2 Ноября 2009

ОТРЫВ И ПОГОНЯ

ОТРЫВ И ПОГОНЯ

 

СКА - ЦСКА - 5:3 (2:0, 3:2, 0:1)

 

Голы: Экман - 4 (Жиру, Зубов), 7:25 (1:0). Бут - 10 (Зюзин, Экман), 19:07 (2:0 - бол.). Сушинский - 8 (Яшин), 21:22 (3:0). Королюк - 6 (Экман), 24:30 (4:0 - мен.). Чаянек - 10 (Зюзин), 27:08 (5:0). Счастливый - 7 (Аншаков), 31:48 (5:1). Аншаков - 1 (Паршин), 39:51 (5:2). Моня - 3 (Никулин), 53:00 (5:3).

Вратари : Эш - Барулин (Шефер, 21:22 - 59:17).

Штраф : 12 - 12.

Большинство : 6 (1) - 6 (0).

Броски : 29 (7+12+10) - 31 (8+11+12).

Три лучших игрока : Экман (С), Аншаков (Ц), Чаянек (С).

Судьи : Кадыров (Уфа), Наливайко (Минск).

1 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 000 зрителей (11 493).
 

Наибольший ажиотаж встреча вызвала у сотрудников правоохранительных органов, которых за час до игры в окрестностях арены было в разы больше болельщиков. Едва ли не половину мест на парковке у ледового заняли автобусы и грузовики ОМОНа, что на первый взгляд выглядело удивительно. Во встрече команд одного спортивного общества ожидать столкновений не стоило. Другое дело, что сложные отношения столичных армейцев с футбольными зенитовскими фанатами вполне могли стать причиной беспорядков, отчего в милиции предпочли перестраховаться, оградив трибуну приезжих фанов мощным кольцом ОМОНа.

 

Составы команд вызвали серьезные вопросы. У СКА в третьей паре защитников вышел номинальный нападающий Мисько, а встречу пропускали дисквалифицированный Рыбин, а также Петров, Сафронов и Лещев. Гости и вовсе были ограничены лишь четырьмя основными хоккеистами обороны. Третий дуэт составили защитник фарм-клуба Репин и молодой нападающий Гурьянов, внесенный в заявку скорее для количества. С учетом проблем в составах не стоило ожидать от обеих армейских дружин чрезмерной активности. Однако первый период получился скоростным и агрессивным. Сказалось, что и те и другие только что потерпели чувствительные поражения - подопечные Смита уступили в Риге, команда Немчинова - в Минске.

 

Хозяева открыли счет после эффектного слаломного прохода Экмана. У ЦСКА с учетом трех удалений в составе соперника было не меньше возможностей поразить ворота Эша, однако американец был на высоте. Работа арбитров до первого перерыва в принципе вызывала много вопросов у участников матча. После второго подряд удаления Макарова вся скамейка хозяев долго общалась с рефери. На второй период СКА вышел в белых шлемах, исправив ошибку первого периода, когда оба соперника играли в красных головных уборах. Тут же петербуржцы огорчили Барулина, забросив третью шайбу и отправив его на скамейку. Но и его сменщик Шефер оставался "сухим" не долго - чуть больше трех минут. Тандем Экман - Королюк в меньшинстве соорудил гол-красавец. Ну а когда Чаянек издевательски хладнокровно подставил клюшку после передачи Зюзина на пятачок, показалось, что ЦСКА просто встал. Подопечные Сергея Немчинова не успевали за перемещениями соперника и с большим трудом выходили из зоны. Внешняя беспомощность гостей так расслабила Эша, что он неожиданно пропустил бросок Счастливого.

 

На 14-й минуте второго периода хозяева могли отправить соперника в нокаут - к двойному малому штрафу Осипова добавилось удаление Саюстова. Осада ворот Шефера привела к целой россыпи голевых моментов, а временами казалось, что СКА и вовсе позволяет себе играть излишне красиво и изобретательно. Счет не изменился, после чего Аншаков довольно неожиданно опустил хозяев с небес на землю - 5:2.

 

Не стоило сомневаться, что на заключительный отрезок матча гости выходили в приподнятом настроении. Вопрос был лишь в том, хватит ли им сил на то, чтобы забросить еще дважды и вернуть встрече интригу. Возвращение ЦСКА едва не состоялось. Отбив очередной массированный наскок хозяев, москвичи еще раз огорчили Эша - Моня бросил точно под перекладину. Бэрри Смит тут же попросил тайм-аут, и СКА был в считаных сантиметрах от того, чтобы снять все вопросы о победителе: Бут с Экманом вышли "два в ноль", но швед не попал по шайбе.

 

Москвичи продолжали огрызаться и заработали еще одно большинство, которое едва не превратилось в четвертую шайбу. Аншаков мог стать полноценным героем вечера в составе подопечных Немчинова, но попал в перекладину.

 

К чести питерцев стоит отметить, что они не "сушили" игру, стараясь сохранить победный счет. Обоюдоострая игра шла до самого конца. На последней минуте после удаления Сушинского гости сняли вратаря и сумели организовать отчаянный штурм - Эш еще дважды вступал в игру, но большего ЦСКА добиться не смог. Впрочем, гостям вряд ли есть за что себя винить - отыграться в Санкт-Петербурге со счета 0:5 с четырьмя основными защитниками в составе было бы чем-то из области фантастики.

 

Сергей НЕМЧИНОВ , главный тренер ЦСКА:

- Радует, что команда выстояла в конце второго периода, когда играла втроем против пятерых. Это дало какой-то подъем ребятам, команда задвигалась. Мы показали, что можем играть.

- Что случилось с целой группой защитников, которые не вышли на лед? Команда не набрала даже три полноценные пары...

- Я бы не сказал, что ситуация была безнадежная. Наши защитники сыграли хорошо. Молодой Репин волновался, но отыграл свой первый матч в КХЛ на хорошем уровне. К сожалению, сегодня утром заболел Рылов, внести изменения мы не могли.

 

Бэрри СМИТ , главный тренер СКА:

- Сегодня провели две разные игры. Отличный первый и второй периоды, но затем мы расслабились и дали сопернику вернуться в игру, забросить две шайбы. В третьем периоде постарались сыграть строже в обороне, неплохо нейтрализовывали меньшинство. Ребята очень устали, так как долго мы играли в режиме через день. Сейчас будем восстанавливаться.
 

Петр ЧАЯНЕК: "В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ПОТЕРЯЛИ НИТИ ИГРЫ"

 
 

Одним из лучших в составе хозяев традиционно стал центрфорвард первого звена Петр Чаянек. В отличие от большинства партнеров чех не торопился на самолет в столицу, так как выходные будет проводить в Санкт-Петербурге вместе с семьей. Покидая раздевалку одним из последних, Чаянек ответил на вопросы "СЭ".

 

- Это был очень важный матч для СКА, так как последние игры нам не очень удались. Мы играли только на победу, и я хочу поблагодарить болельщиков, поскольку сегодня была фантастическая поддержка, которая очень помогла. На счет не стоит смотреть - встреча получилась очень и очень непростая. Мы крупно повели, но в какой-то момент немного потеряли нити игры.

- Что произошло в этот момент?

- Мы не сыграли так, как должны были. Нужно еще раз посмотреть запись матча, чтобы понять, что произошло. Но это была не одна или две ошибки, игра в целом не очень получалась, особенно в защите.

- Забрось СКА шестую шайбу, соперник бы успокоился?

- Считаю, что когда ведешь в счете 5:0, то нужно заканчивать встречу именно с таким результатом.

- В конце второго периода у соперника было двойное удаление, можно было расставить все точки над i…

- Там была моя ошибка. Я имел очень хороший момент, но его не реализовал. Вообще, из таких позиций должен забивать.

- После неудачи в Риге казалось, что с ЦСКА придется еще сложнее - Бэрри Смит говорил о тяжести календаря и не лучшем состоянии команды.

- Матч на матч не приходится. В Риге "Динамо" сыграло хорошо, они ведь до этого три матча подряд проиграли. У них молодой состав, который отлично на нас настроился. Думаю, в Риге нам не повезло. Хотя я лично не назвал бы "Динамо" слабой командой. Они здорово катались.

- Последние матчи с сильными соперниками - "Салаватом", "Авангардом" - СКА не очень удались. Сегодня с этой точки зрения было важно победить?

- Побеждать всегда важно, и это не зависит от того - с прямым конкурентом играешь или с командой из нижней части таблицы. Три очка - всегда три очка.

- После перерыва мы увидим СКА образца начала сезона?

- Я бы не сказал, что сейчас мы проводили не лучший отрезок. Мы набрали, наверное, побольше очков, чем планировали перед сезоном. Первая четверть сезона нам в целом удалась, будем готовиться к его оставшейся части. Передохнем и вернемся к своим лучшим кондициям.
 

Подписаться на новости