10 Октября 2007

Отдыхает ли природа на детях гениев?

Пять лет назад погиб его отец, четыре года назад смерть настигла старшего брата? Минувшим летом после долгих странствий по городам и весям он вернулся туда, куда его в первый раз пригласили из ставшей родной ?Устинки? ? в новокузнецкий ?Металлург?. И теперь Виктор Александров ? лучший бомбардир суперлиги?

?31 июля 2002 года на трассе Уфа ? Челябинск погиб отец Виктора ? знаменитый форвард ЦСКА, ?Спартака? и сборной СССР Борис Александров. Автомобиль БМВ, которым он управлял, выехал на встречную полосу и столкнулся с ?Волгой?. В тот день отец торопился на турнир в Уфу, посмотреть на сына, игравшего тогда за ?Спартак??

В 16 лет Виктор остался без отца, но не сломался, не закончил с хоккеем, хотя такие мысли его посещали не один раз. И уже в нынешнем сезоне на небосклоне суперлиги засверкала новая звезда. Хочется надеяться, что она будет светить так же долго и ярко, как когда-то звезда его отца.

? Наверное, моя судьба была предрешена еще до рождения, ? вспоминает Виктор Александров. ? Хотя до 12 лет я совмещал хоккей с футболом. Меня даже в футбольную сборную Тушино брали, звали в ?Спартак?, ЦСКА. Но все-таки любовь к шайбе перевесила. Да и папины медали с кубками манили?

Прекрасно помню свои первые коньки: двухполозные, которые отец привязывал к валенкам. У нас в Усть-Каменогорске во дворе была небольшая ледовая коробка. Помню, годика в четыре папа первый раз поставил меня на коньки. Взял за руку и медленно катал, чтобы я, не дай бог, не упал. Все детство ? сплошной хоккей. Я даже по квартире любил носиться с клюшкой и шайбой?

ДВОР, ВАЛЕНКИ, КОНЬКИ

? Говорят, ваш дедушка тоже очень любил хоккей?

? Да. Он очень много сделал для того, чтобы из папы получился классный хоккеист. Я, к сожалению, его живым не успел застать. Но отец рассказывал, что это был потрясающей воли человек. Несмотря на то, что во время войны дедушка остался без ноги, он каждое утро вместе с бабушкой вставал в пять утра и шел заливать лед во дворе.

? Непросто быть сыном великого хоккеиста?

? Нелегко. И болельщики, и партнеры всегда ждут от тебя чего-то большего. Если не получается ? подтрунивают: ?Ну, как же, сын великого, а ничего не может?. Часто доводилось слышать в свой адрес, что на детях гениев природа отдыхает. Но я всю жизнь доказывал и доказываю, что такого правила нет.

? Как вы в юности оказались в ЦСКА?

? Отец тогда уже закончил играть и работал в Москве в автосервисе, вот и отвел меня в шесть лет в армейскую СДЮШОР. Там занимался до 12 лет, а потом папа забрал меня в ?Торпедо? из Усть-Каменогорска, где ему предложили возглавить первую команду.

? Там отец стал вашим тренером. Наверное, и требовал больше, чем от других?

? Постоянно любил повторять: ?За твою плохую игру придется краснеть мне, а не тебе?. Уже в 14 лет папа стал подпускать меня к команде мастеров. Как тренер и как человек в обычной жизни отец был одинаковым. Мужиком, одним словом. Правда, никогда не позволял себе орать на подопечных. Мог, конечно, что-то сказать в жесткой форме. Однако чаще его суровый взгляд был действеннее любых слов. Но дома мне порой приходилось получать за всю команду, если проигрывали. Что удивляло, папа никогда не пользовался своей популярностью. Был очень стеснительным человеком.

РЫБАЛКА, КОРАБЛЬ И ?ПОРШЕ?

? Говорят, Борис Александров был заядлым рыбаком?

? Верно. Как выходной, так он с удочкой и сетями уезжал на рыбалку. Любимым отдыхом для него были поездки на дачу, которая находится в 120 километрах от Усть-Каменогорска. Там, в Бухрурме, искусственное море, где водится крупная рыба. Я же терпеть рыбалку не могу, а он меня с детства на нее таскал.

? Слышал, что у вашего отца и корабль свой был?

? Самый что ни на есть настоящий: с капитаном и командой! Он его купил и отремонтировал, получился настоящий крейсер. Жаль, что папа так и не успел спустить его на воду. Уже после его смерти сделали это мы с мамой. А судно назвали в его честь ? ?Борис Александров?.

? Есть ли у вас дома личный музей отца?

? Дома в Москве все папины награды хранятся. Есть записи всех матчей Суперсерии-76.

? Вы от отца какие черты характера унаследовали?

? Люблю, как и папа, играть на публику, ярко, с вдохновением. Рассказывали, что он от души играл, так, что сердце екало. Вот и я стараюсь быть не серостью, а самобытным игроком, от которого всегда ждут чего-то больше неожиданного?

Внешне я больше похож на маму ? она осетинка, а подбородок и губы, говорят, у меня папины. Что касается характера, то думаю, я такой же вспыльчивый и по-спортивному злой. Да и габаритами на папу похож и тоже крайний нападающий.

? Любовь к автомобилям тоже от отца унаследовали?

? Вот что обожаю, так это машины! Отец же просто с ума от них сходил. В гараже у нас стоял целый автопарк: несколько джипов и микроавтобус. В начале 90-х у папы был красный ?Мицубиси? ? не машина, а настоящий самолет. У меня же сейчас внедорожник ?Порше Кайенн?.

БРАТ, ДРУЗЬЯ И МЕЧТА

? А ваш старший брат занимался хоккеем?

? Да. Алан в ?Устинке? играл. Хотя каких-то особенных данных у него не было, зато лидерских качеств в избытке. За мастеров даже выступал. Он очень тяжело переживал смерть отца. После того черного дня хоккей его перестал интересовать?

(Через год после того, как не стало Бориса Александрова, семье Виктора пришлось пережить еще одну трагедию. Алан, как и отец, попал в автокатастрофу и погиб.)

? Вы ? человек с непростой судьбой, потерявший и отца, и брата. Что и кто помогал вам не сломаться и не опустить руки?

? Ребята очень помогли. Федя Полищук, с которым мы тогда вместе были в ?Спартаке?. Семья Гимаевых. Сергей Гимаев и вовсе мой лучший друг, мы с пеленок вместе. Саша Дроздецкий, также потерявший отца, очень обо мне беспокоился. Пытались отвлечь от переживаний. Семья Крутовых жила со мной в одном доме, тоже опекали меня. Всех, кто помогал в трудную минуту, вспоминаю с особой любовью и теплом?

? Есть какие-то слова отца, которые вы вспоминаете чаще всего?

? Я на всю жизнь запомнил: ?Витя, что бы ни произошло в жизни, всегда оставайся мужиком. И делай людям добро, потому что они тебе отплатят тем же, а вот зло вернется к тебе в двойном размере??

? Отец сейчас порадовался бы. В Новокузнецке в этом сезоне вы раскрылись как нигде раньше, являетесь лучшим бомбардиром суперлиги?

? В ?Кузне? мне доверяют, дают много игрового времени. Ведь приглашали сюда на роль лидера. Да и с Егором Михайловым мы сразу общий язык нашли ? играем в старый советский хоккей? Раньше молодой был, а не всякий тренер в юнца поверит. Отец ? верил, вот у него я лучше всего и играл.

? Мама за вами часто с трибуны наблюдает?

? На всех выездных матчах в Москве и Подмосковье. Она же в столице живет.

? Помнится, когда вы первый раз приехали в ?Кузню? в 17 лет, тогдашний директор клуба Олег Гросс обещал сделать вам российский паспорт, хотя вы до этого выступали за сборную Казахстана?

? Сейчас я уже россиянин. Года четыре назад был суд. По его решению на меня наложили дисквалификацию. Однако ее срок уже истек. За Казахстан я уже давно не играю, а вот за сборную России могу и хочу выступать. Это было мечтой отца, это и моя мечта!

P.S. Несмотря на то, что Александров сейчас возглавляет список лучших бомбардиров суперлиги, в расширенном списке кандидатов в сборную России на Кубок ?Карьяла? его имени не оказалось. Почему? Этот вопрос корреспондент ?Советского спорта? Дмитрий ПОНОМАРЕНКО задал главному тренеру россиян Вячеславу Быкову.

? Так Виктор же заигран за Казахстан, ? удивился в ответ Быков. ? Мы его кандидатуру даже и не рассматривали? Хотелось бы, чтобы ответственные инстанции все же внесли полную ясность с хоккейным гражданством форварда. Если окажется, что он действительно россиянин по спортивному паспорту? В этот раз привлекать Александрова в сборную уже точно не будем. Но если Виктор и дальше продолжит забивать, пригласим его в команду на следующих этапах Евротура.

КСТАТИ

Как рассказал ?Советскому спорту? нападающий ?Кузни? Егор Михайлов, Виктора Александрова в Новокузнецке в шутку называют олимпийским чемпионом. В память об отце, выигравшем золото Зимних игр-76 в Инсбруке. Александрова-старшего, которому тогда было 20 лет, включили в сборную СССР в последний момент. Уж очень понравилась его игра старшему тренеру Борису Кулагину в знаменитом матче Суперсерии-76 ЦСКА ? ?Монреаль?. Если олимпийское золото для Виктора Борисовича пока что мечта, то побить достижение отца в чемпионатах страны, установленное в ?Спартаке? в 1980 году, ? 45 (22+23) очков в 43 матчах вполне реально. У капитана ?сталеваров? после 14 матчей 16 (8+8) баллов
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости