7 Апреля 2009

Перевёртыши


 

 


Четвертый матч финальной серии ожидался многими как решающий, причем, акцент здесь неизменно делался на "Локомотив" - дескать, "Ак Барс" с такими ярославцами ничего сделать не сможет. Те, прежние казанцы, действовавшие излишне схематично, без изюминки, действительно вряд ли бы зацепили гостевую победу, но в четвертом матче серии "Ак Барс" предстал абсолютно другим: злым, беспощадным и быстрым. А "Локомотив", наоборот, "заболел" прежней акбарсовской академичностью и медлительностью.

 

Счет мог быть открыт уже на двадцатой секунде, когда Зарипов сходу подставлял клюшку под дальний бросок партнера, но уже в ответной атаке Вашичек угодил в штангу ворот Норрены.

 

"Ак Барс" немало удивил и соперника, и зрителей, проведя стартовый отрезок на редкость активно и остро, что не замедлило вылиться в результат: капитан гостей Морозов в большинстве мощным щелчком пробил Гелашвили, который не смог зафиксировать шайбу, оставив маленькую щелку между щитками - 0:1.

 

Хозяева не смогли ответить сколь-нибудь адекватной остротой у ворот Норрены, и подопечные Билялетдинова с новой силой принялись создавать проблемы для Гелашвили.

 

На девятой минуте Хентунен удвоил преимущество казанцев. Нико Капанен выдал из угла отличный пас на "однополчанина" Хентунена, который в касание переправил шайбу в ворота - 0:2, а еще через несколько минут за голкипера "Локомотива" сыграла штанга.

 

Ярославцы изо всех сил попытались вернуть хотя бы часть игровой инициативы в свои руки, и за четыре минуты до конца периода "Локо" представился великолепный шанс в виде двух минут двойного численного большинства. У "Ак Барса" за грубость был удален Илья Никулин, а также Григорий Панин, неласково обошедшийся с Галимовым, "воткнувшим" Александра головой в борт.

 

На протяжении почти всех двух минут "Локомотив" обстреливал ворота Норрены, но финн и защитники действовали безупречно. И лишь за 13 секунд до окончания большинства Юхан Окерман мощным щелчком с вершины правого круга вбрасывания пробил голкипера "барсов" - 1:2.

 

Закончился же первый период еще одним нетривиальным событием - дракой. Руденко, намереваясь сделать силовой прием против Морозова, немного не успел, и сделал это уже после того, как игра была остановлена. За капитана вступился Капанен, ну а дальше "понеслась" цепная реакция.

 

Старт второго периода стал ключевым эпизодом матча - именно в этот отрезок "Ак Барс" нанес сопернику нокдаун, от которого "Локо" уже не оправился. На протяжении 25 секунд в ворота железнодорожников влетело две шайбы: сначала отличился Обухов, замкнувший передачу Жукова от левого борта, а затем Хентунен классным кистевым завершил красивую комбинацию с участием Олега Петрова.

 

Теперь уже "Локомотиву" предстояло отыгрывать дефицит в три шайбы, внезапно оказавшись в шкуре казанцев, которые во втором матче серии эту задачу успешно решили.

 

К огорчению родных трибун, "Локомотива" хватило только на гол Вашичека, который, выйдя вместе с Галимовым два в один, не стал делиться шайбой, а самостоятельно бросил в дальний угол.

 

А за пять минут до второго перерыва Мортенссон в очередной раз огорчил Гелашвили, забив спорный гол коньком после наброса Морозова - 2:5, и этот счет до конца матча уже не изменился.

 

Волшебное преображение "Ак Барса", представшего во второй ярославской встрече сыгранным, сплоченным и четко знающим свою игровую модель коллективом, вероятно, имеет под собой психологические корни, поскольку физические кондиции у соперников примерно равны. Кари Хейккиля теперь предстоит отыскать свой секрет мотивации подопечных, поскольку после этого поражения "Локомотив" уступил и психологическую инициативу, и преимущество своего льда.
 

--------------------------------------------------------------------------------

 
КХЛ. Кубок Гагарина. Финал
4-й матч, 6 апреля 2009 года, УКСК "Арена-2000. Локомотив", Ярославль

"Локомотив" (Ярославль) - "Ак Барс" (Казань) - 2:5 (1:2, 1:3, 0:0)

 

Шайбы забросили:
0:1 - 02:42 Алексей Морозов (Данис Зарипов, Илья Никулин) больш.
0:2 - 08:31 Юкка Хентунен (Нико Капанен)
1:2 - 17:41 Юхан Окерман (Йозеф Васичек), больш.
1:3 - 21:01 Дмитрий Обухов (Михаил Жуков)
1:4 - 21:28 Юкка Хентунен (Олег Петров)
2:4 - 28:38 Йозеф Васичек (Геннадий Чурилов, Александр Гуськов)
2:5 - 34:56 Тони Мортенссон (Алексей Морозов), больш.

 

Вратари: Георгий Гелашвили (00:00 - 40:00), Сергей Звягин (40:00 - 60:00) - Фредрик Норрена

 

"Локомотив": Георгий Гелашвили, Сергей Звягин; Виталий Аникеенко, Алексей Васильев, Виталий Вишневский, Александр Гуськов, Сергей Жуков, Евгений Нурисламов, Юхан Окерман; Йозеф Васичек, Александр Галимов, Збынек Иргл, Никита Клюкин, Сергей Коньков, Алексей Кудашов, Алексей Михнов, Маркус Нильсон, Константин Руденко, Иван Ткаченко, Геннадий Чурилов, Алексей Яшин.

 

"Ак Барс": Фредрик Норрена, Станислав Галимов; Вячеслав Буравчиков, Евгений Медведев, Илья Никулин, Григорий Панин, Андрей Первышин, Василий Токранов, Михаил Жуков; Никита Алексеев, Алексей Бадюков, Данис Зарипов, Дмитрий Казионов, Нико Капанен, Глеб Клименко, Алексей Морозов, Тони Мортенссон, Дмитрий Обухов, Олег Петров, Александр Степанов, Юкка Хентунен.

 

Штраф: 42 - 32

Лучшие игроки: Йозеф Васичек - Юкко Хентунен

Главные судьи: А.Горский (Саратов), С.Кулаков (Тверь)

Линейные судьи: К.Пьянков (Пермь), А.Рогачёв (Москва)
 
Счет в серии: 2:2 (Предыдущие матчи - 3:0, 3:4 ОТ, 3:0)

 

 
Подписаться на новости