14 Мая 2009

От Берна до Ванкувера


Чемпионат мира в Швейцарии прежде всего следует рассматривать как последнюю прикидку сил перед олимпийским турниром в Ванкувере. Предполагать, что в Канаде кардинально изменится диспозиция, не приходится. Костяк ведущих команд выступал в Берне. Да и руководить этими командами будут почти те же тренеры. Исключение только Канада. Наставником сборной Страны кленового листа будет в следующем году Пэт Куинн.

 

Что касается кадрового вопроса, то, пожалуй, только шведская сборная может рассчитывать на качественный скачок, добавив хоккеистов из «Детройта» и Хенрика Лундквиста.

 

Что касается России и Канады, то, даже выступая без своих главных звезд, задействованных в Кубке Стэнли, они выглядят явными фаворитами предстоящего турнира. Впрочем, исключать, что сюрприз в феврале следующего года преподнесет одна из темных лошадок, тоже нельзя. Памятен пример Солт-Лейк-Сити, где пренебрежительное отношение к сопернику стоило «Тре Крунур» места в полуфинале. «Спорт» начинает ряд публикаций, посвященных выступлениям ведущих сборных на чемпионате мира в разрезе их подготовки к олимпийскому турниру в Ванкувере.

 

США. Смена ориентиров


Американцы и чемпионаты мира — вещи, обычно абсолютно несовместимые. Выстреливают они на мундиалях не чаще чем раз в десятилетие. А то еще и реже. Другое дело Олимпийские игры или Кубок Мира (раньше Кубок Канады).

 

Тут янки еще понимают смысл соревнования, тем более и турниры проходят не часто. А вот каждый год ехать в Старый Свет за каким-то непонятным кубком — это уже за пределами их сознания. В Европу обычно приезжают граждане Соединенных Штатов, которые любят туристические поездки.

 

Видимо, турнир в Альпах прошел бы по тому же самому сценарию…

 

Если бы он проходил за год до Олимпиады, которая для звездно-полосатых святое дело. Два раза ведь уже выигрывали. Правда, у себя на родине. Зато побеждали «любителями» непобедимую «красную машину» — в 1960 и 1980-х годах. Почему бы не сделать хет-трик?

 

Именно с прицелом на олимпийский турнир американскую команду возглавил Рон Уилсон. Именно под его руководством американцы добились последнего крупного международного успеха — выиграли Кубок мира в 1996 году. И на этот раз приглашение Уилсона сразу принесло свои дивиденды.

 

Команда впервые за последние пять лет пробилась в полуфинал чемпионата мира. Могла , замахнуться и на большее, но в полуфинальном матче — с Россией — ей не хватило чуточку везения. Так же, как и в поединке за бронзовые медали со шведами.

 

При этом надо учитывать, что из игроков звездного уровня в составе сборной США был только форвард «Торонто» Джейсон Блейк. Да и то его лучшие годы позади. А основной вратарь Роберт Эш вообще представлял клуб КХЛ — питерский СКА.

 

При этом в большинстве матчей швейцарского чемпионата американцы именно переигрывали соперника, а не просто переталкивали у бортов и на пятачке, как бывало, раньше.

 

Возможно, этой команде, чуть не хватало опыта. Но перед Ванкувером у Уилсона выбор будет значительно богаче. Зак Паризе, Патрик Кейн, Скотт Гомес, Крис Друри, Фил Кессел — в атаке. Брайан Рафальски и Том Джилберт ­— в обороне, Рик Дипьетро и Райан Миллер – на последнем рубеже. Без всяких сомнений, с такой россыпью звезд команда будет одним из главных фаворитов на олимпийском турнире.

 

Нападающий сборной США Джейсон Блейк: Мы поверили в себя


Американцы вновь не добрались до медалей, но их игра разительно отличалась от того, что звездно-полосатые показывали на предыдущих чемпионатах мира. Так что в Ванкувере сборная США обещает стать грозной силой.

 

— Можно ли назвать ваше выступление успешным?
— Нет. Вот если бы мы попали в финал, тогда другое дело, — считает нападающий «Торонто» Джейсон Блейк. — Скажу так: сыграли неплохо, но настоящего удовлетворения от результата нет. Проверили свои силы на фоне ведущих европейских сборных. Считаю, что мы можем и должны добиваться более серьезного результата.

­— Даже Россия справилась с вами не без труда…
— «Даже» здесь не очень уместно. Мы с русскими играли в полуфинале на равных. Им повезло, нам — нет. Не скажу, конечно, что мы с ними равны по силам, но разрыв не так велик, как было раньше. Думаю, мы заставили себя уважать.

— А почему тогда в первом матче Россия обыграла США так убедительно?
— Вот в этом как раз и есть один из наших козырей — у нас молодая, хорошо обучаемая команда. Ребята из первого поражения сделали выводы и в полуфинале показали совсем другую игру.

­— Готовитесь к Олимпиаде в Ванкувере?
— В общем да. И наш тренерский штаб не скрывал, что чемпионат мира — важный этап подготовки команды к Ванкуверу. Для нас очень важна Олимпиада. Все-таки турнир пройдет в Северной Америке.

— Что же в итоге помешало пройти в финал?
— Где-то опыта не хватило, да и играли мы с действительно класс­ной командой.

— В Ванкувере соперники будут значительно сильнее…
­— И мы будем тоже значительно сильнее. Ведь чемпионат НХЛ остановят. Значит, тренеры смогут подбирать команду на свой вкус.

— И кто больше от этого выиграет?
— В первую очередь канадцы, мы и русские. Еще, пожалуй, Швеция. А шансы на успех таких сборных, как Белоруссия или Швейцария, наоборот, упадут. Без игроков НХЛ в Ванкувере делать будет нечего.

 

Франция. Бедность и гордость


Представьте себе, что можно было бы сделать из сборной Франции, если заманить в нее родившихся в Канаде хоккеистов с французскими корнями. В конце концов в футбол за трехцветных играли люди, появившиеся на свет в разных концах мира. И прекрасно, надо сказать, играли. Но французские хоккеисты из другой породы. Предпочитают обходиться своими силами. Даже их канадский наставник Дэйв Хендерсон заявил, что намеренно не пытается прибегнуть к услугам своих соотечественников. Мол, сами разберемся — лучше быть бедным, но гордым.

 

Так что потолок французов в хоккее перед стартом чемпионата мира определялся как весьма невысокий. Предрекали им борьбу за выживание, причем большинство специалистов предполагали, так сказать, летальный исход. А французы взяли да и удивили всех — пробились во второй групповой этап, отправив в утешительный турнир немцев.

 

Успех этот не стоит переоценивать. И не только потому, что он носит локальный характер. Хотя, разумеется, это главное. Одна победа при пяти поражениях с общим счетом 10:28 — это не подтверждение больших амбиций. Но единст­венная победа пришлась на самый нужный, как выяснилось впоследствии, матч.

 

Кроме победного матча с Германией можно выделить разве что довольно упорный поединок со швейцарцами (которые, кстати, и сами не блеснули) да второй период игры со шведами (итоговые 3:6, впрочем, тоже довольно приличный счет). Ну и еще французы вполне сносно провели вторую и третью двадцатиминутки против россиян.

 

Впрочем, прогресс этой команды хоть и невелик, но очевиден. В первую очередь в дисциплине и характере. Франция постепенно осваивается в группе сильнейших. А вот в Ванкувере французов мы не увидим: ни рейтингом не вышли, ни квалификацию не преодолели. Но за чемпионат мира заслужили твердую четверку за досрочное выполнение поставленной задачи.

 

Нападающий сборной Франции Йорик Трей: Мы терпели и работали


Французам удалось на чемпионате мира почти невозможное: они избежали борьбы за выживание, хотя без крупных поражений не обошлось. Но радость от одной-единственной победы на турнире перевешивает горечь от проигранных с разгромным счетом матчей.

 

— Больше довольны досрочным выполнением задачи или огорчены крупными поражениями?
— Конечно, то, что мы остались в группе сильнейших, важнее всех поражений. Пусть и выиграли на чемионате только один матч. Но в такой компании трудно было ожидать от нас большого успеха. Россия, Швеция, США — сборные топ-уровня. Нам пока остается только учиться у них. А так мы терпели, работали и выполняли установку главного тренера.

— Победный матч с Германией — лучший на турнире?
— Наверное, лучший матч мы провели против Швейцарии, хоть и проиграли 0:1. Но там еще судья гол не засчитал в ворота соперника. А немцы совершенно не впечатлили. Они, наверное, думали, что мы сами будем шайбу себе в ворота заталкивать. Но все равно эта победа — историческая. И еще матч со шведами запомнится надолго. Они, конечно, в определенный момент расслабились и дали нам возможность поиграть в свое удовольст­вие. Но все равно приятно, когда многое получается и счет вполне пристойный.

— Самая яркая звезда вашей команды — Кристобаль Юэ — не смог принять участия в чемпионате мира. С ним можно было достичь большего?
— Зато великолепно играл Фабрис Ленри. А с такими командами, как Россия или Швеция, один вратарь ничего поделать не сможет. Так что мы рады и за Кристо, у которого все хорошо складывается в НХЛ, и за Фабриса, который показал отличную игру на чемпионате мира.

— А что не удалось вашей команде?
— Очень сожалеем, что не довелось сыграть с канадцами. Я понимаю, что нам бы пришлось, может, даже хуже, чем против России, но сама возможность попробовать свои силы против Канады — уже увлекательная перспектива.

 

Белоруссия. Трудности впереди


Белорусы вполне могут претендовать на звание главной сенсации чемпионата мира. Пусть четвертьфиналом крупного турнира наших соседей уже давно не удивишь (один полуфинал Олимпиады в Солт-Лейк-Сити чего стоит!), но на этот раз они действительно потрясли всех. Если раньше они, даже попадая в плей-офф, смотрелись там бедными родственниками, то на этот раз всерьез потрепали нер­вы будущим чемпионам мира.

 

Пожалуй, именно матч против сборной России и стал лучшим для подопечных Глена Хэнлона на турнире.

Даже несмотря на без преувеличения историческую победу над финнами. Кстати, теперь остались только три топ-команды, которых белорусы не обыгрывали бы в рамках крупнейших турниров, — Канада, Чехия и США. Так что понемногу они обретают уверенность в своих силах, а Хэнлон со своим энхаэловским опытом им в этом сильно помогает. Ведь и предыдущее громкое достижение — полуфинал ОИ-2002 — связано с именем этого канадского специалиста.

 

Впрочем, если бы не участие минского «Динамо» в чемпионате КХЛ, не бывать и швейцарскому взлету. Это, между прочим, признал и сам Хэнлон. А попадание в плей-офф латвийской сборной только подтверждает данный тезис — уровень мастерства обеих сборных значительно вырос именно за последний год.

 

Впрочем, наставник белорусов не скрывает, что его главная цель – Олимпиада в Ванкувере. Впрочем, у симпатичной и вполне конкурентоспособной команды на Играх оппоненты будут куда серьезнее. В Швейцарию из по-настоящему сильных мастеров, по сути дела, не приехали только братья Костицины. А учитывая их непростые отношения с лидером сборной Грабовским, нет гарантии того, что они пересмотрят отношение к национальной команде через год. Так что в Ванкувере Хэнлону и его подопечным будет очень непросто повторить результат, показанный в Берне.

 

Главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон: Всегда хочется большего


Белорусы на чемпионате мира стали настоящим открытием — досрочно обеспечили себе место в плей-офф, обыграли финнов, доставили массу проблем сборной России в четвертьфинале. До старта турнира этот результат назвали бы едва ли не максимальным. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.

 

— Что бы вы изменили в действиях команды в четвертьфинальном матче сейчас, когда его результат уже известен?
— Постарался бы добавить своим парням эмоций. Мы могли ведь дожать соперников. Сборная России играла совсем не так, как мы от нее ожидали. По крайней мере в первых двух периодах. Мы смогли им навязать борьбу, заставили дей­ствовать в нужном нам ключе. Надо было этим пользоваться.

— И что помешало?
­—­ Наверное, слишком бурное развитие событий не пошло нам на пользу. Наши возможности гораздо скромнее, чем у России, поэтому они смогли оперативно среагировать на то, как развивались события и перестроиться, а мы — нет. Если бы у нас был такой выбор игроков, то дальше пошли бы мы. Когда сталкиваются «большие» и «маленькие» сборные, без изрядной доли везения тоже не обойтись. А нам в четвертьфинале не слишком-то повезло.

­— Ваш вратарь Мезин сыграл хуже, чем от него ожидали?
— Не надо его обвинять ни в чем. Да, шайба Ковальчука получилась немного курьезной и нелогичной. Но когда такие игроки, как Ковальчук, выходят на ворота, вратарю вообще непонятно, что произойдет дальше. Трудно перегруппироваться, переменить опорную ногу, сложиться. Большие мастера часто забрасывают такие шайбы, потому что их действия непредсказуемы.

— Когда Россия повела в счете, показалось, что ваши подопечные сдались… Не сидела в голове мысль, что задача уже выполнена?
— Нет. Продолжали биться, только вот сил не осталось. А насчет задачи — так, знаете, всегда хочется чего-то большего, чем имеешь на данный момент. Иначе останавливаешься в развитии.

— Какие прогнозы на Ванкувер?
— Россия и Канада как были фаворитами, так и останутся. Подтянутся шведы и американцы. Со всеми остальными можно играть если не на равных, то за счет прагматизма добиваться результата. А мы за оставшийся год должны стать еще сильнее.

 

Германия. Все ниже и ниже


Вокруг сборной Германии разгорелся главный скандал чемпионата. Немецкая команда по итогам турнира должна была покинуть высший дивизион. Но, как известно, следующее мировое первенство пройдет в Кельне и Маннгейме. Понятно, что без хозяев льда такой турнир вряд ли привлек бы внимание болельщиков и имел бы финансовый успех. В срочном порядке ИИХФ приняла решение, что немцам в любом случае будет гарантировано место в группе сильнейших.

 

А сомнение в этом возникло уже по ходу предварительного этапа: подопечные Уве Круппа проиграли все три матча — России, Швейцарии и Франции. Если поражение от первых двух команд прогнозировалось, то фиаско в игре с французами стало ушатом холодной воды. Даже факт, что лучший матч в своей жизни провел голкипер трецветных Фабрис Ленри, отразивший 30 бросков, не служит оправданием для проигрыша.

 

Таким же позорным получилось выступление бундестим и в утешительном раунде — еще две осечки в играх с не самыми сильными соперниками: Данией (1:3) и Австрией (0:1) и победа с минимальным счетом над Венгрией. Причем австрийцы одержали первую победу над соседями за последние семьдесят лет. Но именно хоккеистам с родины Моцарта пришлось перейти в первый дивизион, заняв более высокое итоговое место.

 

Любому другому тренеру такой результат грозил бы мгновенной отставкой, но к Круппу на родине отношение трепетное. Единственный в истории немецкого хоккея двукратный обладатель Кубка Стэнли — фигура культовая. Кстати, в местной прессе его часто сравнивают с Юргеном Клинсманном. Он руководил футбольной сборной, постоянно проживая в Америке, так же поступает и Крупп. За игроками, выступающими в бундеслиге, наблюдает в основном по телевидению. Вряд ли этого достаточно.

 

А другие хоккеисты вообще выпадают из его зоны видимости. Именно поэтому, в частности, в роли запасного провел чемпионат вратарь московского «Спартака» Дмитрий Кочнев, проведший лучший сезон в карьере — тренер предпочел ему Дмитрия Патцольда, который не смог закрепиться в составе даже чеховского «Витязя». Конечно, общее состояние немецкого хоккея сейчас не блестящее, несмотря на то что бундеслига процветает. Все-таки в ней главную роль играют легионеры, и прежде всего североамериканские. Но обыгрывать команды уровня Франции и Австрии немцы обязаны.

 

Генеральный секретарь Немецкой хоккейной федерации Франц Рейндль пообещал, что на домашнем чемпионате мира сборная попадет в восьмерку. Будет ли ею по-прежнему руководить Крупп? Пока только объявлено, что в любом случае тренировать бундестим будет яркая хоккейная персона. Но звучная фамилия еще не гарантия успеха.

 

Главный тренер сборной Германии Уве Крупп: Это какой-то позор


От сборной Германии, понятное дело, не ждали медалей и даже сомневались в вероятности попадания этой команды в плей-офф, но третье место в утешительном турнире — это уже чересчур.

 

— Мне никогда не было так стыдно, как во время матчей за выживание, когда приходилось играть с тремя другими неудачниками, — говорит Крупп.

— Место в элитном дивизионе Германия сохранила только благодаря статусу хозяйки ЧМ-2010. Что дальше?
— Нужно постараться не допустить повторения этого кошмара дома. Правда, что конкретно нужно сделать, я не представляю. Иногда у нас случались проблески, короткие отрезки удавались. В целом же с такой игрой место в низшем дивизионе. Надеюсь, что игрокам станет стыдно и они впредь будут серьезнее относиться к матчам за сборную.

— Выступление можно расценить как провал?
— Это не провал. Это позор. Мне стыдно смотреть в глаза болельщикам и партнерам по той сборной, которая в свое время выходила в плей-офф и даже обыгрывала Россию.

— Может быть, были какие-то объективные причины неудач?
­— Разумеется, только о них теперь говорить нет смысла. Да, мы упустили победу в матче со Швейцарией, это плохо сказалось на нашем настрое. Нам смертельно не повезло в матче с французами. Сборная стареет, нет качественного пополнения. Нужна смена поколений, а приглашать практически некого.

— Но ведь клубный хоккей в Германии прогрессирует…
— Там на первых ролях слишком много легионеров. А наша молодежь не совершенствуется. За последние годы практически никто не пробился в НХЛ — это тоже показатель спада.

— Но те же Белоруссия и Латвия тоже не блещут звездами, но пробились в плей-офф…
— Тем хуже для нас — раньше мы эти сборные обыгрывали. Теперь их игроки бились за честь страны, старались доказать, что суммы контрактов решают не все. А мы показали свою несостоятельность. И хотел бы извиниться перед австрийцами. Они обыграли нас в честной борьбе, но мы заняли их место в элитном дивизионе благодаря простому стечению обстоятельств.

Подписаться на новости