11 Января 2008

Овечкин подпишет контракт на $54 млн.!

Дмитрий Чесноков

Сегодня, в полночь по московскому времени (в Вашингтоне ? четверг, 16.00), Александр Овечкин должен был поставить подпись под контрактом, который ему предложил хозяин ?Кэпиталз? Тэд Леонсис: $54 млн. на 6 лет! Таким образом, Овечкин станет самым дорогим российским хоккеистом в истории ? среднюю зарплату в $9 млн. в НХЛ не получал ни Буре, ни Федоров, ни Яшин.

По журналистской этике не собираюсь открывать источник, из которого я получил эту сногсшибательную новость. Замечу лишь, что он более чем достоверный. А вероятность того, что Овечкин подпишет контракт, я оцениваю в 95%. Пять процентов отвожу на то, что время встречи хоккеиста с боссами ?Вашингтона? может быть внезапно перенесено. Но то, что принципиальная договоренность с Овечкиным достигнута, ? факт.

Этого дня поклонники ?Кэпиталз? ждали с прошлого лета. Точнее, с того дня, когда 19-летний форвард Сидни Кросби подписал контракт с ?Питтсбургом? ? $43,5 млн. на 5 лет, то есть $8,7 млн. в год.

А ?Вашингтон? все тянул. И чем ближе было к 1 июля 2008 года, когда Овечкин стал бы ограниченно свободным агентом, тем больше нервничали фанаты ?Кэпиталз?. И тем больше верили в чудо болельщики других команд. Например, позавчера в Интернете появился слух о том, что ?Нэшвилл? предлагал Тэду Леонсису трех игроков (Дюмон, Жидлицки, Вебер) плюс два права выбора на драфте за Овечкина. Как я выяснил на матче ?Вашингтон? ? ?Колорадо? (2:1) из источника в клубе, этот слух оказался правдой.

Но Леонсис и не думал расставаться со своим сокровищем. Владелец ?Кэпиталз? на официальном сайте команды в очередной раз признался в огромной любви к российскому форварду. И сказал, что смеется над каждой заметкой, в которой сообщается о том, что Овечкин уедет из столицы США.

И вот стороны готовы ударить по рукам! Александр ? это вопрос престижа ? превзошел зарплату Кросби на $300 тыс. в год (форварды будут получать свои космические гонорары, начиная с сезона-2008/09, когда у них закончатся нынешние соглашения). Овечкин останется в ?Вашингтоне? до 2014 года, то есть до 28 лет. К тому же учтите, что контракт Александр подпишет без агента. То есть сэкономил 5% от своего соглашения ? $2,7 млн.!

Также подтвердилась информация, что Овечкину поступало предложение из суперлиги. На самом деле их было сразу несколько ? представители российских команд выходили на отца Овечкина, когда тот недавно возвращался на родину. Было и предложение из Москвы (от ?Динамо??) ? Александру давали $7 млн. в год. С учетом разницы в налогах даже больше, чем сейчас предложил ?Вашингтон?! Но Овечкин решил остаться в НХЛ. И в общем-то правильно сделал.

На вчерашнем матче против ?Колорадо? Джордж Макфи сиял, как начищенный самовар. Хотя обычно управляющий ?Кэпиталз? хмур и неразговорчив. Тэд Леонсис тоже был в прекрасном настроении, похлопав меня по плечу после матча и спросив ?как дела??. Да и сам Овечкин улыбался до ушей.

До подписания контракта оставалось около 18 часов. Я не хотел раскрывать тайну перед другими журналистами и спросил Овечкина после матча:

? Саша, когда вы все-таки подписываете контракт?

? Пока еще рано об этом говорить, ? сказал Овечкин. Но улыбнулся так, что я все понял по глазам.

? А отчего такая улыбка?

? Я радуюсь победе, а не контракту.

Хорошо, Саша. С поздравлениями повременим на денек.

P.S.

А ?Вашингтон? все-таки победил ?Колорадо? ? сильный клуб из Западной конференции, преподнеся подарок своему тренеру Брюсу Бодро, которому вчера исполнилось 53 года
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости