24 Февраля 2009

ОВЕЧКИН ПРОТИВ КРОСБИ. ТЕПЕРЬ - ВОЙНА НАСТОЯЩАЯ!


ВОСЬМОЙ АНШЛАГ ПОДРЯД

 

     Все билеты проданы. Извините, уважаемые вашингтонцы и гости столицы, но если вы не подсуетились заранее (примерно месяц назад как минимум), попасть на матч "Вашингтон Кэпиталз" и "Питтсбург Пингвинз" вам не удастся. Если только вы не желаете обратиться вон к тем пышущим здоровьем темнокожим джентльменам, которые стоят у входа. Правда, они попросят денег, и много. Как ни странно, именно этот матч почему-то пользуется большим спросом. Вы не в курсе, почему?
 
     О, в курсе, все в курсе, можете не беспокоиться! Все отлично знают, почему матч именно этих двух клубов гарантирует аншлаг в Вашингтоне, транслируется по двум национальным телеканалам (TSN в Канаде и NBC в США) и заставляет Гэри Бэттмена украдкой взглянуть в зеркало и тихо сказать себе: "Нет, жизнь все-таки не так уж и плоха. И ты, старина, еще повоюешь!"
 
     Впрочем, что касается именно аншлагов в Вашингтоне, то для них в последнее время никаких питтсбургов и не требуется. Этот матч стал восьмым аншлагом подряд, что, кстати, побило рекорд клуба. На 15 из последних 16 матчей были проданы все билеты. Я специально посмотрел: исключение - январский матч с "Эдмонтоном", когда не продали чуть больше двухсот билетов. Вашингтону нынче дюже люб хоккей. И причиной тому не только Александр Овечкин (хотя, главным образом все-таки он), но и тот факт, что "Столичные" - единственная на сегодняшний день команда в городе, за которую вашингтонцам не стыдно.
 
     Ну а многомиллионную телеаудиторию, что уж тут скрывать, обеспечивает мелодрама, которой во встречах "Кэпиталз" и "Пингвинз" в этом году хватило с лихвой: тут вам и Овечкин против Малкина (часть первая: "Охота за русским пингвином"), и Семин против Кросби (или "Причем здесь Патрик Кейн?"), и, наконец, Овечкин не против Малкина (часть вторая: "Идите с миром"). А ведь когда-то о противостоянии этих клубов говорили исключительно в контексте Овечкина и Кросби...
 
     Но ничего страшного! Не беспокойтесь! Что точно можно сказать о матчах "Вашингтона" и "Питтсбурга": пусть с хоккейной точки зрения они и редко получаются шедеврами, зато с околохоккейной - каждый раз! Потому как Кросби по-прежнему враг вашингтонского народа номер один. До такой степени, что на этот раз некоторые болельщики пришли на арену в футболках с надписями, недвусмысленно озвучивающими мнение их владельцев о Сидни. Переводить на русский, пожалуй, не буду. Достаточно будет сказать, что употреблявшаяся терминология была бы более понятна женщинам, чем мужчинам.
 
     В общем, что-то обязательно должно было случиться. Оно и случилось.
 
АБСОЛЮТНО ЛУЧШИЕ - РОССИЯНЕ
 

Вашингтон - Питтсбург - 5:2
 

     ОВЕЧКИН - 43 (ФЕДОРОВ), 6:53 (1:0 - бол.). Тальбо - 8, 12:08 (1:1). СЕМИН - 22, 13:02 (2:1 - бол.). ФЕДОРОВ - 6 (СЕМИН), 20:56 (3:1). ГОНЧАР - 2 (МАЛКИН), 24:46 (3:2 - бол.). Моррисонн - 3 (ОВЕЧКИН), 32:56 (4:2). Лайх - 14, 33:21 (5:2).

     Броски: 34 - 33.
 
     Вратари: Теодор - Флери, Карон.
 
     Наши: Овечкин (9/0), Семин (3/+2), Федоров (2/+2) - Федотенко (1/-1), Гончар (5/-1), Малкин (1/-1).
 
     В общем-то гол, забитый Овечкиным на седьмой минуте матча в большинстве, еще ни о чем не говорил. То есть он говорил о том, что "Вашингтон", скорее всего, победит (результаты "Кэпиталз" в матчах, в которых Александр забивает: 35 побед и три поражения, одно из которых - в овертайме), но "Вашингтон" в этом году так или иначе сильнее "Питтсбурга". Ничего особенного не было и в голе Овечкина. Нет, он был отличным: стремительная передача шайбы поперек площадки по эстафете Федоров - Бэкстрем - Овечкин, невероятно быстрый и сильный бросок в одно касание, обязательно неистовое обнималово - красота. Но для Овечкина это обыденность, суровые будни. А народ жаждал крови.
 
     Тем временем игра пошла любопытная: равная, на встречных курсах, полная увлекательных столкновений и прочей настояще-мужской специфики. Через минуту, после того как "Пингвины" сравняли счет, Семин реализовал еще одно большинство: красиво обыграл на паузе вратаря. Во втором периоде добавили свои имена на табло и другие русские: Федоров замкнул передачу Семина мощным броском, а Гончар реализовал лишнего. Это был единственный гол "Питтсбурга" в большинстве, несмотря на то что "Вашингтон" весь матч достаточно увлеченно удалялся. Безобразная игра спецбригад, некогда лучшего оружия черно-золотых, продолжает топить прошлогодних финалистов. Не говоря уже о вратаре: Флери стал, наверное, главным антигероем этого матча, пропустив несколько очень печальных "плюх". К сожалению для репутации Кросби, не в таком состоянии "Пингвинам" нынче соперничать с одной из лучших команд лиги.
 
     Тем временем абсолютно лучшими игроками на льду были три россиянина: Овечкин, Семин и Федоров. Последний вообще выжал почти невероятный КПД из своих 12 минут игрового времени, а Семин после матча ходил в красной строительной каске - традиционный внутрикомандный приз самому трудолюбивому игроку.
 
     Ну а те интересности, ради которых матч показывают национальные каналы, начались ближе к концу второго периода. Овечкин, на которого Кросби имеет зуб с январского матча в Питтсбурге (Сидни, напомню, тогда обвинил Александра в "дешевых приемчиках"), продолжал играть в своей сверхжесткой манере. Ничего личного, просто иначе он не умеет. Овечкин и Гончара, с которым у него хорошие отношения, без сожаления опрокинул, несмотря на недавнюю травму Сергея. Все нормально: столкновение было неминуемо (сам Гончар играл в тело, как и полагается хорошему защитнику), и не в правилах Овечкина что-то там смягчать.
 
     А потом, по пути на скамью запасных, Александр проехал мимо пингвиньего капитана и легонько толкнул его в спину. Этого, видимо, чуткая душа Кросби стерпеть не могла. Мгновение спустя он уже изо всех сил старался запихнуть Овечкина на скамью запасных прямо через бортик, что-то при этом отчаянно выкрикивая. Овечкин, видимо, заинтересовался риторикой оппонента, потому что выпрямился, взял его за шею и пододвинул к себе вплотную. Не то объятия Ови были настолько горячими, не то Кросби буквально переполняли эмоции, но с юного канадца вдруг - чпок! - слетел шлем, как пробка из бутылки шампанского. Тут же вмешался арбитр, и молодых людей растащили, но Кросби при этом продолжал много и со вкусом говорить. Что именно - сказать трудно, но предположить легко. Наверное, тоже в основном для женских ушей.
 
     Овечкин же, уйдя на скамейку, посмотрел на Сидни и сделал ему рукой гуд-бай. Почти как Ковальчук в свое время. Любят, любят на Руси разговаривать с Кросби на языке жестов. Может быть, к восьмому марта (следующий матч - именно в этот день) Семин или Федоров что-нибудь тоже освоят? Тоже из женского репертуара, тут уж сам Бог велел.
 
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ
 
     Вот, собственно, и все. Матч оставалось только доиграть ("Вашингтон" к тому времени был вне досягаемости, во всяком случае, при такой игре соперника), а журналистам - идти в раздевалку в предвкушении нового акта спектакля. Впрочем, Кросби, уйдя со льда, превратился просто-таки в статую командора и был предельно лаконичен.
 
     - Я ехал на скамейку, он толкнул меня в спину, и я дал ему сдачи, - поведал шокирующую новость Сид. - Это игра, и ему в последнее время нравится бегать туда-сюда. Вот и все. Делайте что хотите, но он играет именно так. Некоторым это нравится, а некоторым нет. Лично мне это не нравится.
 
     Зато это нравится главному тренеру "Кэпиталз" Брюсу Будро.
 
     - Мне кажется, что Кросби был раздосадован тем, что у него не было той свободы действий, которую ему раньше давали, - сказал наставник. - Что ж, все это только добавляет перцу. Это развлечение для болельщиков. От этого чуток вскипает кровь. Кроме того, всякий раз, когда Алекс становится чуть более эмоциональным, для нас это хорошо. Когда он играет на адреналине, то не устает. Его становится трудно остановить.
 
     Что ж, похоже, что старая добрая вражда Овечкина и Кросби возродилась! Оба теперь совершенно не скрывают того, что относятся друг к другу без всяких симпатий. И в отличие от недавнего конфликта Овечкина с Малкиным примирения и примирителей ждать не стоит. Для НХЛ это, наверное, не так уж и плохо.
 
     Кстати, если вас интересуют взаимоотношения Овечкина и Малкина, то они в полном порядке. После игры Александр сам подошел к раздевалке гостей, чтобы встретиться с Евгением, после чего оба долго беседовали в коридоре, в компании Гончара. Кросби, спешившему на автобус, пришлось протиснуться между ними. Обмена словами и даже взглядами не было. Александр не помахал еще раз рукой. В конце концов, это еще не прощание.
 

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости