ни в какое сравнение с изящной и умной европейской. А их бессмысленные и беспощадные драки, вызывающие на трибунах животный восторг?

 

Если многие такой видят НХЛ, что тогда говорить о низших лигах? Между тем американцы и канадцы под завязку заполняют местные ледовые дворцы даже в скромных чемпионатах АХЛ и ВХЛ. Эдакий у них незамысловатый отдых — поход всей семьей на спортивные мероприятия. А под Рождество, как известно, принято дарить подарки. И верить в чудеса. Можно, конечно, ждать чудес от Санта-Клауса или Деда Мороза, но гораздо лучше самому приложить какие-то усилия. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» — эти пафосные строки, написанные вроде бы совсем не про североамериканцев, в рождественские дни вполне могли бы стать их девизом. В качестве доказательства — один небольшой штрих из спортивной жизни Нового Света…

 

У болельщиков некоторых городов Канады и США под Новый год есть замечательная традиция. Так сложилось, что они, видимо по наивности, ходят не в баню с друзьями, пивом и водкой, а на хоккей с… медведями. Речь, разумеется, вовсе не о тех грозных шатунах, по версии некоторых любителей фастфуда свободно бродящих по улицам холодной России, а об их маленьких плюшевых копиях. Правда, отдельные экземпляры игрушечных «малышей» по размерам не сильно уступают оригиналу. Спросите, зачем этот очередной идиотизм? Ответ прост: после первой же заброшенной хозяевами шайбы весь «зоопарк» полетит прямиком на лед! И хотя все уже привыкли к летающим крысам во Флориде и осьминогам в Детройте, многотысячный плюшевый мишкопад выглядит просто завораживающе. Сей обычай, характерный для команд из уже упомянутых лиг ВХЛ и АХЛ, именуют Teddy Bears Toss. Дословно — бросание мишек Тедди, но где-то вместо медведей на площадку предпочитают швырять других игрушечных зверьков. Подобный «флешмоб» регулярно устраивают в Портленде, Лэтбридже и Кинчестере, а перед нынешним Рождеством самыми удачными выдались массовые метания в Калгари. Момент, когда команда «Калгари Хитмэн» из лиги Западного побережья забила первый гол в матче, явился для болельщиков своеобразным сигналом. Через минуту запланированного зрительского «сумасшествия» весь лед оказался завален плюшевыми мишками! Как затем подсчитали организаторы акции, в которой приняли участие более 18 тысяч человек, собранный урожай составил 22 722 медведя. Спустя несколько дней ровно столько же ребятишек из малоимущих семей и детских домов получили заветный рождественский подарок «от Санты». Собственно, ради воплощения в жизнь детской новогодней сказки вся эта история и была придумана.

 

Увы, говоря о российских хоккейных «метаниях», вспоминаются лишь картины со вмерзшими в лед монетами. Последнее время, к счастью, такое становится редкостью. Глядишь, доживем когда-нибудь и до канадско-американского ребячества. Тем более медведь в нашей стране и в хоккее особенно с недавних пор в большом почете.

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости