8 Сентября 2008

Первая победа Ягра и Ко


Лада
 1
 
Авангард
 2
 

Два периода отчаянно сопротивлялась молодежь Петра Воробьева против грозного «Авангарда». Но в заключительной трети не устояла – первая в сезоне победа сибиряков.

Если вы думаете, что в Тольятти перед матчем только и обсуждался приезд звездного чеха Яромира Ягра, то это будет неправдой. У всех на устах две другие новости. Плохая: по заявлениям руководителей КХЛ, на канале «Спорт» трансляций домашних матчей «Лады» не предусмотрено. Несмотря на то, что освещение во Дворце спорта «Волгарь» перед чемпионатом довели до международного уровня. Не зеленой будет телекартинка, а, как утверждают местные специалисты, абсолютно нормальной. Трансляции Тольятти нужны позарез. Ажиотаж вокруг хоккея вернулся в «Волгарь». Пошел народ на воробьевскую команду. О лишних билетиках здесь и не мечтают. Не продают, к сожалению, как раньше, даже входных билетов. Часами дежурят у касс болельщики, а все без толку. И местные телевизионщики им не помощники. Строить надо новую ледовую арену, строить…

Вторая новость куда лучше.

– 10 сентября в Министерстве строительства области вскроют пакет и объявят, кто по итогам конкурса станет генподрядчиком строительства новой ледовой арены, – объявил перед стартовым поединком чемпионата КХЛ генеральный директор ХК «Лада» Александр Чеботарев. – Десять дней уйдет на оформление документов, и после 20 сентября состоится закладка капсулы в фундамент дворца. К концу месяца на стройплощадку выйдет техника. Приглашаю…

Сам наставник «Лады» Петр Воробьев во всеуслышание объявил себя прорабом стройки, положив на плаху весь свой авторитет: или сообща возведем новую арену, говорит он, или…

Впрочем, насчет «или» Ильич не дает усомниться. И делает все, что зависит от тренера. На треть обновилась команда летом, а «Лада» - по-прежнему крепкий орешек для соперников. Не было робости перед могучим «Авангардом» ни в прошлом сезоне, когда на своем льду тольяттинцы разгромили омичей с разницей в пять шайб, ни сейчас. Не смущает даже великий чех Яромир Ягр. И робости у «мальчишей-кибальчишей», как продолжают сегодня называть на Волге подопечных Воробьева, не было в этом матче с самого начала.

Ну кто, к примеру, знает 22-летнего защитника волжан Степана Захарчука? Разве что только в Самаре, где габаритный оборонец играл за ЦСК ВВС в высшей лиге. Кто мог предположить, что этот защитник станет одним из героев матча, вынудив капитулировать канадца Джона Грэма в середине первого периода? И против Ягра играл, ему не уступая.

К самому Грэму, заменившему в этом матче Александра Фомичева, претензий особо не предъявишь. Втроем в голевом эпизоде отбивались гости от пятерки волжан. И бросок Захарчука почти от синей линии стал закономерным итогом штурма.

Во второй двадцатиминутке «Авангард» пытается переломить ситуацию, сделав 17 бросков против 5 у «Лады». А где был в это время Ягр, спросите вы? Роль первой скрипки ему в двух первых периодах явно не давалась. За 40 минут Яромир отметился удалением за… нарушение численного состава в первом периоде и кистевым броском с убойной позиции во втором. Но Майк Фаунтин оказался на высоте.

Скользкое превосходство молодежи Воробьева в одну шайбу держится до старта третьего периода. Но вот Пестунов счет сравнивает в сутолоке у ворот Фаунтина, и взбодренный «Авангард» начинает дожимать соперника. После второй пропущенной шайбы хозяевами прямо у меня за спиной вспыхивает словесная пикировка двух руководителей клубов Анатолия Бардина («Авангард») и Валерия Гущина («Лада»): «А ты видел шайбу в воротах?» – «А ты?». Арбитр, словно услышав их спор, отправляется смотреть видеоповтор. Выходит и разводит руками. По-прежнему 1:1.

Но после двух поражений «Авангарду» отступать некуда. Сил сопротивляться у «Лады» все меньше и меньше. Не спасает и Фаунтин. Малышев реализует численное превосходство – 1:2.

Оставался у хозяев шанс отквитаться после удаления Якуба Клепиша. Но все безуспешно... «Авангард» увозит из Тольятти драгоценные очки, чуть подсластив пилюлю после смазанной гостевой серии из трех матчей.

Лада (Тольятти) – Авангард (Омская область) – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2). 7 сентября. Тольятти. ДС «Волгарь». 2900 зрителей. Судья Гашилов (Москва).
Голы: 1:0 Захарчук 1 (Д.Бодров, 11.33, б.), 1:1 Пестунов 1 (42.42), 1:2 Малышев 2 (Ежов, 48.11, б.).
Три звезды: Малышев, Захарчук, Фаунтин.
Лада (8): Фаунтин; Пуяц – Д.Воробьев, Кручинин – Захарчук, Штайгер – Ниеми, Васильев – Д.Бодров; Кетов – Крысанов – Панов-к (2), Михнов – Петров – Черников (2), Голубцов – Е.Бодров (2) – Андронов (2), Мерескин, Майоров.
Авангард (10+2 к.ш): Грэм; Рябыкин – Никитин, Ежов – А.Белов, В.Белов (2) – Бондарев, Курбатов; Александров (2) – Клепиш (2) – Ягр, Волков (2) – Малышев – Свитов-к, Попов – Курьянов – Якуценя, Аверин – Пестунов (2) – Копейкин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ГЕРСОНСКИЙ, главный тренер «Авангарда»:

– Матч получился жестким. Мы старались активно действовать в чужой зоне. Первый период проиграли из-за дисциплины. Но потом все наладилось. Во втором периоде нащупали свою игру, а в третьем улыбнулась фортуна.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:

– Продолжаем пожинать плоды молодости и неопытности. Играем очень неровно. Первый период провели неплохо, второй провалили. Затем шайбы боялись коснуться и только после второй пропущенной вновь заиграли активно. В целом молодежью я доволен.

 

 
Подписаться на новости