11 Сентября 2009

Овечкин <заморозил> Манхэттен

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, сев за руль заливочной машины, парализовал движение в центре Нью-Йорка  

 

В среду днем форвард «Вашингтона» Александр Овечкин провел в Нью-Йорке презентацию новой версии компьютерного симулятора НХЛ, шокировав народ тем, что подъехал к дверям магазина на... машине для заливки льда!

Овечкина я обнаружил на Шестой авеню еще минут за сорок до официального начала мероприятия. Он уверенной походкой шел в официальный магазин НХЛ, где в этот день должны были презентовать одноименную компьютерную игру, на коробке которой красуется знаменитая «дырявая» улыбка форварда «Вашингтона».

Через мгновение вижу на улице еще одного Овечкина, потом еще и еще. Все они направляются туда же, куда и первый. Овечкины попадаются пожилые и молодые, женщины и мужчины, здоровые и инвалиды. Но всех их объединяет фамилия на задней стороне «вашингтонского» свитера. И, главное, желание собственными глазами увидеть ее обладателя, который должен появиться здесь с минуты на минуту.

 

ГЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ В НХЛ
– Он уже на Манхэттене, в пробке стоит, – полисмен передает окружающим свежую информацию о нью-йоркских перемещениях Ови.

– Вау! – хором выдыхает фанатская толпа. Не поместившись в просторном в общем-то магазине, болельщики заполонили уже все пространство перед его входом, едва не затоптав красную ковровую дорожку, по которой их кумир должен войти в магазин.

– Что здесь происходит? Большие скидки, да? – лишь один суетливый человек, лет эдак сорока, в ермолке не понимает причину ажиотажа и сноровисто дергает за рукав продавца, требуя объяснений.

– Восьмипроцентные скидки, – нехотя отвечает продавец, которому профессиональное чутье безошибочно подсказывает: этот все равно ничего не купит.

– Почему такие маленькие? – негодует приставала. – А чего дают? Почему так много народу?

– Сейчас приедет Александр Овечкин, который будет раздавать автографы и фотографироваться со всеми желающими.

– Александр, простите, кто?

– Овечкин!

– А кто это?

– Главный парень в НХЛ.

– НХЛ?

– Национальной хоккейной лиге, – до чего ж выдержанные здесь продавцы, доложу я вам!

– Хоккей? Это спорт, да? Хорошо, а чего дают? И будет ли на это нормальная скидка в конце-то концов?!

 

«ВЫ ТОЧНО ХОТИТЕ, ЧТОБЫ Я НА ЭТОМ ЕХАЛ?»
Чтобы не стать свидетелем удушения в центре Нью-Йорка прохожего в ермолке, я поспешил завернуть за угол, на 46-ю улицу. Удалось выяснить, что именно там припаркован диковинный для манхэттенской брусчатки агрегат – «Замбони»-500. По-нашему – обычная машина для заливки льда.

Именно на ней, по задумке организаторов шоу, герой дня должен лихо подрулить к магазинному входу. Ну вроде как театр начинается с вешалки, а НХЛ – с заливки льда. Поэтому на чем же еще, дескать, приезжать на предсезонные акции?

Внимательно исследовав персональный транспорт форварда «Кэпиталз», со всех сторон обклеенный его фотографиями, я успеваю обратить внимание на гигантские (не по погоде) шипы, торчащие из шин, и спидометр, шкала которого рассчитана на скорость до 40 миль в час. Не скучновато ли будет передвигаться на таком аппарате одному из самых быстрых игроков лиги, обладателю «Порше», «БМВ» и трех «Мерседесов»? К тому же авто явно видало виды — на нем залили 51 469 миль льда! Доедет ли, как говорится, это колесо до Рязани, а точнее, до расположенного в ста метрах магазина?

Скоро мы об этом узнаем: ведь с тыла «Замбони» уже паркуется черный пятисотый «мерс», из которого выходит Овечкин со своим отцом Михаилом Викторовичем. Сашу молниеносно облачают в командный свитер и помогают ему разместиться за рулем заливочной машины.

– На, снимай меня на видео! – Саша протягивает свой телефон отцу.

– Ну, в общем здесь все просто, – объясняет Александру премудрости вождения специальный господин в элитном костюме. – Вот ключ, вставляешь его в замок зажигания, жмешь на газ – и поехали! Справишься?

– Попробую, – неуверенно произносит хоккеист сборной России и придирчиво разглядывает диковинное авто. Пробует крутить руль, примеривается к педали акселератора и... О ужас — платформа для установки ноги отламывается и со звоном падает на металлический пол горе-машины.

– Эй, ребята! Вы точно хотите, чтобы я на этом ехал? – хохочущий Саша, словно тапком, потрясает перед организаторами мероприятия отвалившейся деталью, вгоняя их в краску.

Все тот же человек в шикарном костюме бежит к «Замбони», чтобы приладить платформу на место.

– Вы когда-нибудь раньше подобную штуковину водили? – обращаюсь к Овечкину, пользуясь возникшей заминкой.

– Никогда, что вы! Вот сейчас первый раз собираюсь попробовать, и то, как видите, не очень получается, – отвечает он и тут же спрашивает кого-то из менеджеров: – Я ведь прямо еду, правильно?

– О, нет! – менеджер в ужасе хватается за голову. – Боже, неужели тебе никто не сказал? Только до перекрестка и сразу налево, на Шестую авеню. И не гони, пожалуйста.

– Да уж, поаккуратней, Алекс! – подмигивает полисмен, который начинает перекрывать движение по левому ряду. – Если ты потеряешь управление, эту махину сможет остановить только Каспарайтис, но он уже закончил карьеру.

Весельчаку в форме явно прочно врезалась в память игра «Недружелюбного приведения», которое долгое время провело в Нью-Йорке – сначала четыре года в «Айлендерс», а потом еще два в «Рейнджерс». Однако копу невдомек, что Каспер еще не повесил коньки на гвоздь и играет сейчас в России.

– Я готов! – провозглашает наконец Овечкин, поворачивает ключ зажигания и трогается! Сначала нервными рывками, а потом все плавней он приближается к повороту на Шестую авеню. И мастерски проходит его.

– Да я профессионал в этом деле! – кричит Александр на всю улицу, на которой движение уже парализовано: водители, как по команде, затормозили свои машины и высунулись из окон. Их можно понять: такого они, конечно, еще не видели.

Через минуту Овечкин филигранно припарковался аккурат у ковровой дорожки, толпа вокруг которой уже неистовствовала: «О-ви, О-ви, О-ви!»

 

ВСЕ АБОНЕМЕНТЫ НА ОВЕЧКИНА ПРОДАНЫ
Протиснувшись сквозь ряды фанатов, форвард «Вашингтона» занял место за центральной кассой и начал автограф-сессию. Каждый из нескончаемой очереди болельщиков получал в подарок от Александра роспись на постере, рекламирующем игру «NHL 2k10», и возможность сделать совместную фотографию в качестве бонуса. Было ясно, что процедура затянется надолго. Поэтому я пока подошел к родителю нашей суперзвезды, чтобы узнать последние новости из его жизни.

– Все у нас в порядке, спасибо за беспокойство, – говорит Михаил Викторович. – Сегодня с утра Саша тренировался в Нью-Джерси. Тьфу-тьфу-тьфу (Овечкин-старший стучит по дереву), чувствуется, что к сезону он готов на «отлично». А все спасибо московскому «Динамо» и лично его президенту Головкову — так и напишите. Динамовцы предоставили сыну великолепные условия для тренировок в Новогорске!

– Давно в Нью-Йорке?

– С понедельника. Как приехали — сразу на бейсбол. Я там, если честно, чуть не заснул. Тяжелый перелет, смена часовых поясов, да еще и не понимаю я ничего в этом виде спорта, вот глаза и закрывались. А Сашка ничего, молодцом держался.

– Куда дальше путь держите?

– У меня через несколько часов поезд в Вашингтон. А сын летит в Торонто для участия в еще одном предсезонном мероприятии. Однако скоро всем им придет конец, потому что уже в воскресенье открывается тренировочный лагерь «Кэпиталз». Кстати, все абонементы на предстоящий сезон распроданы и еще две тысячи человек стоят в листе ожидания. Представляете, какой ажиотаж?

 

ЧЕМ ОВЕЧКИН ЛУЧШЕ КРОСБИ?
За время нашей беседы эпицентр ажиотажа в самом магазине сместился в сторону большого телевизора, к которому подключена игровая приставка. За неделю до этого ее могли опробовать все желающие, среди которых был организован отборочный турнир за право сразиться в новую версию компьютерной игры с самим Овечкиным. Победитель этого турнира Мэтт Питерзак как раз стоит сейчас, переминаясь с ноги на ногу, в ожидании, пока форварду «Вашингтона» объясняют, как пользоваться его виртуальной версией.

– Когда ты женишься? – кричит по-русски из толпы какая-то женщина, держащая под ручку ребенка лет пяти.

– Завтра, – не раздумывая парирует Ови и продолжает разбираться с кнопками управления.

– Парень молодец, пятый раз к нам в магазин приезжает, – слышу, как один из местных охранников разговорился с посетителем. – А вот Кросби раз двенадцать приезжал в Нью-Йорк играть, но ни разу так и не зашел с народом пообщаться.

– Говорят, он сейчас билеты самолично по домам владельцев сезонных абонементов разносит, – пытается выгородить Кросби болельщик. – У них в Питтсбурге акция такая проходит с целью повышения продаж.

– Извините, а могу ли я поближе к мистеру Овечкину подойти? – прерывает диалог застенчивый прыщавый парень. – Дело в том, что я играл в финале отборочного турнира, но уступил...

– Именно поэтому, приятель, с Овечкиным сейчас рядом стоит вон тот парень, а не ты, – безжалостно отвечает охранник и громко смеется удавшейся, как ему кажется, шутке.

Молодой человек делает угрюмый шаг назад, за ограждение, после чего я слышу за спиной его причитания.

– Как же я мог проиграть? 3:4! – повторяет он все время, будто мантру. – Вел же ведь 3:1. Надо было пас тогда, конечно, отдавать направо, а я, дурак, пробил. Ну зачем? Как же я мог проиграть? 3:4!

– За кого играл-то хоть? – мне стало жалко человека, и я решил поддержать его беседой, о чем тут же пожалел. Юноша, поняв, что я единственный в этом здании, кто неравнодушен к его горю, начал «грузить» меня детальными подробностями драматической финальной схватки. Я сразу понял, что сегодняшняя акция проведена не зря – хотя бы один будущий покупатель у новой игры уже есть.

 

ОВЕЧКИН СТАЛ «ПИНГВИНОМ»
Овечкин вкатывается в зону по левому краю, острая передача на Александра Семина... но голкипер «Лос-Анджелеса» парирует бросок. Овечкин виртуальный, управляемый Овечкиным натуральным, вообще предстает игроком очень командным, не склонным к индивидуальным выкрутасам. Даже из самых выгодных положений он отдает передачи партнерам. Но те не забивают, а время матча неумолимо уменьшается. Увлекшись нападением, «Кэпиталз» пропускают очередную контратаку, и Александр Фролов забрасывает последнюю шайбу в этой игре – 0:2. Питерзак ликует.

Второй матч Александру приходится проводить уже против «Питтсбурга». Да-да, того самого, который наяву обыграл «Вашингтон» в плей-офф прошлого года и стал затем обладателем Кубка Стэнли. Когда в самом начале игры отличается Евгений Малкин, Саша медленно поворачивает голову в сторону соперника, пытливо смотрит на него и с удвоенной энергией начинает жать на джойстик. Становится ясно: этот матч он просто не может проиграть.

Так и есть – ничья! Забивает Бренд Морр, новичок «Вашингтона», выступавший в прошлом сезоне за «Даллас». Вот и получается, что Овечкин уже познакомился с новым партнером по команде. При этом виртуальный Овечкин перешел на более агрессивную индивидуальную игру. Но шайба никак не идет в ворота. Эти нереализованные выходы один на один восьмого номера в красном свитере, наверное, будут сниться Александру до самого тренировочного лагеря. Борьба продолжает быть суперупорной: на гол Федотенко «Кэпиталз» отвечают шайбой Эндрю Гордона – 2:2

– В меньшинстве, я забил в меньшинстве, вы видели! – понятно, что Ови с головой окунулся в виртуальный мир. Но и там ему нет покоя от гения Малкина. Именно он забивает решающий гол – 3:2, и Александр терпит второе поражение кряду. – Дайте-ка я теперь сам сыграю за «Питтсбург», – делает непатриотичное заявление Александр. – Они все-таки обладатели Кубка Стэнли – обязаны выиграть.

Так и выходит: в последнем матче дня Овечкин за счет голов Билла Гуерина и Сидни Кросби сразу уходит в отрыв и до последних секунд держит «Детройт» на почтительном расстоянии в счете. Итог – 4:1 в пользу Овечкина и «Питтсбурга». Интересно, что главной звездой встречи стал Кросби. Малкин же в руках Овечкина почему-то выступил из рук вон плохо.

– В какой хоккей вам играть легче: в настоящий или виртуальный? – уточняю у Александра после мероприятия.

– Ясное дело, что в настоящий. Я ж сегодня в первый раз в жизни сыграл в эту игру в отличие от соперников, которые имели хоть какой-то опыт.

– В детстве во что-то подобное играли?

– Еще бы! Кто ж в детском возрасте не любит компьютерные игры?

– Не утомляют вас подобного рода мероприятия?

– Ничуть. Наоборот, приятно, когда видишь, сколько людей хочет тебя увидеть, взять автограф, сфотографироваться. Это придает дополнительный настрой на сезон.

Под конец мероприятия Овечкина берут в оборот местные телевизионщики, которым не терпится, чтобы он снова и снова повторил свою жесткую позицию, заявленную на днях по Олимпиаде в Сочи. «Играл, играю и буду играть за сборную» – общий смысл всех высказываний Александра можно привести к такому, кержаковскому, знаменателю.

– Никто не может мне запретить играть за свою страну! – твердо стоит на своем Александр Овечкин, когда его спрашивают, как он относится к тому, что НХЛ может запретить своим игрокам участвовать в Олимпиаде в приказном порядке.

Через несколько часов его высказывание слушают уже по всей стране. И, что немаловажно, к нему прислушиваются. А все потому, что Овечкин, как лишний раз доказала акция на Шестой авеню, в Северной Америке настоящая мегазвезда. Разве кому еще позволят в час пик парализовать движение в центре Манхэттена?

Подписаться на новости