14 Января 2008

ОВЕЧКИН В "ВАШИНГТОНЕ" НА 13 ЛЕТ? НЕ СМЕШИТЕ!


Игорь ЛАРИН

Март 2021 года. 35-летний форвард "Вашингтон Капиталз" Александр Овечкин в 82-м матче регулярного чемпионата-2020/21 в своем коронном стиле разбрасывает пятерых игроков соперника, забивает свой 50-й гол в турнире и выводит свою команду с последнего 30-го на почетное 29-е место в лиге. На следующий день "СЭ" выходит с шапкой: "ОВЕЧКИН: 13 ЛЕТ ПОДРЯД - С ПОЛСОТНЕЙ ШАЙБ И БЕЗ ПЛЕЙ-ОФФ".

Уважаемые читатели, вы верите, что так и будет? Я, если честно, в этом очень сильно сомневаюсь - и готов свою позицию разъяснить.

Российская история НХЛ учит нас тому, что ни один "длинный" контракт, подписанный нашими легионерами, не был полностью выполнен! Классическим стал пример с десятилетним 88-миллионным договором Алексея Яшина с "Айлендерс", лишь половину которого хоккеисту удалось отработать в нью-йоркской команде и почти четверть которого пришлась на... ярославский "Локомотив". Чуть лучше получилось выполнить свои обязательства по пятилетнему контракту с "Флоридой" у Павла Буре, который только четыре сезона провел в лагере "Пантер", затем был обменян в "Рейнджерс", где эпизодически из-за травмы колена появлялся на льду в течение двух чемпионатов, а в последний год вообще только лечился, получая свои 10 миллионов от страховой компании. И даже Сергей Федоров, в 2003 году подписавший с "Анахаймом" пятилетний договор, вскоре был отправлен в "Коламбус", по пути лишившись одного года договора (почти 10 миллионов) из-за локаута.

Сомнения относительно "чертоводюжинного" контракта Овечкина возникают и по другим направлениям. "Вашингтон" - клуб весьма специфический, во многом, как ни странно это прозвучит, российский. В отличие от ряда других команд НХЛ он год от года несет многомиллионные убытки и является - как многие его побратимы в суперлиге - скорее политической игрушкой, нежели бизнес-проектом. Тэду Леонсису, миллионеру греческого происхождения, в столице США для решения ряда статусных задач нужен некий территориальный буек, плацдарм, которым "Кэпиталз", по моему мнению, во многом и является.

Отсюда - многолетний титул аутсайдера, невнятная кадровая политика, полупустые трибуны. Менеджерская команда "Столичных" - наверное, слабейшая в НХЛ за последний десяток лет. За это время "Кэпиталз" прославился многим. И "выдрафтовкой" под общим четвертым номером загадочного юниора Александра Волчкова - тот в дальнейшем провел в НХЛ лишь три матча, безобразно играя даже в низших лигах Северной Америки. И многолетним отсутствием в своем составе сколь-нибудь сильных защитников, без которых Ови может о Кубке Стэнли сразу же забыть. И приглашением в столицу США Яромира Ягра, предшественника Овечкина на посту звездной игрушки Леонсиса. С чехом был подписан восьмилетний контракт на 88 миллионов (параллели с нынешним овечкинским договором, согласитесь, так и напрашиваются), который многими оценивался как самый неудачный в клубной истории. Чех, как известно, играть в "Вашингтоне" откровенно не хотел, вскоре был обменян в "Рейнджерс", и до сих пор часть нью-йоркской зарплаты ему вынужден платить Леонсис.

Не может не вызывать вопросы и 13-летний срок договора Овечкина. На фоне стремительного падения доллара, а также роста цен в Северной Америке (подробнее об этом - в рубрике Виктора Федорова) 124 миллиона российского хоккеиста лет через десять могут прозвучать уже не так громко, как сейчас. Кто знает, не будут ли в 2021-м такие суммы получать... ну, например, игроки хулиганского амплуа: скажем, нынешний телохранитель Овечкина Дональд Брашир или, пофантазируем, нашумевший на прошлой неделе Александр Степанов из "Ак Барса"?..

Вообще клуб суперлиги здесь упомянут совсем не случайно. Российский чемпионат стремительно набирает вес (пусть даже, к сожалению, в основном лишь финансовый). И неудивительно, что один наш клуб суперлиги, по сообщениям заокеанских СМИ, предлагал хоккеисту семь миллионов долларов в год чистыми - то есть на два миллиона больше "Вашингтона". К слову, по информации, которую предоставил автору этих строк надежный источник в суперлиге, на услуги Овечкина претендовал даже не один наш клуб, а два, причем они, озвучивая суммы, заочно конкурировали между собой!

Впрочем, довольно скепсиса. Контракт Овечкина во многом действительно исторический. Пожалуй, впервые в истории НХЛ сделка такого уровня была подписана в условиях, когда Суперлига выступала в роли зайца из марафона. Думаю, не появись в заокеанской прессе сообщения о русском предложении и не маячь при переговорах слух о восьми миллионах, не удалось бы нападающему прилично опустошить кошелек Леонсиса. А ведь еще лет десять назад Россия, за гроши отдавая в НХЛ десятки хоккеистов и теряя свой хоккейный генофонд, даже не могла мечтать о том, что сможет бороться с Северной Америкой за игроков хоть какого-нибудь серьезного уровня. Тут же мы смогли претендовать даже не на звезду - а на суперзвезду!

Безусловно, немного жаль, что исторический шанс упущен - и Суперлига не смогла получить первого в своей постлокаутной истории молодого мастера высшего уровня. С другой стороны, все еще впереди. Ведь в отсутствие договора России с НХЛ 13-летний контракт больше напоминает страховой полис и никак не помешает снайперу в любой момент вернуться домой. Кроме того, через два года начнется борьба за другую российскую суперзвезду - Илью Ковальчука из "Атланты", лучшего заокеанского снайпера последних трех сезонов.

Вот тогда и посмотрим, сколько предложат Ковальчуку скромные джорджийские "Дятлы" и сколько - нескромные российские нефтегазовики. Вот тогда и посмеемся
Подписаться на новости