18 Июня 2009

Овечкин обогнал Малкина. Лучшим хоккеистом сезона, по версии агентства TSN, стал Александр Овечкин

  
 
 
 
Авторитетное канадское агентство TSN на протяжении всего сезона составляло рейтинг хоккеистов НХЛ и КХЛ, с которым вас периодически знакомил «Советский спорт». Согласно итоговым данным, лучшим игроком НХЛ стал Александр Овечкин.

 

Наша газета уже сообщала, что рейтинг составляется на основе статистических данных, вычисляемых по сложной формуле, разработанной экспертами TSN. С одной стороны, итоговые результаты покажутся спорными. Как, например, Александр Овечкин мог обойти Евгения Малкина, лучшего бомбардира плей-офф, завоевавшего Кубок Стэнли и признанного самым ценным игроком, получившим «Конн Смайт Трофи»?

 

Но с другой стороны, – вклад Овечкина в игру «Вашингтона», видимо, был больше, чем Малкина – в победы «Питтсбурга», где, кроме россиянина, играют в атаке такие звезды, как Кросби и Стаал.

 

Овечкин, как и Малкин, набирал по 1,5 очка за игру, имеет лучший показатель полезности (+10 против +3), в среднем проводил больше времени на льду (23.21 против 20.57), применял больше силовых приемов (54-41) и прочая-прочая.

 

То есть Овечкин – лучший универсальный солдат НХЛ. Да, Кубок Стэнли бьет все. Но по результатам регулярного чемпионата канадские эксперты высчитали, что первым также стал Овечкин (104,08). Павел Дацюк – пятый (97,88), а Малкин – только шестой (97,35).

 

Вы снова скажете: «Где логика? Ведь Женя Малкин выиграл титул лучшего бомбардира лиги. Но вот сухая статистика. Овечкин – единственный, кто в НХЛ набрал больше ста очков (110) и забил больше «полтинника» голов (56). А это, по мнению того же Ильи Ковальчука, бьет вообще все. «Вот поэтому Саша четвертый год подряд получает «Харламов Трофи» — как лучший россиянин в НХЛ, по мнению самих игроков. Я и сам за него голосовал», — недавно признался форвард «Атланты» в интервью нашей газете.

 

Кстати, примерно так – на основе аналитики, а не по зову сердца – в этот четверг на церемонии в Лас-Вегасе будет определен, по сути, лучший хоккеист мира. Обладатель «Харт Трофи» (самый ценный игрок регулярного чемпионата НХЛ), на который будут претендовать трое россиян: Овечкин, Малкин и Дацюк. Победителя, напомню, определят как раз журналисты, среди которых будут представители агентства TSN.

 

Интрига такая, что закачаешься! Ознакомьтесь с итогами голосования на официальном сайте НХЛ: «Кому бы вы отдали «Харт Трофи»?». 37% болельщиков поддержали Малкина, 36% — Овечкина, 27% — Дацюка. Такой конкуренции за самый ценный индивидуальный приз НХЛ еще не знала. Для нас же главное, что награда достанется кому-то из россиян, а не канадцу, американцу или шведу.

 

Что же касается КХЛ, то эксперты TSN провели анализ только регулярного чемпионата, а не Кубка Гагарина. Победителем предсказуемо стал голкипер «Салавата Юлаева» Александр Еременко (101,10), чья команда выиграла регулярку, но сенсационно провалилась в плей-офф. Лучший из иностранцев – пятое место — Роберт Эш (88,63) из СКА. Анекдот в том, что и он в плей-офф прошел не дальше первого раунда.

Хорошая иллюстрация к крылатой фразе Марка Твена: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

 

В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости