19 Июня 2009

<Овечкин - это Дрогба, а Малкин - Кака>.


Накануне церемонии в Лас-Вегасе, на которой минувшей ночью вручали призы лучшим хоккеистам сезона, «Советский спорт» провел дебаты о самом ценном игроке чемпионата. На приз «Харт Трофи» впервые в истории претендовали сразу трое россиян – Александр Овечкин, Евгений Малкин и Павел Дацюк.

 

Кроме хоккейных экспертов, в нашем опросе приняли участие футбольный аналитик Юрий Севидов и заместитель Председателя Госдумы Владимир Жириновский. Алексей КАСАТОНОВ, дважды олимпийский чемпион:

– Если говорить о регулярном чемпионате НХЛ, а именно за него дают «Харт Трофи», то лучшим был Овечкин. Забил больше всех голов (56). Ненамного отстал от Малкина по очкам (106 против 110).

 

Учтите, что Малкин играет в «Питтсбурге» с Кросби. Да, у Овечкина тоже были известные партнеры – Бэкстрем, Федоров, Козлов... Но, честно говоря, Федоров и Козлов уже не те. Даже вдвоем они уступают Кросби.

 

Уберите Овечкина из «Вашингтона» и представьте, что будет с этой командой. Думаю, ничего хорошего. А еще вспомните, как в начале чемпионата Саша летал в Москву к тяжело больному дедушке, и это выбило его из колеи. Он 10 матчей подряд не забивал… Но сумел пережить беду и снова заиграл ярко.

 

Андрей НИКОЛИШИН, капитан «Трактора»:


— Трофей получит Малкин. Заслужил парень. Был лучшим в сезоне, и все. Главный бомбардир лиги. Когда «Питтсбург» играл неудачно, помог вытащить его в плей-офф. Ну и потом, пусть это в зачет не идет, взял Кубок Стэнли. Малкин – двух мнений быть не может.

 

Юрий СЕВИДОВ, футбольный эксперт «Советского спорта»:


— НХЛ не показывают по общедоступным телеканалам. Но я читаю, что об этом пишут в нашей газете. И думаю, что лучшим признают Овечкина. Я вообще люблю спортивные династии. Мама у Саши – дважды олимпийская чемпионка. Теперь он сам покорил Америку своей игрой.

 

Но главное не в этом. Я вот такое сравнение приведу. Овечкин по своей манере – это хоккейный Дрогба. Агрессивный, яркий, напористый форвард с желанием сделать все самому. Никогда не опускает руки, всегда настроен на борьбу. А Малкин – это Кака. Изящный диспетчер с размашистыми движениями, много играет по всему полю.

 

Так вот, в этой дуэли, думаю, выиграет именно «Дрогба».

 

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Нефтехимика»:


— Победит Малкин. Он провел очень сильный сезон: и лучшим бомбардиром стал, и самым ценным в плей-офф, и Кубок Стэнли взял. Да, формально «Харт Трофи» дается за регулярный чемпионат. Но в подсознании у всех все равно сидит плей-офф. Хотя журналисты будут говорить: да-да, у нас все честно.

Паша Дацюк, с которым я работал с 1996 года, тоже провел неплохой сезон. Но проигранный финал Кубка Стэнли – это против него. Скажем прямо, Малкин в этом году больше заслужил.

 

Уже хорошо, что Дацюк попал в тройку лучших хоккеистов мира. Тем более там все наши. И надо знать Пашу. Он идет потихоньку. Дайте время, и этот «Харт» он еще возьмет.

 

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, заместитель Председателя Госдумы:


— Я в восторге от того, что сразу трое русских выдвинуты на звание, скажем прямо, лучшего хоккеиста планеты… Вообще достижения человечества ярче всего видны в спорте. Особенно в игровых видах – ярких командах, больших стадионах. Культура – тоже хорошо. Но здесь трудно отобразить преимущество силы, чтобы это вызвало энтузиазм зрителей.

 

В Лас-Вегасе только один получит «Харт Трофи». Но все трое – русские, и для меня это повод для гордости. Парни играют за нашу сборную. У меня ни к кому личных симпатий нет. Но пусть приз отдадут Овечкину. Мы с ним напрямую незнакомы. Но я бывал на матчах, где он играл, вместе посещали мероприятия. Какой-то контакт с ним есть.

 

Но и заслуг Дацюка с Малкиным не умаляю – у одного солиднее стаж, другой набрал больше очков. Они в финале НХЛ вместе встречались. Это все по заслугам будет оценено.

 

Хоккей – самая знаменитая игра в России. Мы десятки раз были чемпионами Европы, мира и Олимпиад. Таких достижений не имела ни одна наша национальная команда по другим видам спорта. Когда россияне два последних года встречались в финале с канадцами, я с удовольствием приходил в спортбары Москвы, а потом выходил на Манежную площадь вместе с любителями хоккея. Народ всю ночь гулял, и не только в нашей столице.

 

Самое главное – это победа над канадцами. У них же родина хоккея. С них это впервые все началось. Там много славян, украинцев, которые переехали туда еще в давние времена. Знаю, у их кумира Уэйна Гретцки есть белорусские корни.

 

Канадцы ведут сложную игру, с акцентом на силу. Откормленные хоккеисты. Но наши ребята сумели не только выстоять, но и оба раза победить эту сборную. Русские второй раз подряд стали чемпионами мира – великолепное достижение!

 

Вообще хоккей более изысканный вид спорта, чем футбол. Мяч гоняют везде – и в Африке, и в Латинской Америке. В хоккее все сложнее… Я такой приведу пример: футбол – это барабан, а хоккей – скрипка. Барабан – тоже музыка, но более грубая.

 

И вот в этом самом лучшем виде спорта наши ребята снова взяли титул главной команды мира. А теперь кто-то из русских станет лучшим в американском хоккее. Только гордиться и радоваться этому стану! И буду ждать Олимпиаду в Ванкувере.

 

Нужно там снова разгромить Канаду, чтобы они на родине хоккея навсегда поняли: русские сильнее, мощнее, мы всех впереди. И канадцам с этим нужно смириться. Поймите, ребята, вы больше никогда не добьетесь тех высот, что раньше. Русские вернулись. Теперь золото будет только у нас.

 

Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
Подписаться на новости