20 Февраля 2008

Переигровки не будет! Комиссия ФХР отклонила протест хабаровского клуба

Владислав Домрачев

В прошлую пятницу в Хабаровске в последние мгновения встречи ?Амура? с ?Трактором? челябинец Пиганович при счете 1:1 послал шайбу в ворота хозяев. Тут же прозвучала сирена. Арбитр Сергей Карабанов после ?похода в кино? засчитал взятие ворот, игроки отправились в раздевалки. Однако в протоколе матча указано, что гол был забит за три секунды до сирены, которые не были доиграны. ?Амур? подал протест. Вчера его рассматривала специальная комиссия ФХР. Протест был отклонен.

?НА СУДЬЮ ЧИСТОГО ВРЕМЕНИ НАДАВИЛИ?

? Истекала последняя минута игры, счет был 1:1, ? рассказывает главный арбитр матча Сергей Карабанов после заседания комиссии. ? ?Трактор? имел численное преимущество, у ?Амура? штраф отбывал Башкатов. Защитник уральцев Пиганович, ворвавшись на ?пятачок?, бросил. Шайба, как мне показалось, попала в перекладину и отлетела к правому борту в угол площадки. Буквально через мгновение прозвучала сирена. У меня и мысли не возникло, что был гол. Тут ко мне обратились игроки ?Трактора?: мол, нам показалось, что шайба побывала в воротах, посмотрите видеоповтор.

? Показалось, что у монитора собралось слишком много народу?

? Там, кроме меня, был инспектор матча Никулин и вице-президент ?Амура? Филиппенко. Мы трижды прокрутили эпизод по кадрам, стало очевидно, что шайба угодила не в перекладину, а в дальнюю дужку ворот. Когда я показал на центр, все и началось. С трибун полетели пластиковые бутылки, зажигалки и даже ? как утверждают в Челябинске ? нож-заточка, хотя я его не видел.

? Когда вам принесли итоговый протокол игры?

? Минут через 10?15 после окончания матча в судейскую зашел секретарь игры и сказал, что гол был забит за три секунды до сирены ? то есть в протокол надо занести время 59.57. Я же настаивал на 59.59. Любопытный момент: у игрока ?Амура? Башкатова штрафное время по протоколу закончилось в 60.00, а не в 59.57. Секретарь понес протокол представителям команд, потом вернулся: ?Мне судья чистого времени (отвечающий за контрольный секундомер. ? Прим. ред.) сказал, что должно быть 59.57?. Видно, на него надавили представители команд. Мне пришлось подписать протокол. (В окончательном варианте протокола последняя цифра ?7? написана от руки поверх замазанной ?девятки?. ? Прим. ред.).

? Но если шайба заброшена за три секунды до сирены, как записано в протоколе, вы были обязаны сделать вбрасывание в центре площадки и доиграть матч. Даже после длительной паузы. Почему вы не настояли на этом?

? Я об этом даже не думал. Игроки ведь, обменявшись рукопожатием, отправились в раздевалку, приняли душ, переоделись? К тому же, чтобы убрать такое количество мусора со льда, потребовалось бы не меньше 20 минут.

КАРАБАНОВ НАКАЗАН РУБЛЕМ, НИКУЛИН ОТСТРАНЕН

? Даже если прошло уже 20 минут после сирены, Карабанов обязан был формально доиграть эти три секунды, ? считает руководитель Управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин. ? Подписав протокол, где указано время второго гола ?Трактора? 59.57, судья подписался доигрывать матч. Если бы там было записано 59.59, тогда никакого вбрасывания не потребовалось бы. Лучшие игроки матча получили призы, хоккеисты пожали друг другу руки и разошлись по раздевалкам.

Думаю, Карабанов формально отнесся к тому, что записано в протоколе, ? продолжает Урюпин. Если на лед летят посторонние предметы, судья должен принять меры к прекращению беспорядков, связаться с администрацией дворца, чтобы сделали соответствующее объявление по стадиону. Карабанов это проигнорировал. Да и инспектор ему не помог. Хотя должен был подсказать, настоять, обратиться к администрации дворца, представителям команд. Плюс ко всему, когда идет видеопросмотр, инспектор обязан обеспечить судье условия для нормальной работы, должен его закрыть, как курица-наседка своих птенцов. Я же видел, что у монитора находились посторонние лица. У нас не первенство водокачки в конце концов, а чемпионат России. Важно, чтобы этот случай стал первым и последним.

? Судья и инспектор будут наказаны?

? Карабанов лишится части гонорара, а Никулин будет отстранен от инспектирования матчей до конца чемпионата. К тому же мы отправим письмо в адрес ?Амура? с требованием отстранить секретаря игры и судью чистого времени (эти люди из Хабаровска. ? Прим. ред.), работавших на матче ?Амур? ? ?Трактор?
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости