2 Февраля 2008

Овечкинатор! Исполосованный, перебитый форвард ?Вашингтона? Александр Овечкин забил четыре шайбы самому титулованному клубу лиги

Павел Лысенков

Какой же характер у этого парня! В матче с ?Монреалем? на Овечкине не было живого места. А он, как заведенный, все забивал и забивал голы! В итоге сделал покер, уже второй в этом сезоне. Сейчас Александр лидирует в списке лучших бомбардиров и снайперов лиги и сбавлять обороты явно не собирается.

МЕЧ-КЛАДЕНЕЦ КОВАЛЕВА

На 55-й секунде матча я содрогнулся. Меньше суток назад ваш корреспондент приехал из Атланты, где стал свидетелем грязного силового приема в исполнении провокатора из ?Питтсбурга? Яркко Рууту, из-за которого сломался Илья Ковальчук. И вот теперь на льду пластом лежит Александр Овечкин!

Хоть не езди за нашими ребятами по Америке?

Конечно, никаких параллелей между Алексеем Ковалевым и Рууту нет и быть не может. Но очень уж страшным получился эпизод ? в стыке с соперником Ковалева развернуло и он, как мечом-кладенцом, со всего маху случайно чуть не разнес голову своему товарищу по олимпийской сборной.

Сашу долго показывают на большом табло стадиона. Овечкин широко раскрывает рот, ворочает челюстью, ощупывает зубы ? не нужно ли вставлять новые имплантаты? Вид у Александра Великого, прямо скажем, злобный, а взгляд ? испепеляющий. По его глазам читаю: парень завелся.

Саша делает ответный ?жест вежливости? уже через смену. Он так срубает бегущего ему навстречу Бежена, что теперь игрока ?Монреаля? нужно приводить в чувство, отскребая с площадки. А на 14-й минуте, разыграв блестящую комбинацию поперек поля, Овечкин, как из бластера, стреляет по воротам Юэ ? в яблочко! Сорок голов в трех сезонах подряд ? этим, кроме Саши, в истории ?Вашингтона? отличался только Петер Бондра.

КОСТИЦЫНЫ ? ПО СТОПАМ МАХОВЛИЧЕЙ

Начало второго периода. Теперь в Овечкина на полном ходу врезается крепыш-защитник Франсис Буильон. Не сразу понятно, что Александр получил перелом носа. Железный Алекс играет как ни в чем не бывало. Он даже мстит Буильону, эффектным силовым приемом заваливая неприятеля на лед.

Вдобавок Овечкин помогает забить гол Козлову и отличается сам. Саша бежит, бьет, крушит все, что попадается ему на пути. Удивительно, но чем больнее Александру, тем больше у него появляется сил и спортивной злости. Не будите лихо, пока оно тихо! Об этой истине ?Монреаль? совершенно забыл.

Но ?Канадцы? так просто не сдаются. Все-таки два дня назад они разгромили ?Вашингтон? (4:0), и счет был по делу. Сначала Сергей Костицын, а затем его старший брат Андрей сокращают разрыв до минимума ? 3:2! На табло показывают презанятнейшую статистику: последний раз братский дуэт в ?Монреале? забивал в одном матче аж 14 апреля 1974 года, и были это не кто иные, как Фрэнк и Пит Маховличи.

Еще один игрок ?Канадиенс? взлетает вверх тормашками после встречи с мускулистым торсом Александра Великого. Статистика форварда ?Вашингтона? потрясает воображение ? два гола, одна передача и пять убойных силовых приемов! Это уже не Овечкин, а Овечкинатор какой-то! Машина по уничтожению боевых единиц противника. Напрягаю воображение и не могу вспомнить, был ли в лиге когда-нибудь ТАКОЙ забивной форвард таранного типа? Гретцки с мускулами Шварценеггера. Линдрос с мозгами гроссмейстера?

?Третий гол Овечкина получается самым красивым ? Саша в одно касание со смаком вгоняет шайбу под перекладину. Хет-трик! Восторженный Ови запрыгивает на бортик, а на него из-под сводов стадиона сыплется град кепок. Это четвертый хет-трик в карьере Овечкина и первый ? на своей площадке. Искупайте же своего героя в овациях!

Но этот матч не был бы таким великим, если бы в нем не было элемента трагизма. На последней минуте, при счете 4:3, ?Монреаль? снимает голкипера и организует навал на ворота ?Вашингтона?. Ветеран Олаф Кольциг этот сезон смело может выбросить на помойку. Так невнятно он не играл никогда в карьере. Вот и сейчас Олли не может удержать шайбу, фактически завезя ее себе на пятачок, и позволяет Латендрессу сравнять счет. Кольциг, видимо, скрежещет зубами, виня себя во всех смертных грехах. Но ничего не попишешь ? овертайм.

В дополнительное время Александр Великий, в груди которого, видимо, бьется пять пламенных сердец, ловит восьмое дыхание, рвется в атаку и вгоняет шайбу в ворота ?Монреаля?. Покер! Со сломанным носом и рваной губой!

На это способен только Овечкин.

Вашингтон ? Монреаль ? 5:4 ОТ (1:0, 2:2, 1:2, 1:0) 14930. Г: 1:0 ОВЕЧКИН 40 (13.06), 2:0 Вик.КОЗЛОВ 10 (ОВЕЧКИН, 24.35), 3:0 ОВЕЧКИН 41 (Вик.КОЗЛОВ, 31.54), 3:1 С.КОСТИЦЫН 5 (32.44), 3:2 А.КОСТИЦЫН 15 (А.МАРКОВ, 39.59 б.), 4:2 ОВЕЧКИН 42 (Вик.КОЗЛОВ, 52.30), 4:3 Латендресс 13 (С.КОСТИЦЫН, 53.47), 4:4 Латендресс 14 (59.27), 5:4 ОВЕЧКИН 43 (63.34). В: Кольциг (21-17) ? Юэ (38-33). Н: Овечкин (+4, 24.52, 6, 0), Вик.Козлов (+3, 18.34, 5, 0), Семин (-2, 14.19, 2, 2) ? Ковалев (-1, 20.44, 1, 2), А.Марков (-1, 24.39, 2, 0), А.Костицын (0, 16.41, 1, 0), С.Костицын (+3, 14.57, 1, 0).

КСТАТИ

Если Александр Овечкин продолжит набирать очки и забивать голы такими же темпами, то к концу сезона у него будет 68 шайб, 43 передачи и 111 очков ? личный рекорд Александра Великого!
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости