12 Января 2008

Отвели душу...

Дмитрий Нестеров

Воспользовавшись грубейшими ошибками вратаря и обороны ?Спартака?, лидер чемпионата сделал результат уже в первом периоде.

СОЛОВЬЕВ В УФЕ НЕ РАБОТАЕТ

Удивительно было видеть, как один из известных наших тренеров, Николай Соловьев, так долго остается без работы. Правда, его фамилию почти всегда называли, как только под очередным наставником клуба суперлиги начинало шататься кресло. Поэтому информация о том, что Николай Дмитриевич меняет ушедшего из ?Салавата? в ?Авангард? Сергея Герсонского и становится помощником Сергея Михалева, нисколько не удивила. Перед матчем уфимского клуба со ?Спартаком?, перебирая все встречи клубов Соловьева со ?Спартаком?, я навскидку не смог припомнить ни одного, который бы тренер проиграл. А возглавлял он, напомню, ?Нефтехимик?, новокузнецкий ?Металлург?, СКА и ХК МВД. Ну и, собственно, ?Спартак?. О взаимоотношениях с красно-белыми и хотелось пообщаться. Однако Николай Дмитриевич, выйдя, как и предполагалось, из раздевалки ?Салавата?, огорошил:

? Хорошо ли я устроился? Где?

? Как где? В новом клубе.

? А с чего вы взяли, что я работаю в ?Салавате Юлаеве??

? Эта информация вот уже дня три, как прошла в СМИ!

? Нет, я здесь только как друг Сергея Михалева (главного тренера ?Салавата?. ? Прим. ред.).

? И вас даже не звали сюда работать?

? Почему же, звали. И я бы пошел. Но пока есть некоторые препятствия, о которых мне не хотелось бы говорить. Если их преодолеть не удастся, то у меня есть несколько вариантов. Пойти работать в детскую школу какого-нибудь клуба или уехать к дочери в Америку, там мой внук занимается хоккеем, и работу мне предлагали?

ИГРА СЕРДЦЕМ

После возвращения из Швейцарии с Кубка Шпенглера ?Салават? с превеликим трудом обыграл аутсайдера суперлиги ? ?Амур?, а затем и вовсе ?всухую? уступил ?Витязю?. И все это перед глазами собственных зрителей.

? Участие в таких турнирах бесследно ни для кого не проходит, ? рассуждает Сергей Михалев. ? И мы ? не исключение. Но долго в этом состоянии задерживаться не собираемся.

? Удалось вам посмотреть игру ?Спартака? со СКА, в которой москвичи добились неожиданной победы 1:0?

? Да. Могу сказать, что везение было на стороне ?Спартака?.

А вот наставник красно-белых Милош Ржига считает, что дело не только в везении:

? Играли сердцем. И это меня очень порадовало. Все ребята, не щадя себя, ложились под шайбу?

Игра сердцем начинается с первых же минут матча ?Спартака? с ?Салаватом?. Прошло лишь полпериода ? а зрители увидели уже четыре шайбы. Кстати, болельщиков на трибунах собралось прилично. Победа в прошлом туре над СКА и визит в столицу лидера чемпионата сделали свое дело: нижний ярус ДС ?Сокольники? почти заполнен. Впервые в сезоне на матче ?Спартака? с иногородней командой. Правда, к немалому сожалению спартаковских фанатов, три из четырех шайб оказываются в воротах их любимого клуба. Великолепно отыгравший в Питере голкипер Лобанов на сей раз отнюдь не образец надежности. Под стать ему и оборона ?Спартака?, допускающая нелепые ошибки. В то же время нельзя сказать, что ?Салават? демонстрирует что-то сверхъестественное.

Показательный пример ? четвертая шайба гостей. Белов в большинстве вместо броска затевает пас Дроздецкому на пустой угол ворот. К партнеру шайба не попадает, зато получается ?великолепный? обрез: Антипов выбегает один на один и приводит в исполнение приговор халатности.

ЗАПАСА ЛИДЕРУ ХВАТИЛО

Начало второго периода ? продолжение кошмара ?Спартака?. Сидякин и вновь Антипов доводят счет до совсем уж неприличных ? 1:6. Лобанов, разводя руками, уходит на скамейку, пост номер один впервые в сезоне занимает Полукеев. Конец? Вовсе нет!

Красно-белые неожиданно отодвигают игру от своих ворот и спустя минуту с небольшим реализуют большинство. А когда шайба после броска Белова рикошетом от головы уфимского голкипера Тарасова влетает в ворота, кажется, что к ?Спартаку? вернулась малая толика удачи, которая сопутствовала ему в предыдущем матче со СКА. 3:6.

И в третьем периоде хозяева имеют минимум два вернейших шанса забить: выходы один на один не удается реализовать Михаилу Юнькову и Акифьеву.

? Сейчас ничья будет, ? предрекает, уходя с трибуны минут за 12 до сирены, известный тренер, консультант сборной России Владимир Васильев.

Однако его прогноз не сбывается. Нуртдинов, изящно объехав защитника ?Спартака?, ставит точку в матче ? 3:7.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер ?Салавата Юлаева?:

? На удивление легко мы забивали голы. То никак не можем отличиться, как, например, в матче с ?Витязем?, а тут ? наоборот. Интрига была убита при счете 1:6. Потом мы успокоились, дважды пропустили и какое-то время не могли сдержать атаку ?Спартака?. Но, слава богу, довели игру до победы. Запаса первого периода хватило. Милош РЖИГА, главный тренер ?Спартака?:

? У нас один день ? одна команда, на другой ? совсем другая. В прошлом матче со СКА все четко выполнили установку: играть строго в обороне, рассчитывать на контратаки. И на матч с Уфой задание было тем же. Но почему-то игроки почувствовали себя более мастеровитыми, чем соперник. Я очень недоволен командой.

Спартак (Москва) ? Салават Юлаев (Уфа) ? 3:7 (1:4, 2:2, 0:1). 11 января. Москва. ДС ?Сокольники?. 3500 зрителей. Судья Семенов (Москва).
Голы: 0:1 В.Воробьев 9 (Пережогин, 6.06), 1:1 Кухтинов 2 (П.Воробьев, 6.41), 1:2 Пережогин 15 (8.57), 1:3 Заварухин 5 (Нуртдинов, 10.15), 1:4 Антипов 10 (Блатяк, 18.38, м.), 1:5 Сидякин 6 (Заварухин, 21.39), 1:6 Антипов 11 (Блатяк, Твердовский, 23.15, б.), 2:6 Докшин 3 (Канарейкин, Семин, 24.40, б.), 3:6 Белов 7 (Мелешко, Риверс, 31.36, б.), 3:7 Нуртдинов 7 (50.31).
Три звезды: Антипов, Блатяк, П.Воробьев.
Спартак (10): Лобанов (Полукеев, 23.15); Белов (2) ? Риверс, Кухтинов ? Канарейкин, Литвиненко (2) ? Семин; Акифьев ? Уппер (2) ? Дроздецкий, Рыбин-к ? Пестунов ? Кудерметов, А.Юньков ? М.Юньков ? П.Воробьев, Мелешко (2) ? Докшин ? Князев (2).
Салават Юлаев (18): Тарасов; Кутейкин (2) ? Прошкин (2), Твердовский (2) ? Блатяк, Логинов (2) ? Бойков (4), Филипп (2) ? Доронин; Пережогин (2) ? Таратухин ? В.Воробьев, Антипов-к (2) ? Микеска ? Кольцов, Сидякин ? Заварухин ? Нуртдинов, Гордеев ? Волков ? Медведев
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости