24 Декабря 2007

Пас вразрез. Лбом об стенку ? и кубарем в прошлое

обозреватель ?Советского спорта? Юрий Цыбанев

?Динамо? и ?Магнитка?, заболев лихорадкой амбиций, побеспокоили уважаемых людей, самобытных тренеров, уж несколько лет как отошедших от практики в большом хоккее.

Динамовскому патрону своя команда пригрезилась вдруг в светлом образе ярославского ?Локо?, выпестованного Владимиром Вуйтеком в начале века. Босс ?Магнитки? так просто, похоже, даже и без грез, дернулся-сорвался на десяток лет назад. Хоккей ?Металлурга? времен Валерия Постникова я, как правило, смотрел с интересом. Но, вспомним, тогда его попросили отойти от руля по той прозаической причине, что до высших результатов недотягивал?

Топ-менеджеры нашего клубного хоккея заразились коллективным безумием. Они нынче почти сплошь революционеры. Они дружно видят сны Веры Павловны из революционного романа XIX века ?Что делать??.

Но тренеров-фокусников ? нету. Шаром покати. Не подготовили новую волну в России. Три-четыре года назад я долбил чуть ли не в каждой заметке: отложите пока, господа боссы, ваши организационные новации и создайте первым делом централизованный пул по подготовке тренерских кадров. С тем, чтобы эта компетентная структура выдавала на места объективную информацию: насколько развиты тренерские задатки у Емелина, Фахрутдинова, Назарова, Гомоляко, Антипова? Но им, боссам, все было недосуг.

Пробовали и продолжают пробовать новичков вслепую, методом тыка. И влегкую перечеркивают возможные перспективы людей, несмело и нервно пробующих себя в тренерском деле. Не выплыл в мутных водах перенасыщенного календаря и острейшего дефицита качественных игроков ? значит, не работник. Значит, быстренько на выход из профессии.

А коли будущего не чувствуют ? шарахаются в прошлое. Потому приходится назвать вещи своими именами: клубные топ-менеджеры расписались в своей профнепригодности. Над их лихорадочными потугами уже в открытую смеется неравнодушный хоккейный зритель. Его глазам по факту открывается жутковатая картина: боссы загнали команды, свои детища, в тупик. Бьются вместе с командами лбом о тупиковую стенку и отскакивают от удара куда-то в прошлое. Постников, Вуйтек, Ржига, Хейккиля ? все уже было, было, было?

В ?Динамо? сейчас ставят абсолютно мичуринский эксперимент, пытаясь скрестить рябину с малиной. Весь хоккей по пану Вуйтеку зиждется на контроле командой шайбы. На той самой штуковине, какую ?Динамо? со времен раннего Юрзинова-старшего ? 30 годков с гаком! ? принципиально отторгало. Твори, выдумывай, пробуй! Но при всем уважении и интересе к Вуйтеку, эффект его творческой перестройки в ?Локо? стал скорее счастливым исключением, идеальным совпадением возможностей команды и тренера. А в ?Ак Барсе?, куда чеха проворно перетянули, уже тогда богатом и укомплектованном неплохими игроками, получилось отнюдь не так здорово.

Мне сегодня элементарно интересно: тестировали ли в бело-голубых верхах способности своего действующего состава к хоккею Вуйтека? Почти уверен, что нет. А под рукой доказательный параллельный пример. Господин Шанцев, патрон нижегородского ?Торпедо?, куда опытнее и, надо полагать, искушеннее господина Головкова, идеолога ?Динамо?. Но даже ему вздумалось вдруг привлечь к команде Петра Воробьева. К самой возрастной команде лиги ? тренера, умеющего извлекать толк, напротив, исключительно из энергии молодости.

Ничего не скажешь, сильно готовятся российские хоккейные командиры к созданию новой лиги. Где, если верить ее инициаторам, будут строго соблюдать контракты, в том числе с тренерами, а значит, право на кадровую ошибку должно быть сведено к минимуму. Неужели эти самые люди, разрушившие тренерский корпус и до предела истончившие ресурс мастерства в суперлиге, ?заботливо? введут свои команды в качественно новую организацию, претендующую привлечь к себе широчайшее общественное внимание?!
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости