10 Июня 2009

Овечкин блеснул в тройке с Чадовым и Терещенко


 
Вчера форвард «Вашингтона» Александр Овечкин в четвертый раз подряд получил приз «Харламов Трофи», учрежденный «Советским спортом» для лучшего российского энхаэловца. На церемонии Овечкин «сыграл» в ударной тройке: в центре – Алексей Терещенко, на флангах – сам Овечкин и кинозвезда Алексей Чадов!

Алексей Чадов сыграл роль Валерия Харламова в одноименном фильме о великом хоккеисте, снятом совсем недавно.

 

Чадов и Овечкин прибывают секунда в секунду! Две звезды встречаются у дверей клуба «Олимпиада-80». Символично.

 

Эта церемония «Харламов Трофи» — последняя перед зимними Играми-2010 в Ванкувере. А на Олимпиаде-80 в Москве мама лауреата Татьяна Николаевна Овечкина выиграла свою вторую золотую медаль.

— Леша, я часто смотрю твои фильмы в Вашингтоне, — Овечкин жмет руку Чадову. – Здорово играешь, молодец!

 

В зале их уже ждет центрфорвард – Алексей Терещенко, давний партнер Овечкина, с которым они в 2005-м стали чемпионами с «Динамо», а через три года выиграли золото Квебека.

 

Церемония начинается с просмотра видеоклипов, в которых демонстрируется, за что, собственно, хоккеисты выбрали лучшим именно Александра Великого. Эпизоды комментирует сам герой:

 

— Это я забиваю «Монреалю»… Второй раз в жизни смог забросить шайбу, когда скользил на попе к воротам.

— Это я показываю шоу «Горячая клюшка». И пусть меня потом Дон Черри ругал. Роботом быть не хочу. Люблю ярко выражать эмоции.

— Это я исполняю шутовской буллит на матче «Всех звезд» в Монреале. А шляпу, в которой исполнял бросок, выбросил на трибуны. Ее какой-то пацан подхватил и принес мне, чтобы автограф на ней получить.

— А это я с партнером Майком Грином качусь на грузовой тележке под трибунами стадиона. Перед матчами так развлекались. Пока однажды в ворота гаража едва не врезались – их как раз опускать начали. Гринни так испугался — чуть из тележки не выпал. Я – нет. Какой же русский не любит быстрой езды? Правда, после этого генменеджер велел у нас ключи от тачки отобрать…

 

После просмотра Овечкин с родителями приглашается на сцену. Ему вручается золотой свитер («Чувствую себя как на драфте», — признается Саша). За ним следует сам «Харламов Трофи» («В домашнем музее мы под этот трофей отвели специальную полку, теперь четыре там в ряд стоят. Но я и на пятый нацелился»).

Награду помогает вручить киношный Харламов – Алексей Чадов. Жмет Саше руку. Позже Леша рассказывает, как сыграл роль хоккеиста: «Не могу сказать, что это – кино в полном смысле слова. Сняли мы его быстро и спокойно. Получился фильм-посвящение… Была задача рассказать о судьбе Харламова, о его семье.

 

До этого я не катался на коньках. В детстве мы играли в хоккей во дворе, но денег хватало только на клюшки. Бегали в кедах, которые мазали мылом… В фильме, когда нужно было сделать финт или разогнаться, меня заменял дублер. Я же в процессе съемок научился лишь не падать».

Выступали и другие гости. «Расскажите о моем детстве!» — воскликнул Овечкин, когда микрофон взял известный телекомментатор, а в прошлом хоккеист ЦСКА Сергей Гимаев, в 70-х выступавший вместе с Харламовым.

 

— Я как увидел Овечкина, сразу понял, что этот парень заиграет о-го-го как! – сказал Гимаев. — Саша – идеальный спортсмен. Родился в спортивной семье, очень здоровым, его окружала игровая атмосфера, привели в нормальный клуб… Развивался правильно. Идеал того, как талантливому парню надо становиться великим спортсменом.

— В истории нашего хоккея было много прекрасных нападающих, — говорит Борис Майоров, телекомментатор, двукратный олимпийский чемпион, наш эксперт. – Но ты, Саша, ни на кого не похож! Ты уникален. И это здорово… А еще ты настолько по игровой страсти стал американцем, что тебя в США, наверное, за американца теперь и принимают.

— Позвольте! Я по страсти русский! – восклицает Овечкин.

— Но по духу — североамериканский! – настаивает Майоров. – Там любят американский футбол, борьбу. А соккер не воспринимают. У тебя бурлит все внутри. И страстью ты заражаешь всю команду.

Гвоздь церемонии – Овечкин исполняет буллит, как на звездном матче в Монреале. В роли Малкина выступает Терещенко. Он надевает на Сашу большие очки, соломенную шляпу с российским флагом, заботливо плещет ему в рот водички.

 

Овечкин идет по залу с двумя клюшками в руках, ведя желтый теннисный мяч. Бросает по маленьким воротам, затянутым бумагой – на ней вместо голкипера нарисован канадский нападающий Дэни Хитли и оставлена дырка. Туда Саше и надо попасть.

 

С первого раза не получается. Но форвард играет на добивании – гол! Фирменная улыбка без одного зуба. Бурные аплодисменты. Овечкин снова зажег публику.

 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости