21 Октября 2008

Перестрелка

      Завтра в Оулу матчем против местного "Кэрпэта" в Лиге чемпионов стартует второй представитель России в этом турнире - магнитогорский "Металлург". Большинство специалистов считает, что именно "Кэрпэт" может стать единственным серьезным препятствием для российских клубов в первом розыгрыше Лиги. Об этом и о том, что из себя ныне представляет "Кэрпэт", в традиционной рубрике "СЭ" рассуждают долгое время живущий в Финляндии и отлично знающий местный хоккей известный тренер Анатолий Богданов, возглавлявший сборную Украины, "Сокол", "Трактор", "Витязь", "Торпедо", финские "Ильвес" и КалПа, и главный тренер "Локомотива" финский специалист Кари Хейккиля. Напомним, что в данной рубрике на похожие вопросы отвечают люди с полярными точками зрения, а "СЭ" эти интервью объединяет в один материал.
 
Анатолий БОГДАНОВ: "НЫНЕШНИЙ УРОВЕНЬ "КЭРПЭТА" НЕ УСТУПАЕТ "МАГНИТКЕ"
 
Кари ХЕЙККИЛЯ: "ЧЕМПИОН ФИНЛЯНДИИ В РОССИИ НЕ ПОПАЛ БЫ В ПЛЕЙ-ОФФ"
 
ШАНСОВ БОЛЬШЕ У "МАГНИТКИ"
 
      - Согласны с тем, что "Кэрпэт" - единственная команда, которая может выиграть у российских клубов?
 
      Богданов: - В России все помнят, что именно "Кэрпэт" дважды оказывал упорное сопротивление в финале Кубка европейских чемпионов "Авангарду" и "Динамо". Однако сейчас команда находится в некотором кризисе. Начнем с того, что клуб из Оулу свой первый матч в Лиге чемпионов проиграл немецкому "Айсбэрену". После этого поединка "Кэрпэт" из четырех игр во внутреннем чемпионате уступил в трех. Качество игры, если судить по недавно увиденному мною матчу против "Ювяскюля", не впечатляет. А что будет в матче с "Магниткой" - сказать трудно?
 
      Хейккиля: - Трудно говорить об этом с уверенностью. По сравнению с прошлым сезоном команда сильно изменилась и начала сезон в финской лиге крайне неудачно. Как, впрочем, и Магнитогорск. Причины у их проблем разные, но итог один: обе команды стартовали совсем не так, как от них ожидали.
 
      - Какие козыри может предъявить финский чемпион?
 
      Богданов: - Мне кажется, что финны играют в более быстрый хоккей. Действуют жестче - это однозначно. В России так в силовой хоккей никто не играет, поскольку судьи удаляют за любое прикосновение. Как здесь говорят, хоккеисты выходят на лед с куриными яйцами под мышкой. Хорош вратарь Таркки. В атаке помимо Койвисто выделю еще Аалтонена, для финна играющего нетипично и часто идущего в обводку. Матч с "Магниткой" для "Кэрпэта" если не момент истины, то прекрасная возможность дома показать, что команда умеет играть. Мотивация на такие матчи всегда хорошая. Финская система игры всегда была проблемой для российских команд на уровне сборных, а любой клуб в SM-лиге действует именно в такой манере. В КХЛ - только "Локомотив" Кари Хейккиля. Порой агрессивно в чужой зоне, но вместе с тем почти всегда как минимум четыре игрока находятся в обороне. Плюс быстрые контратаки - главное оружие "Кэрпэта". Игра с "Металлургом" - это возможность показать товар лицом и для тренера Алатало, об увольнении которого в последнее время все чаще ведут разговоры.
 
      Хейккиля: - "Магнитка" сейчас разыгралась, а вот "Кэрпэт" два или три последних матча проиграл. Судя по всему, шансов больше у российской команды.
 
ВСТУПЛЕНИЕ В КХЛ БЫЛО БЫ ДЛЯ "КЭРПЭТА" ВЕРНЫМ ШАГОМ
 
      - "Кэрпэт" был одним из клубов, выразивших заинтересованность во вступлении в КХЛ. Что слышно на этом фронте сейчас, и имеет ли для финнов смысл туда вступать?
 
       Богданов: - Не думаю, что на данном этапе финны в этом заинтересованы. Я хорошо знаю генменеджера Юху Юнно. Он очень активный парень, всегда старающийся заявить о себе. Юнно любит быть первым: вставил свои пять копеек, а там - как время покажет. Сейчас финны и шведы больше обсуждают возможность создания Северной лиги. Не в качестве противовеса КХЛ, а с учетом экономической целесообразности. Но пока это только разговоры. Все-таки зрители ходят смотреть на ребят с соседней улицы, пусть они играют и в чужих командах. Для российских клубов почти не имеет значения, сколько придет зрителей на игру. Тогда как у финнов до 40 процентов доходов клубов составляют кассовые сборы. Да и местные спонсоры заинтересованы в работе внутри Финляндии. Возможно, некоторые финские компании захотят завоевать и российский рынок, и тогда будут двигать какую-то команду в КХЛ. Мое мнение таково: если какой-нибудь клуб из Финляндии или Швеции присоединится к новой лиге, то это будет не скоро.
 
      Хейккиля: - С точки зрения экономики все финские клубы функционируют как бизнес-предприятия и обязаны показывать хорошие результаты не только на площадке, но и в бухгалтерских отчетах. Экономически "Кэрпэт" - безусловно сильнейший финский клуб. Поскольку Оулу находится на севере страны и на некотором отдалении от остальных ее центров, в городе есть немало крупных компаний, с удовольствием спонсирующих хоккейную команду. В общем, с финансовой точки зрения выступать в КХЛ клубу вполне по силам. Если они заинтересованы в росте, а их спонсоры - в привлечении нового бизнеса и сотрудничества с российскими клиентами, вступление в КХЛ, думаю, было бы для них правильным шагом.
 
      - На какое место "Кэрпэт" мог бы претендовать в КХЛ?
 
      Богданов: - Уверен, что он точно был бы не хуже "Барыса" или рижского "Динамо". Хотя не представляю, как клуб может серьезно увеличить бюджет для участия в КХЛ. Последние три-четыре года "Кэрпэт" - прибыльная команда. На финские и шведские команды в Оулу народ пойдет. На "Нефтехимик", "Амур", "Барыс" - нет. Хотя здесь помнят и знают о "Спартаке" и ЦСКА. Нынешний уровень "Кэрпэта" не уступает "Магнитке". Игра точно не получится такой, когда "Салават" разгромил чехов. К тому же у финнов будет преимущество домашней площадки.
 
      Хейккиля: - Хоккей в Финляндии очень отличается от российского. Очевидно, что по качеству игры КХЛ по сравнению с финской лигой находится на совершенно другом уровне. Думаю, что сегодня любая из 16 лучших команд России сильнее, чем любая из лучших команд Финляндии.
 
В ОУЛУ ИГРАТЬ ВСЕГДА НЕПРИЯТНО
 
      - Можно ли ожидать на матче с "Магниткой" аншлага, и какие вообще в Оулу болельщики?
 
      Богданов: - Северные болельщики по традиции очень активны, а Оулу считается одним из мест, где гостям всегда неприятно играть. Зрители там агрессивные, постоянно оказывают давление на команду-соперника.
 
      Хейккиля: - Все последние годы, пока команда регулярно выигрывала, фанаты сходили от "Кэрпэта" с ума. Болели очень громко, набивали дворец битком. Но сейчас по понятным причинам относятся к происходящему весьма критично. Тот хоккей, в который команда играет сейчас, для них неприемлем. Проблемы с посещаемостью начались там уже с прошлого сезона. Незадолго до своего прошлогоднего возвращения в Ярославль я работал на первом домашнем матче "Кэрпэта" в качестве телекомментатора, и помню, насколько непривычно было находиться в почти родной для меня арене при такой тишине. И это, повторюсь, было на первом домашнем матче сезона!
 
      - Что можете рассказать о клубной арене?
 
      - Вмещает она около семи тысяч зрителей, но на матчи "Кэрпэта", как правило, приходит порядка шести тысяч. Не скажу, что дворец в Оулу - лучший в стране, но три или четыре года назад он подвергся серьезным реновациям, и теперь вполне соответствует современным требованиям.
 
      - Какое значение для "Кэрпэта" имеет выступление в Лиге чемпионов? Можно ли по степени важности сравнить его с внутренним чемпионатом?
 
      - Свой чемпионат для них, конечно же, гораздо важнее. Но и международный дебют на таком уровне для "Кэрпэта", безусловно, очень важен. Для команды такой турнир будет в новинку. Кроме того, всем наверняка хочется увидеть, какой интерес вызовет приезд в Оулу такой команды, как "Магнитка". Особенно в свете их возможного присоединения к КХЛ.
 
      Богданов: - Я не сильно уверен, что этот турнир будет также интересен, как и внутренний чемпионат. Кубок европейских чемпионов воспринимался лучше. Но на "Магнитку" в Оулу должны собрать аншлаг. Несколько дней назад в одной из местных газет прочитал о том, что город ждет приезда "Металлурга". Но вряд ли "Кэрпэт" отправлял разведчиков в Россию, иначе бы в газетах не писали, что уральскую команду тренирует Постников, а не Белоусов. Если бы хотели побольше разузнать о "Магнитке" - мне бы точно позвонили. Может, еще обратятся к Хейккиля, который работал с Юха Юнно в "Кэрпэте"?
 
      - Звонили ли вам из "Кэрпэта" за консультациями о "Магнитке"?
 
      Хейккиля: - Из клуба - нет, но журналисты из Оулу звонили буквально вчера вечером. У самого "Кэрпэта" информации о Магнитогорске достаточно и без меня. Посмотреть матчи "Магнитки" в Финляндии проблемы не составляет, так что звонить мне у них и надобности нет (смеется). Хотя регулярную связь с генеральным менеджером клуба поддерживаю до сих пор. Часто созваниваемся, обсуждаем рабочие дела, консультируемся по игрокам.
 
У АЛАТАЛО НЕТ ПОБЕДНОЙ АУРЫ
 
      - Свой первый матч в Лиге чемпионов "Кэрпэт" проиграл немецкому "Айсбэрену". То поражение - результат эпидемии желудочного гриппа или еще одно свидетельство игровых проблем команды?
 
      - Думаю, все-таки первое. Когда желудочным вирусом заболевают сразу 16 человек, мало какая команда покажет хорошую игру. И все же та проблема была локальной, и уже преодолена.
 
      - Что представляет собой чемпион Финляндии?
 
      Богданов: - По сравнению с прошлым сезоном команда слабее не стала. В то же время заметны проблемы с организацией атакующих действий. Нападающим не хватает настырности и нацеленности на ворота, которыми отличались ушедшие в межсезонье бомбардиры Песонен, Хювянен и Брош.
 
      Хейккиля: - Когда я приступил к работе с этой командой в 2000 году, мы начали строить новый коллектив, пригласив много молодежи. Соответственно, этот же курс продолжили и после меня. Все эти годы состав почти не менялся, и команда каждый год добивалась успеха. Теперь же почти все ребята, которые были сердцем команды, ее покинули, отсюда и проблемы. Поменялся и главный тренер, ставший у клуба третьим за последние восемь лет.
 
      - Принявший "Кэрпэт" Матти Алатало крупных успехов никогда не добивался…
 
      - Странная история. Больших успехов в профессиональном хоккее Алатало действительно не добивался, предыдущие четыре года работал с молодежью, а в прошлом сезоне, приняв ХПК, имел сплошные проблемы. В нашей лиге они заняли, если не ошибаюсь, 11-е место среди 14 участников, и из ХПК Алатало уволили, несмотря на то что у него был двухлетний контракт. Тем удивительнее лично для меня стало решение руководства "Кэрпэта" пригласить к себе именно его. У команды из Оулу было немало славных лет, болельщики сходили от нее с ума, и сейчас, когда приходится строить команду заново, давление на тренера очень велико.
 
      Богданов: - Приход Алатало в сильнейшую команду страны был неожиданным. Его предшественник Ялонен - хоккеист-легенда, много лет отыгравший в "Кэрпэте". У Алатало же победной ауры нет. Впрочем, генменеджер клуба Юнно - управленец с большим опытом. Именно с его именем связан подъем клуба в последние годы. В нынешнем чемпионате у "Кэрпэта" самый большой бюджет - 8,35 миллиона евро. У идущего на втором месте "Йокерита" - 7,1 миллиона.
 
НАПАДЕНИЕ У "КЭРПЭТА" НЕ СЛАБЕЕ, ЧЕМ У "МАГНИТКИ"
 
      - В межсезонье "Кэрпэт" покинули три лучших бомбардира: Песонен уехал в "Питтсбург", Хювонен - в "Седертелье", Брош - в "Спарту". Кроме того, ведущий защитник Лехтонен перешел в "Тимро". Сумел ли клуб заменить этих людей равноценными приобретениями?
 
      Хейккиля: - Пока нет, и это еще одна серьезная проблема. Названные вами люди как раз и были сердцем команды. Песонен - один из моих ребят, который начинал играть у меня в 17-летнем возрасте и именно в "Кэрпэте" вырос в практически незаменимого форварда.
 
      Богданов: - Нельзя сказать, что клуб сильно ослаб. "Кэрпэт" сумел компенсировать потери. Пришедший из "Ильвеса" Тони Койвисто - сейчас первый бомбардир всей лиги и, наверное, самый быстрый игрок финского чемпионата. Еще один новичок - Виитакоски - опытный форвард, выступавший в сборной. Прижился в команде канадец Корсо.
 
      - Вратаря Туомаса Таркки, ставшего в прошлом чемпионате MVP плей-офф, "Кэрпэт" удержал. Год назад он приезжал в Москву в составе сборной на этап Евротура, но россияне без особых проблем тот матч выиграли. Каков истинный уровень этого голкипера?
 
      Хейккиля: - Дебют за национальную команду ему действительно не особенно удался. Тем не менее Таркки - один из лучших продуктов финской вратарской школы.
 
      Богданов: - Два последних сезона, когда "Кэрпэт" становился чемпионом, Таркки очень помог команде. Интересный, стабильный вратарь, попавший в клуб пять лет назад из второго дивизиона.
 
      - Один из нынешних лидеров "Кэрпэт" канадец Корсо в прошлом году не сумел закрепиться в нижегородском "Торпедо". Является ли это еще одним свидетельством нынешнего уровня соперника "Магнитки"?
 
      Хейккиля: - Не уверен в этом. В прошлом сезоне в России было немало канадцев, которые не получали достаточного игрового времени. Что, собственно, и не позволило им как следует адаптироваться к российской системе, и поэтому мы вряд ли можем судить об их истинном уровне. Впрочем, знаю, что Корсо сейчас травмирован и в последних матчах за "Кэрпэт" не играл. Как, кстати, и один из ключевых игроков команды капитан Яри Виухкола.
 
      Богданов: - В России сложно заиграть, тем более от иностранцев всегда очень много ждут. Но надо понимать, что Корсо - это далеко не Ягр, которому можно простить серию матчей, когда он не забивает.
 
      - Виухкола в прошлом сезоне не закрепился в "Нью-Джерси". Насколько его класс сопоставим с уровнем лидеров "Магнитки"?
 
      - Конечно же, более забивной и бросающий отовсюду Марек посильнее финна, а остальные форварды "Магнитки" не превосходят атаку "Кэрпэта". Виухкола, на мой взгляд, не уступит Кайгородову. Хотя я бы выделил в первую очередь Койвисто.
 
 
Подписаться на новости