4 Апреля 2009

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Вчера "Локомотив", поведя в счете 3:0 уже к 14-й минуте своего второго матча финальной серии в Казани, не смог удержать победу и практически обеспечить себе первое золото КХЛ. Теперь психологическое преимущество на стороне "Ак Барса", которому, как и в сериях с "Авангардом" и "Динамо", удалось спастись на последних секундах основного времени. Решающий гол в овертайме хозяева забили уже через 47 секунд.

 
     Вчерашнее невероятное спасение "Ак Барса" можно было бы отнести к разряду чудес, если бы еще не были свежи в памяти последние секунды пятого матча четвертьфинала против "Авангарда". Когда казанцы отняли путевку в следующий раунд у Яромира Ягра, который раньше времени принялся улыбаться во весь рот на скамейке запасных.
 
     Лицо финского тренера "Локо" Кари Хейккиля вчера оставалось суровым на протяжении всей встречи, но тем не менее "Ак Барс" все равно сумел сделать "перезагрузку" - и вырвал победу в, казалось бы, безнадежной ситуации. Остается только догадываться, где находится та красная кнопка (помните недавний символический подарок России из Америки?), которую Зинэтула Билялетдинов успевает нажимать в нужный момент.
 
     Нынешний успех позволил "Ак Барсу" пока лишь сравнять счет в серии, но, думается, волевая победа вполне может стать переломной. Об этом говорит прошлогодний плей-офф. Удивительно, но тогда "Локомотив" свою финальную серию в Уфе против будущего обладателя золотых медалей "Салавата Юлаева" тоже начал впечатляюще. Более того, даже счет первого матча был такой же, как в четверг, - 3:0 в пользу ярославцев. Правда, многие год назад посчитали это случайностью, в лучшем случае - непредвиденным стечением обстоятельств и расслабленностью уфимцев, слишком долго отдыхавших перед финалом. Тогда как сейчас - все наоборот.
 
     Тот, кто перед второй игрой не успел записать "Локомотив" в досрочные чемпионы, смотрелся на фоне остальных белой вороной. Хотя нынче-то серия длится до четырех побед, так что ничего страшного для казанцев, объективно говоря, не произошло. А основной причиной поражения "Ак Барса" в четверг стали неубедительные действия вратаря Галимова, который оказался виновным как минимум в двух из трех пропущенных шайб. Во второй встрече он тоже не выглядел образцом надежности, зато на скамейке запасных уже появился опытный финн Норрена, еще не до конца восстановившийся после операции. Возвращение этого вратаря на лед вполне может стать одним из козырей казанцев в дальнейших встречах финала.
 
     Только не стоит думать, что нынешний "Локомотив" легко согласится на повторение сценария предыдущего плей-офф. Ошибок вроде той, что совершил вчера защитник Нурисламов, закинувший шайбу в собственные ворота, может больше и не быть. Потому как за два года непрерывной работы Хейккиля довел игру команды практически до совершенства. Не случайно действия "Локомотива" с финским тренером во главе по своей эффективности часто вызывают ассоциацию с безотказно и методично работающим механизмом.
 
     Легендарную советскую сборную образца 70 - 80-х годов называли "Большой красной машиной". Между ней и нынешним "Локо" при всех их различиях, как представляется, есть и общее. Потому что финский стиль, в той или иной степени проповедуемый любой командой, которую тренируют специалисты из Страны тысячи озер, базируется и на лучших образцах советского хоккея.
 
     Перед началом вчерашнего матча мне довелось пообщаться с известным тренером Анатолием Богдановым, долго работавшим в Финляндии. Он вспомнил свой давний разговор с Эрккой Вестерлундом, команда которого на последней Олимпиаде в Турине сокрушила российскую сборную в полуфинале - 4:0. Так вот Вестерлунд, известный еще и как сильный теоретик, беседуя с Богдановым, признал, что быстрый переход от обороны в атаку позаимствовал при изучении опыта хоккея в СССР. И еще один штрих: советские команды могли потерпеть одно-два чувствительных поражения, но на длинной дистанции, как правило, их было не остановить.
 
     Хейккиля, привезя из Казани одну победу и получив преимущество своей площадки, решил задачу-минимум без лишних затрат. Тогда как казанцам запредельных эмоций и невероятного порыва для еще трех побед может просто не хватить - сил в плей-офф потрачено уже немало. Не забудем и о том, что финская модель не раз доказывала свою эффективность в играх против российских команд.
 
     Сейчас в руках Хейккиля оказались такие игроки, о которых он ранее и мечтать не смел, что делает его стиль еще эффективнее. При этом отметим, что нынешний тренер ярославцев у себя на родине не считается выдающимся специалистом. Хорошим, не больше. Да, он становился чемпионом с "Кэрпэтом", но после первой командировки в Ярославль ничего особенного с богатым "Блюз" не показал. Йортикка, Аравирта и Ялонен всегда котировались в Финляндии заметно выше. Кстати, один из главных фаворитов первого чемпионата КХЛ, уже вылетевший из плей-офф, рассматривал минувшим летом кандидатуру именитого финского специалиста Сумманена, известного своей жесткостью и непростым нравом. В итоге боссы российского клуба от его услуг отказались в пользу более мягкого и дипломатичного тренера. И сейчас, глядя на Хейккиля, наверняка кусают локти.
 
     Впрочем, шанс, что опытный Билялетдинов сможет найти на тренера ярославцев управу, все-таки есть. Ведь в конце концов именно у россиянина, как мы теперь знаем, есть красная кнопка!
 

"МЫ ВСЕГДА РУБИМСЯ ДО КОНЦА!"

   

     Одним из героев этого феерического поединка стал защитник "Ак Барса" Андрей Первышин, забросивший победную шайбу уже на первой минуте овертайма.

     - Скажите откровенно, при счете 0:3 какие у вас были мысли?
 
     - Забивать надо! Какие еще мысли могут быть. Точно такие же были при счете 0:1, 0:2... Нужно было менять игру, что нам и удалось сделать. Проснулись мы наконец-то.
 
     - Отчего же "Локомотив" так легко забивал по три шайбы за период и в первой игре, и во второй?
 
     - Все бывает в хоккее, не знаю почему. Пускай тренеры нам это растолкуют. Залетело и залетело, бывает. Да и голы у ярославцев были после рикошетов мусорные, как говорят за океаном. Причем именно такие голы характерны для "Локомотива". С ними вообще тяжело играть, постоянно лезут на ворота. У них мало чистого розыгрыша шайбы, рабочие, копающие игроки всегда лезут на пятак.
 
     - Победа в таком матче - это характер, везение, стечение обстоятельств?
 
     - Характер! После 0:3 немногие выигрывают. Мы просто отдали все силы. Мы всегда бьемся вне зависимости от того, как складывается игра. Рубимся до конца.
 
     - Как же красиво у вас получилось в овертайме: спокойно приняли шайбу, подъехали поближе к воротам и так же спокойно влепили шайбу в "девятку". Было время подумать?
 
     - Спасибо Морозову за великолепную передачу, рядом-то никого не было, один я остался. Принял, подкатил и бросил. Честно говоря, в таких ситуациях не думаешь, действуешь на автомате.
 


 

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости