19 Марта 2007

Павел КРАШЕНИННИКОВ: "В СУПЕРЛИГЕ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ 22 КЛУБА"


- Первым делом хочу напомнить, что попечительский совет не является структурным подразделением ФХР, - заявил Крашенинников. - Существует договоренность, по которой в оперативную деятельность федерации мы не вмешиваемся. Однако сейчас хотим высказать позицию по наболевшему вопросу - о ситуации с "Ладой" и "Трактором". Я беседовал с другими членами совета и заявляю, что мы считаем исключение этих клубов из суперлиги явлением абсолютно недопустимым, антиспортивным, антихоккейным и антиобщественным. Клубы с такой историей и такими замечательными традициями должны играть в элите. Суперлигу без этих клубов не хочется даже представлять. "Лада" и "Трактор" заслуживают этого в том числе и по спортивному принципу.

Вы прекрасно знаете, что московские дворцы вмещают гораздо больше зрителей, чем в Тольятти и Челябинске, но во время матчей заполняются в лучшем случае на 30 - 40 процентов. И нарушать спортивный принцип из-за такого технического нюанса мы считаем недопустимым смешением понятий.

- Как в таком случае быть с решением трехлетней давности о дворцах, которое приняли еще при ПХЛ? Вы предлагаете его отменить?

- Нет, отменять его не нужно, но дать этим клубам отсрочку взамен на гарантии губернаторов построить дворцы необходимо. В противном случае мы угробим в этих городах, во-первых, школы, во-вторых - хоккеистов, в-третьих - болельщиков. Хоккей ведь для них и существует, и давать им пощечину в ситуации, в которой они не виноваты, неправильно.

- Какова позиция Попечительского совета по поводу "Амура"? У этого клуба есть и инфраструктура, и армия болельщиков, однако команда выбыла из суперлиги по спортивному принципу.

- Этот вопрос мы в попечительском совете пока не обсуждали, но лично мое мнение - "Амур" тоже должен быть в суперлиге. Знаю, как болеет хоккеем Хабаровск, как болеет тамошний губернатор, с которым я хорошо знаком лично. Дело, впрочем, не в губернаторах, а в болельщиках, которых мы ни в коем случае не должны потерять. И когда, например, Борис Майоров заявляет, что в России не хватает хоккеистов даже на 16 команд, мне смешно это слушать. Оставим в суперлиге 10 команд - у нас и на 10 команд игроков хватать перестанет. Хоккей в регионах нужно развивать! Я по "Магнитке" знаю: в прошлом году у нас был Малкин, сейчас - Кулемин. Если школа работает - игроки будут появляться. Но если начать гробить школы - откуда ж им взяться?

- Сформулируйте, пожалуйста, позицию попечительского совета по вопросу регламента. Нужно ли, с вашей точки зрения, придерживаться принятых ранее решений или вы хотите, чтобы из суперлиги вообще никто не вылетал?

- Спортивного принципа придерживаться нужно. Но поскольку я сам мальчишкой гонял шайбу во дворе, то знаю, что Дацюки, Хабибулины и Малкины появляются именно там. Считаю, можно пустить в чемпионат и 20 команд, и 22. Играть в два круга, а серии плей-офф сделать до четырех побед. Поскольку именно кубковый хоккей - это то, что все хотят видеть.

- Вам не кажется, что "прощение" "Амура" создаст опасный прецедент? Не считаете, что такие "волевые" решения дискредитируют регламент?

- Не знаю. Я считаю, что Россия - это не одна Москва, и то, что происходит у нас на окраинах страны... Вы бывали в Хабаровске? Я бывал. Жизнь там, слава богу, теплится, люди работают, и для них "Амур" - свет в окошке. Это у москвичей масса альтернатив: и в театр сходить, и на "Дип Перпл" или даже на "Рамштайн", если милиция не запретит. У хабаровчан выбор, как вы понимаете, чуть поменьше. География России в суперлиге, считаю, должна быть представлена по полной. Почему я про 22 клуба говорил? Давайте посмотрим, кто у нас выходит из высшей лиги. "Торпедо", Воскресенский "Химик" и "Автомобилист". Давайте вспомним, кто из свердловской школы сейчас в НХЛ: из звезд это как минимум Хабибулин, Дацюк и Яшин. Про воскресенцев и говорить нечего - в подмосковной школе воспитали целую плеяду. Они все что, недостойны? Хотя соглашусь, что вопрос это дискуссионный.

- Тем не менее жить Суперлига должна по каким-то правилам, и мне хотелось бы формулировку этих правил от вас услышать.

- Да, на эту тему можно и нужно дискутировать. Но о чем дискутировать, если команды закрепились в лиге по спортивному принципу? "Лада" с "Трактором" играть должны, в этом для меня даже вопросов нет.

Согласился бы я и с идеей пустить в наш чемпионат белорусские, украинские и казахстанские клубы. Что же касается спорного вопроса о легионерах, то понимаю: глава ФХР у нас и сам вратарь, но я считаю, что иностранные вратари должны быть в нашем чемпионате такими же игроками, как и остальные. С такими же правами. Разве плохо, что у нас в "Магнитке" выступает Трэвис Скотт, который работает еще и с нашими пацанами? Ничего плохого в этом я не вижу. То, что мы, дескать, воспитываем игроков для других сборных, - странный для меня аргумент. Воспитываем мы своих ребят. Иностранцы, приезжающие в наш чемпионат, уже и так воспитаны, и всего лишь помогают нам воспитать собственные кадры.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ
Женская национальная сборная России уступила канадкам в полуфинале и теперь сыграет в матче за 3-ье место.
Старший тренер «юлаевской молодёжки» подводит итоги домашних матчей со «Снежными Барсами».
Подписаться на новости