12 Июля 2007

Парень на десять миллионов долларов

Неужели ?Вашингтон? будет тянуть до последнего? Или на днях предложит суперконтракт форварду? Если да, то на какую сумму? Сейчас это тема номер один ? если не во всей Америке, то в столице США.

ГАНДЛЕР ПОПАЛ В ТОЧКУ

Во вторник ?Советский спорт? анализировал ситуацию на рынке игроков вместе с известным агентом Марком Гандлером. Один из вопросов был таким: ?Если Ванек в среднем будет зарабатывать больше $7 млн. в год, можно ли сказать, что в следующем сезоне Сидни Кросби и Александр Овечкин, которые станут ограниченно свободными агентами, получат зарплату в $10 млн. за год??.

Вот что ответил Гандлер: ?$10,06 млн. в нынешней ситуации ? это 20% от потолка зарплат. Тот максимальный гонорар, который может получать игрок. Начну с Кросби. Я думаю, он продлит контракт с ?Питтсбургом? на ту сумму, которую потребует. Но если Сидни дадут самый большой контракт в лиге, то, возможно, станет трудно собрать остальную команду, то есть подобрать для Кросби хороших партнеров. Так что звезда ?Питтсбурга? может выбрать другой путь ? попросит меньше зарплату, но сделает более долгим срок контракта.

Овечкин ? единственный игрок в современной НХЛ, которого можно сравнивать с Сидни. Это будет отражаться и в переговорах по контракту: если, к примеру, Кросби подпишет договор раньше, то Александр вправе просить такую же сумму. Эти форварды равнозначны?.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ АЛЕКСАНДР

Кто мог подумать, что уже в среду, а не через год Кросби подпишет новый контракт?! Мы сразу же позвонили Овечкину, чтобы он прокомментировал ситуацию. ?Что сказать? Молодец Кросби, ? ответил Саша. ? Хоккеисту легче играть, когда у него стабильное будущее. Думаю, ?Питтсбург? поспешил с предложением, потому что испугался ?Эдмонтона?, который переманивает ограниченно свободных агентов (?дело Ванека?). Канадцы, да и не только они, могли в будущем предложить сумасшедший контракт Кросби, который ?Пингвины? не смогли бы повторить. А так, Сидни остается в ?Питтсбурге?. Причем и после 2013 года его, думаю, не отпустят из клуба.

Что касается меня, то переговоры с ?Вашингтоном? буду вести сам. Точнее, получу предложение от клуба. Если оно мне понравится, подпишу договор. В обратном случае найму себе агента, которого у меня пока нет, и он станет представлять меня в торгах с ?Кэпиталз?.

СРОЧНО НУЖЕН ЮРИСТ

Не дожидаясь выхода номера в печать, редактор международного отдела Павел ЛЫСЕНКОВ переправляет слова Овечкина нашему американскому корреспонденту Дмитрию ЧЕСНОКОВУ, тот рассылает их друзьям в столичной прессе, а те, в свою очередь, размещают цитаты кумира всего Вашингтона в Интернете. И столица США начинает бурлить! Американцы не только недоумевают, почему ?Кэпиталз? тянет с новым контрактом игроку, без которого уже нельзя представить команду. Но и поражаются, что Овечкин будет вести переговоры сам, без агента!

Хотя, если задуматься, мегазвездам, возможно, и не нужен агент. Такие игроки сами должны диктовать условия. Кто необходим ? так это юрист, который просмотрит контрактное предложение и выскажет замечания. Раньше такая тенденция в профессиональном спорте была редка. Прецедент создал баскетболист НБА Рэй Аллен, который отказался от услуг агента, когда вел переговоры с ?Милуоки?. Аллен нанял юриста Джонни Кокрана, которому платил $500 в час. Кокран проверил все документы и согласовал спорные вопросы с игроком. В итоге Аллен подписал четырехлетнее соглашение на $70,9 млн. И тем самым сэкономил $2,8 млн., которые отдал бы агенту.

Аллен заявил: ?Зачем мне платить 4% агенту, когда все оценил юрист?? После этого поступка по крайней мере 15 игроков НБА последовали его примеру. Хоккеисты, как видим, не отстают? В общем, ищите юриста, Саша, если предложение ?Вашингтона? вас устроит по деньгам.

P.S. А если нет, уже будет нужен агент, который докажет хозяину ?Кэпиталз? Тэду Леонсису, что платить Овечкину меньше, чем Кросби, неразумно. Логичный жест со стороны Леонсиса ? дать Овечкину зарплату $9 млн. в год, такую же, как у Кросби. Если меньше, это покажется жадностью. Если больше? Тогда про Овечкина все будут говорить: ?Парень на 10 миллионов долларов?. Согласитесь, Саша достоин такой зарплаты.

РЕЙТИНГ ПРОДАЖ СВИТЕРОВ В НХЛ*

1. ‑Сидни Кросби (Питтсбург)
2. ‑Райан Миллер (Буффало)
3. ‑Максим АФИНОГЕНОВ (Буффало)
4. ‑Даниель Брир (Буффало)
5. ‑Александр ОВЕЧКИН (Вашингтон)
6. ‑Петер Форсберг (Филадельфия/Нэшвилл)
7. ‑Теему Селянне (Анахайм)
8. ‑Яромир Ягр (Рейнджерс)
9. ‑Крис Друри (Буффало)
10. ‑Хенрик Лундквист (Рейнджерс)

* Объем продаж в интернет-магазине официального сайта лиги (shop.nhl.com). В скобках ? клубы, в которых игроки выступали с 01.07.06 по 30.06.07
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости