23 Августа 2007

ПЕРЕД ОТЛЕТОМ КАНАДУ НАСТРАИВАЛ ОПЕКУН ХАРЛАМОВА В СУПЕРСЕРИИ-72



Михаил ЗИСЛИС, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Шереметьева


В зале ожидания аэропорта Шереметьево-2 яблоку негде было упасть. На информационном табло только и успевали меняться данные о прибывающих со всех концов света самолетах. Толпа встречающих, изнемогая от московской жары, гудела, казалось, на всех возможных языках мира, поэтому выражение "вавилонское столпотворение" подходило под данную ситуацию как нельзя лучше. Задержавшийся на пять минут рейс из Франкфурта, в котором делегация сборной Канады, первоначально взяв курс из Торонто, совершала пересадку, большой популярностью у встречавших не пользовался. Хоккеисты во главе с харизматичным тренером Брентом Саттером, видимо, и вовсе никуда не торопились, разбираясь со своим огромным багажом. Во всяком случае, даже на подвешенных к потолку мониторах невозможно было разглядеть ровным счетом ничего такого, что бы намекало о хоккее.

Первым же напоминанием о суперсерии неожиданно стал молодой человек в черной футболке, державший табличку с надписью TSN Canada. Представители именно этой канадской телекомпании, отвечающей за освещение предстоящих матчей, во главе с известным комментатором Пьером Макгуайром, сверкавшим на весь аэропорт своей фирменной лысиной, вскоре появились в зале ожидания.

- Слушайте, прогнозов на исход серии давать не стану, - с ходу огорошил он корреспондентов "СЭ". - Ведь речь идет о турнире для парней, которым еще нет и 20! Скажу только, что обе команды одарены феноменальным мастерством! Очень интересно будет понаблюдать за канадской обороной. На последних трех молодежных чемпионатах мира она выглядела превосходно, и именно с ее помощью мы и обыгрывали сборную России. Теперь ситуация другая: нынешних защитников Канады опытными не назовешь. Карл Алзнер - единственный игрок обороны, игравший на последнем ЧМ, причем далеко не на ведущих ролях. Именно поэтому мне очень интересно, как наши ребята справятся с опекой Черепанова и Анисимова, которых я считаю выдающимися талантами. Уверен, что серия получится длинной и трудной, и ни о каком разгроме не может быть и речи!

- Как думаете, сколькими победами в четырех российских матчах ваша сборная была бы довольна?

- С Брентом Саттером в качестве тренера?! Вы с ним когда-нибудь сталкивались?! Этот человек вообще не желает проигрывать! (Смеется.) Коуч Саттер удовлетворенным не бывает вообще и наверняка мечтает выиграть серию 8-0. Но, думаю, главной проблемой канадцев будет избежать стартового страха.

- Это канадцы, по-вашему, должны бояться?! С учетом всех разгромов, которые они учинили россиянам за последние годы...

- Все верно, но эти дети всю жизнь играли только перед своими болельщиками. В России никто из них никогда не играл.

На прощание Макгуайр сказал, что команда появится в зале ожидания минут через 15 - 20, поскольку не все игроки сразу смогли получить свой багаж. В этом предсказании телекомментатор, как выяснилось чуть позже, ошибся. Или просто не учел, что канадские "15 - 20" соответствуют 40 российским минутам.

Первым из официальной делегации канадской сборной показался здоровенный, как шпала, сын главного тренера Брэндон Саттер, который с высоко поднятой головой уверенно толкал перед собой тележку сразу с несколькими баулами. Бросившуюся в голову мысль о "канадской дедовщине" опроверг немного позднее его собственный отец. Саттер-старший неторопливо катил свои сумки, которые визуально казались еще большими, чем у сына.

Канадцы, несмотря на длительный перелет, выглядели бодро и все как один были начисто выбритые, гуськом двинулись на открытый воздух, при этом немного испуганно оглядываясь по сторонам. Пробиваться к выходу сквозь толпу ожидающих им пришлось с немалыми усилиями. На взгляд со стороны, это казалось для них задачей ничуть не более простой, чем борьба на чужом пятачке в хоккее реальном. Ни одному из игроков нынешней канадской сборной в России ранее играть в хоккей не доводилось. Во всяком случае, так ранее утверждали наши заокеанские коллеги, знающие о своих парнях, кажется, все на свете. Только пару минут спустя, скопившись в ожидании транспортного средства, которое должно было доставить их в Swiss Hotel, неподалеку от выхода, хоккеисты из Страны кленового листа пришли в себя. Они достали фотоаппараты и с необычной живостью принялись снимать все вокруг. На счастье бригады "СЭ", автобус не спешил появляться в поле зрения, поэтому общение с канадцами вопреки протестам пресс-атташе Андре Брина, пытавшегося свести его к минимуму, обошлось без трудностей. Единственной проблемой оказалось найти главную надежду и самого юного игрока в составе канадцев 16-летнего Джона Тавареса, которому уже прочат лавры продолжателя дела Гретцки, Лемье и Кросби. На выручку пришел один из хоккеистов сборной, который любезно помог отыскать стоявшую чуть на отшибе будущую звезду мирового хоккея.

Джон ТАВАРЕС: "ГЛАВНОЙ УГРОЗОЙ ДЛЯ НАС СТАНЕТ ЧЕРЕПАНОВ"

- Приехать сюда - просто класс, - откровенно заявил Таварес, который по внешнему виду никак не тянет на 16-летнего юниора. - Есть великолепный шанс показать, чего ты стоишь на фоне лучших молодых игроков мира.

- О вас все говорят как о главной звезде канадской сборной и постоянно сравнивают с Гретцки и Лемье.

- Я стараюсь просто быть самим собой и избегать подобных сравнений. Мне еще предстоит многое доказать, хотя главное - чтобы мы выиграли всю серию.

- О российской команде что знаете?

- Мне всего раз в жизни доводилось встречаться с русскими, произошло это пару лет назад, когда я выступал за команду до 18 лет. К сожалению, я не знаю, будет ли кто-то из тех парней играть сейчас. Конечно, все мы прекрасно представляем, кто такой Черепанов и на что он способен. Этот нападающий станет главной угрозой для нашей команды.

- Что станет самым сложным для вас в серии?

- Думаю, стартовая игра. Мы в нынешнем составе не провели ни одного матча. Да, сборная Канады побеждала на последних чемпионатах мира, в том числе и этой зимой в Швеции. Но из той команды у нас осталось всего четыре человека. Уверен, что российская команда хорошо помнит о последних поражениях и наверняка хочет взять реванш, в том числе и за 1972 год. До того как мы не встретимся в первом матче, предсказать вообще ничего нельзя. За русских тот факт, что серия начнется у них дома, и они прекрасно знают, чего от нас ждать.

- О серии 1972 года наслышаны?

- Говорили мы о ней постоянно, смотрели кучу DVD с отрывками тех матчей. И нынешнее противостояние для наших стран тоже очень важно. Перед отлетом в Россию расположение нашей команды посетили несколько ветеранов той серии, в частности Рон Эллис. Рассказали нам много чего интересного
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости